Студенты возвели «Небесный Град»


| 532

8 июня в Доме Культуры РГСУ состоялась премьера спектакля «Прекрасное далеко». Студенты самостоятельно ставили спектакль. Основой для постановки стала пьеса Данилы Привалова.

Работа над спектаклем началась в декабре. Ребята читали текст, ставили этюды, думали над тем, как лучше раскрыть смысл пьесы.

О серьезном в шутку

Пьеса Данилы Привалова «Прекрасное далёко» - современная, смешная, искренняя трагикомедия. Это лиричная история о жизни и смерти, о вечных поисках души.

Действующие лица пьесы – ангелы. У каждого из них своя история.

Вася Ангел – солдат, попавший в рай, после смертельного ранения и пытающийся понять законы новой жизни. Серёжа Ангел – самый молодой герой пьесы, бывший строитель.

Маруся Ангел – юная, наивная девушка, не успевшая познать любовь.

Алина Галимзянова:«Для меня было очень непривычно оказаться в роли Маруси. Я всегда играла более характерных героев, а Маруся – девушка юная, наивная, с «девчачьим» мышлением. Мне было очень трудно найти её в себе. На репетициях то переигрывала, то не доигрывала. Но потом поняла – все мы были такими в юности. После этого играть стало легче. Быстрому освоению роли помогла и игра в связке с Дашей Наборщиковой, которая играет Тетю Таню. С ней очень комфортно находиться на сцене. Благодаря ей чувствую себя уверенней».

Тётя Таня Ангел – попала в «Рай» во времена блокады Ленинграда.

Дарья Наборщикова: «Для меня всегда самым сложным является момент, когда представляю себе персонажа, Я придумываю, как оправдать телом и действиями то, о чем моя героиня говорит. Это всегда очень захватывающе и интересно. Иногда бывает, что образ рождается сам в ходе репетиции. Но иногда приходится думать подолгу вне репетиций: какой именно твой персонаж, как его жизненный опыт повлиял на него, какие у него ценности, что важно, а что не очень, как донести главное и при этом показать тончайшие детали».

Саныч Ангел – пробыл в раю дольше всех героев и теперь помогает освоиться новоприбывшим. Тоша Ангел – молодой солдат, не знавший жизни. По окончании школы был отправлен на войну, про которую совсем ничего не знал: «Сказали – я пошел».

Иван Егоров (Тоша Ангел): «С персонажем работать было сложно. Нужно было отойти от привычного восприятия, максимально приблизить героя к нашей действительности».

Все герои – заложники обстоятельств. Они находятся в месте, которое трудно описать. То, что происходит в «Раю» – похоже на обычную жизнь. Деревня, дом, нужно рубить дрова и готовить еду. Только герои не спешат называть это место «Свободой». «Свобода» – это Земля. На Земле есть цели, есть к чему стремиться. Каждый из героев мечтает вернуться на «Свободу».

Героям предстоит пройти долгий путь прежде, чем они смогут понять, что самое ценное – это то, что происходит сейчас.

Иван Егоров, актер труппы: «Постановка максимально приближена к реалиям нашего времени. Мы говорим об актуальном через призму уже произошедшего. Сама пьеса не затрагивает религиозные тем. В первую очередь, это история о взаимоотношениях людей».

«Сегодня у нас тройной дебют»

«Прекрасное далеко» для труппы Ивана Колдаре стало первым почти самостоятельным спектаклем. Впервые за 7 лет работы студии постановку режиссировал актер. Режиссером стал Николай Колобов.

«Это был мой первый опыт режиссуры. Обязанностей стало больше. Отвечаешь не только за своего персонажа, а за всех. Какой персонаж, что хочет, какие взаимоотношения у героев, кто и как должен действовать – для каждой сцены у тебя должен быть точный план. Но у режиссера больше свободы, он имеет возможность показать свое видение пьесы. Так что теперь уже и не знаю, что интереснее –играть или режиссировать», – Николай Колобов, актер труппы.

Создатель студии Иван Колдаре тоже дебютировал. Впервые режиссер попробовал себя в роли художественного руководителя.

«Я впервые раз что-то делал не со своими идеями, а с чужими. Мы проделали большую работу», – прокомментировал Иван.

В первый раз на сцену ДК РГСУ вышел Антон Лебедев. Он сыграл Сергея Ангела.

Антон Лебедев: «Это мой дебют. После спектакля многие поздравляли, говорили теплые слова. Я занимаюсь в студии уже второй год, поэтому к репетициям и коллективу привык давно. Ребята все классные, они быстро помогли освоиться в непривычной среде. Сегодня хотел побыстрее выйти на сцену – видел сидящих в зале людей и понимал, что хочу к ним, показать, наконец-то, над чем мы пыхтели полгода. Осенью открывается новый сезон, и я с новыми силами буду покорять вершины».

Новое призвание - новые сложности

Каждый спектакль – это труд актеров над новыми образами. И каждый новый спектакль – это долгие репетиции, сложности постановки. Но этот раз – особенный. Впервые постановка является самостоятельным детищем актеров. Ребята рассказали, с чем им пришлось столкнуться в этот раз.

В процессе работы у ребят возникали проблемы с поиском помещения для репетиций. К тому же, не всегда удавалась собраться всем вместе – приходилось репетировать отдельные этюды. Николай учился совмещать актерскую работу с режиссурой:

«Наверное, роль Васи – самая трудная моя роль. Я был и режиссером и актером. Сложность состоит в том, что ты можешь видеть игру ребят со стороны и делать пометки, подсказывать, как действовать, как можно обыграть ситуацию, но все это не относится к твоей собственной игре. Себя ты со стороны не видишь, подсказать ничего не можешь. Чувство, будто играешь вслепую».

Повторный показ пьесы состоится 29 июня.

Текст: Мария Федорова

Фото: Анна Асланян