World Skills-2019: Пришел, сделал, победил


| 2236

С 27 по 29 мая студенты РГСУ принимали участие в чемпионате по повышению квалификации и стандартов профессиональной подготовки World Skills.

World Skills. Что это такое?

World Skills – международное движение, которое зародилось в Испании после войны. В то время было важно вернуть престиж рабочим профессиям.

Из этой инициативы вырос целый международный чемпионат подготовки профессионалов с навыками, которые отвечают мировым стандартам.  Но чтобы пробиться на мировой уровень, нужно пройти региональный и национальный этапы.

Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий:

  • информационные и коммуникативные технологии;
  •  строительная отрасль;
  •  творчество и дизайн;
  • промышленное производство;
  • сфера услуг и обслуживания.

За полувековую историю World Skills к чемпионату присоединились 80 стран. Россия участвует с 2012 года. За семь лет из новичка мы превратились в опытного и авторитетного участника. Провели больше 500 соревнований. В них приняли участие более 100 тысяч конкурсантов, а общее число зрителей приблизилось к 1,6 миллионов человек.

World Skills изнутри:

Чемпионат делится на несколько компетенций. Студенты РГСУ в этом году участвуют в 11 из них.

«Администрирование отеля»

Эта компетенция проверяет знания общей туристической информации. Участники должны свободно разговаривать на английском языке, уверенно работать с компьютером, знать этикет и уметь общаться с людьми.

Чтобы проверить профессиональные навыки ребят, разработали 8 модулей:

  • основные операции по телефону;
  • процедура бронирования;
  • заселение;
  • помощь гостям во время пребывания в отеле;
  • туристическая информация;
  • экстраординарные и неожиданные ситуации в отеле;
  • кассир и другие административные операции;
  • выселение.

Каждый модуль это игра, где участники соревнования – сотрудники отеля.

 «Веб-дизайн и разработка»

Соревнования в этой компетенции, как и в остальных, длятся 3 дня. За это время нужно выполнить пять заданий-модулей. В первом модуле участникам необходимо написать программный код, с помощью которого осуществить взаимодействия сайта с сервером посредством протокола HTTP. Во втором – реализовать игру на языке php. Объекты в игре должны двигаться, дизайн игры должен быть красивым и качественным. В третьем и четвертом модуле конкурсанты разрабатывают интерфейс системы умного дачного дома. Система должна быть адаптивная, открываться на телефоне, планшете и компьютере. Приложение должно быть удобным и продуманным, чтобы пользователь хотел им пользоваться.

«Для решения всех поставленных задач участники должны уметь программировать на языке php, владеть современными инструментами веб-разработчика, иметь художественный вкус для реализации красивых и функциональных интерфейсов», - комментирует Алла Медведева, организатор компетенции.

                   

Соревнования по компетенции «Предпринимательство» - командная работа по развитию бизнеса. Трехдневный конкурс ориентирован на решение реальных проблем. В группах по два человека, участники развивают проекты на основе бизнес-плана. Конкурсанты управляют развитием проекта. Они работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе.

Следующая компетенция – «Графический дизайн». Графический дизайнер специализируется на оформлении окружающей среды средствами графики. К направлениям графического дизайна в рамках чемпионата относятся: фирменный стиль и брендинг, разработка шрифтов, дизайн рекламы, книг, журналов и газет, дизайн для Интернета.

«Организация экскурсионных программ»

 В этой компетенции проверяются навыки таких специалистов экскурсионной сферы, как организатор экскурсий и экскурсовод. Все участникам нужно было определять потребности экскурсантов в экскурсионных услугах, принимать и анализировать заявки на организацию и проведение экскурсий, планировать экскурсионные маршруты и программы экскурсий, оформлять документацию и разрабатывать новые формы и методы проведения экскурсий.

В 2017 году в рамках World Skills была сформирована новая компетенция – «Рекрутинг».  Задания конкурса состоят из трех модулей. На первом этапе участники общаются с заказчиком и изучают вакансии и требования к кандидатам. После начинается поиск подходящего сотрудника, составляется аналитическая справка. Во втором модуле составляется объявление о вакансии и выбираются три подходящих кандидата. В третьем – из троих человек выбирают кого-то одного, но не настоящего, а актера, и приглашают на собеседование. Предварительно актер изучает все детали, вживается в роль и приходит на собеседование. После собеседования проводится дополнительный анализ – подходит ли этот кандидат заказчику. По результатам его могут пригласить на работу.

«На самом деле, это наш первый чемпионат в этой компетенции. Сегодня, в большей степени, и эксперты, и ребята, все тренируются. Это первый опыт, и мы надеемся, что он будет удачным. На следующий год мы постараемся расширить аудитории и пригласить ребят из других университетов, чтобы они поучаствовали в нашем мероприятии», - рассказывает Александр Мельничук, главный эксперт чемпионата.

«Туризм».

Участники этой компетенции проходят четыре модуля. Первый - «подбор пакетного тура по заказу клиенту». По всем критериям туристов они должны были подобрать им тур, пообщаться лично, заполнить договор и предложить экскурсии, а также рассчитать прибыль туристического агентства.

Второй модуль «разработка тура по заказу клиента». Ребята сами придумывают экскурсию, а потом разрабатывают план ее продвижения, заполняют бриф для рекламного агентства, придумывают слоган и логотип маршрута.

Четвертый модуль, проходит в два этапа: ответы на вопросы экспертов, где участниками дают три билета с вопросами по туризму, и стратегический этап, направленные на создание плана по развитию туризма в их регионе.
 

«Компетенция «Туризм» развивает навыки понимания специфики профессии и особенностей туроператоров, авиакомпаний. Составление сложных маршрутов, владение системами бронирования, коммуникабельность с партнером и с туристами. Это все то, чем должен обладать работник туристической отрасли», - комментирует Анастасия Горбачевская, организатор компетенции.

Следующая компетенция - «Социальная работа» - предполагает предоставление гражданам социальных услуг и государственной социальной помощи. Ребята должны уметь улучшить условия жизни граждан и помочь им  самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

В компетенции «Видеопроизводство» в этом году произошли небольшие изменения. Теперь участники делятся на команды по четыре человека, где каждый выполняет свои обязанности: режиссер, оператор, звукооператор и художник-постановщик. Каждой команде нужно снять маленький фильм от четырех до шести минут, в этом году единая тема для всех участников компетенции «Моя Москва». В первый день ребята выступают перед жюри и подробно рассказывают о концепции будущего фильма. Второй день – съемочный. Третий – монтаж.

«Реверсивный инжиниринг»

Главная задача конкурсантов этой компетенции – Создать проект на основе неисправных деталей, пригодный для производства. Участники соревнований используют системы бесконтактной объемной оцифровки: 3D сканеры, специализированное программное обеспечение и системы автоматизированного проектирования.

Последняя компетенция, в которой участвовали студенты РГСУ – «Изготовление прототипов» - состоит полностью из практических заданий. Участники создают модели в программе «Компас 3D».

Подведем итог

С каждым годом популярность движения World Skills в нашей стране растет. Появляется все больше желающих поучаствовать в чемпионате и показать себя. World Skills объединяет молодых специалистов и признанных профессионалов, чтобы научить молодых людей, помочь им стать лучше в избранной специальности и добиться успеха в будущем.

 

Фото: Мария Федорова, Ксения Пряхина, Валентина Зорина, Вера Матвеева, Зэна Али