Наталья Починок: «Наша задача - сделать лето безопасным для детей»


| 1970

28 мая в актовом зале РГСУ на Вильгельма Пика прошла первая пресс-конференция «Безопасное лето», посвящённая профилактике чрезвычайных ситуаций во время школьных каникул.

Главная цель мероприятия – привлечь внимание к опасностям и чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти в летний период.

Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета, отметила, в чем важность этой пресс-конференции:

«Лето - это здорово. Наша с вами задача сделать это лето безопасным для детей. Мы должны не только защитить их от опасностей, но и рассказать, что можно делать, а что не стоит, и как вести себя, попав в экстремальную ситуацию».

Главные гости мероприятия - школьники и их родители.

Волонтер добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Анна Будовая рассказала, как вести себя в лесу и около воды.

Представитель сети частных школ безопасности «Стоп-угроза» Елена Коробова на примерах показала детям как общаться с бездомными животными, а подполковник внутренней службы Андрей Барышев объяснил, что внимательными и аккуратными надо быть даже дома. Спикеры сделали акцент на пользе профилактических бесед родителей и детей, потому что «никто не сможет донести до ребенка информацию лучше, чем семья».

Никита Еськин, руководитель студенческого спасательного отряда Академии гражданской защиты МЧС России,  провел экспресс-курс. Дети рассказали, как действовали бы в чрезвычайных ситуациях. Ребята узнали, как можно спасти жизнь пострадавшему человеку:

«Если вы поняли, что человек не дышит и у него отсутствует пульс, необходимо вызвать скорую и сделать сердечно-легочную реанимацию. Сначала 30 раз делаем массаж сердца, а после два раза – искусственное дыхание. Необходимо провести 5 повторов. Если пульс не появился, продолжать циклы до приезда скорой, в противном случае – положить пострадавшего в боковое устойчивое положение».

После пресс-конференции любой желающий мог залезть в действующую пожарную машину и посмотреть, как все устроено, а после, с экскурсией, посетить Детский технопарк РГСУ.

Текст: Александра Барышева

Фото: Элина Леонова