Информационная лента


Конференция по медиации в соседских сообществах: на связи Париж

| 427

20 июня в Зале Ученого Совета РГСУ в рамках проекта «Университеты - округу» прошла конференция «Общественное взаимодействие. Способы профилактики и разрешения социальных конфликтов в локальных сообществах». Участниками стали представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, сотрудники психолого-педагогических служб, члены Комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав несовершеннолетних из Северо-Восточного административного округа Москвы.

Конференция подвела промежуточные итоги проекта «Центр общественного взаимодействия», реализуемого при поддержке Гранта Мэра Москвы и при методическом обеспечении Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ. Суть проекта – построение системы профилактики и разрешения социальных конфликтов в сообществах горожан.  На данный момент система успешно функционирует в Тверском районе Москвы и может быть тиражируема и в других районах, в том числе в рамках проекта «Университеты - округу».

Цель мероприятия – показать, что технология ненасильственного разрешения конфликтов силами самих людей с использованием медиации работает и может развиваться. Ее базовая ценность – мотивация граждан к принятию самостоятельных решений, разрешение существующих споров, других социальных проблем и мотивация к принятию на себя ответственности за свои действия.

Во время конференции участники связались с президентом французской сети соседских социальных центров Regies de Quartie Тареком Дахером. Он подробно рассказал о том, как работают медиаторы во Франции.

Антон Островский, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ:

«Сеть соседских центров Regies de Quartie, управляемая Тареком Дахером, - европейский «близнец» нашего проекта «Центр общественного взаимодействия». Она насчитывает 2000 служащих, 2500 волонтеров в 120 центрах во всей Франции. Мсье Тарек занимается организацией социальной адаптации социально незащищенных слоев населения, разрешением социальных конфликтов, а главное - вовлечением гражданских активистов в эту практику. Нам очень интересен его опыт в части мотивации волонтеров в лице жителей к подобной деятельности и опыт применения новых социальных технологий общественного взаимодействия. Технологии используются нашими французскими коллегами, в том числе и в отношении работы с общинами мигрантов, что очень актуально для современной Франции и становится всё более актуально в России».

На конференции представили направления работы, которые могут быть реализованы центрами по разрешению конфликтов в локальных сообществах: помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и сопровождение случаев правонарушений несовершеннолетних с применением технологий восстановительной медиации.

Фото: Анна Асланян