Восстановительное правосудие: польза, развитие и перспективы


| 523

19 июня в Зале ученого совета РГСУ стартовала Всероссийская конференция «Восстановительное правосудие в современном мире: от практики и общих социально-философских установок к трансдисциплинарной парадигме». Она продлится еще два дня и обобщит темы, связанные с восстановительным правосудием.

Практика восстановительного правосудия на протяжении 20 лет развивается в России. она заключается в искуплении вины перед жертвой. В процессе правосудия участвуют не только официальные представители власти, но и общественность.

«В России применение принципов восстановительного правосудия поддерживается  государством в рамках деятельности по реагированию на правонарушения несовершеннолетних. Но мы видим и другие перспективы развития этой эффективной социальной практики. В частности, помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И в ряде других направлений», - комментирует Антон Островский, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ.

Восстановительные практики вовлекают в процесс решения проблемы и конфликтующие стороны. Они помогают трансформировать противостояние в совместную деятельность по решению несоперническим способом. Такой подход к решению конфликта обеспечивается скорейшее возмещение морального и материального ущерба, причиненного конфликтной ситуацией и уменьшение количества уголовных наказаний.

 Суть программ восстановительного правосудия заключается в том, что жертва, преступник и иные заинтересованные лица встречаются, анализируют конфликт, разрабатывают пути его разрешения, фиксируют договоренности документально.

Происходит все это при участии третьей незаинтересованной стороны — посредника-медиатора. Именно по этой причине инициатива о проведения конференции  принадлежит Центру медиации и общественного взаимодействия Первого Социального, а основным организатором выступила Всероссийская ассоциация восстановительной медиации – партнер вуза.

Конференция - открытый диалог между участниками, обмен опытом и анализ реализуемых программ.

 «Уже не первый раз я становлюсь участником конференции по восстановительному правосудию. Основная цель участия - получение информации о том, что происходит в разных регионах Российской Федерации, понимание того, как развивается медиация. На конференции, обычно прорабатывается и теоретический аспект нашей деятельности. Методом проб и ошибок мы постепенно приходим к разработке нужных нормативных документов», - Ирина Шубинская, директор кризисного центра помощи женщинам, Тульская область.

На пленарных заседаниях рассмотрели аспекты восстановительного правосудия в мире, его трансформации, эффективность и проблемные зоны.

В рамках конференции были представлены итоги деятельности по применению восстановительных программ реагирования на правонарушения несовершеннолетних и на другие ситуации сложных социальных конфликтов специалистов из Архангельской области, Алтайского и Пермского краев, Кемерово, Республики Удмуртия, Самары, Томска, Тулы и  Москвы.


Текст и фото: Сабина Иванова