В РГСУ зажгли «Свечи памяти»


| 557

В РГСУ на всех учебных площадках прошли акции, посвященные Дню памяти и скорби. Студенты и преподаватели возложили цветы к мемориалам героям Великой Отечественной войны.

Этот день в России — не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги.

В акции приняли участие ветераны боевых действий, общественные деятели, студенты. В День памяти и скорби в Храме Феодоровской Божьей матери  была зажжена Свеча памяти.

 «День памяти и скорби — особенный день, напоминающим всем людям о том, что злом нельзя уничтожить зло, что никакие цели не оправдывают человеческие жертвы. Жизнь самый ценный дар, данный нам свыше, и никто не имеет права её отнимать. Пусть же уроки истории служат вечным напоминанием о погибших, героях, благородстве, а тепло сердец согреет ближнего, заставит задуматься о быстротечности времени и искрой добра разбудит свет души», - Андрей Некипелов, проректор по воспитательной  работе.

«Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем прославленных героев и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот», - Андрей Иволжатов, Председатель Совета ветеранов РГСУ.

«Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Матери с отцами теряли сыновей и дочерей, бабушки с дедушками – внуков. Поэтому страшная трагедия не должна повториться.  Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом — независимо от того, кто и почему ее начинает», - Николай Старостенков, советник Ректора,  доктор исторических наук, профессор.

Традиция проводить День скорби и памяти - прекрасное свидетельство нашей живой памяти о подвигах защитников Отечества.

И для нас, и для будущих поколений их героизм - пример мужества, доблести, беззаветной преданности Родине и веры в Победу.