Задача: развеять миф о «бесплатной» работе


| 647

У самого активного и отзывчивого центра РГСУ новый руководитель. Кто возглавил волонтёрский центр? На что теперь сделают упор волонтёры?

Диана Дзиова стала новым руководителем Волонтёрского центра РГСУ. Молодёжная редакция поговорила с ней о добровольчестве и будущем организации.

В далёком, 2014 году, я поступила в РГСУ. Помню, как 1-ого сентября ребята, которые на тот момент работали в волонтёрском центре, проводили активную кампанию, зазывали всех к себе. Мы с ними мило поболтали, они позвали меня на первое мероприятие. Недолго думая, я решила пойти, посмотреть, попробовать. Первым моим волонтерским опытом стал кинофестиваль «Лучезарный ангел». Мне там очень понравилось, потому что мы успевали не только работать, но и смотреть интересное кино. Так все и началось. После фестиваля я начала активно ходить на разные мероприятия, знакомиться с ребятами, которые здесь работали. Они меня мотивировали, вдохновляли. Так я и осталась. 

Три года я пробыла волонтёром. Уже на второй год волонтёрской работы я стала тим-лидером. Ещё через год - координатором проектов. В общей сложности я занимаюсь этим уже пять лет.

За все годы своей волонтёрской работы я успела побывать на разных масштабных мероприятиях. Но сильнее всего мне запомнился выезд в «Тихий дом». Это небольшой дом в Подмосковье, где проживают пожилые люди с одновременным нарушением слуха и зрения. И единственный способ, с помощью которого с ними можно контактировать - это дактиль. Ты вкладываешь свою руку им в ладонь и на дактиле показываешь им буквы. До этого я вообще не знала ни язык жестов, ни дактиль. Здесь же я буквально за час выучила дактиль, и начала с его помощью разговаривать. Думаю, в этом кроется один из больших плюсов волонтёрства. Оно заставляет тебя постоянно развиваться, узнавать что-то новое.

Сейчас мы намечаем дальнейший вектор развития. Моя команда-это наши менеджеры, с которыми мы начали работать в один год. Мы вместе прошли путь от волонтёров до сотрудников университета. Мы сформируем новые команды волонтёров, мы обучаем и мотивируем студентов, как когда-то это делали с нами.

Мы хотим уделить особое внимание образовательной деятельности. Наш волонтёрский центр активно проводит школы тим-лидеров и координаторов. Особое внимание будем уделять работе со школами: планируем проводить уроки по волонтёрской деятельности для учеников старших классов. У ребят ещё в школе будет возможность узнать о волонтёрстве, мотивации, о том, для чего это нужно. Многие ошибочно полагают, что  добровольчество - это всего лишь «бесплатная работа», и наша задача исправить это. Волонтерство - это развитие. Для наших студентов также будет больше образовательных школ, мы будем поддерживать с ними постоянный контакт. Это непросто. Ребята тратят много времени, сил, эмоций, потому что организация любого мероприятия и работа с людьми требуют большого количества энергии.

Текст: Валентина Зорина