В ДК воскресили память о дивизиях Московского народного ополчения


| 1895

25 мая в РГСУ прошел патриотический концерт, посвященный памяти воинов 13-ой Ростокинской дивизии. На сцене Дома культуры студенты Первого социального воссоздали хронологию войны. Урок-спектакль основан на книге, в создании которой принимала участие ректор РГСУ Наталья Починок

Театральная студия Гоши Куценко совместно с художественным руководителем Московского педагогического театра подростков и главным режиссером Вадимом Злотниковым при участии благотворительного фонда «Кимберлит» подготовили урок-спектакль «Гражданин». Это документально-театральный проект, основанный на фактах, свидетельствах, кинохронике и документах, рассказывающих о подвиге советских людей, бойцов 13-ой Ростокинской дивизии годы Великой Отечественной войны.

Постановка основывается на книге «Невоенные военные», в создании которой принимала участие Наталья Починок. Это свидетельства истории, фотографии, которые были собраны потомками участников народного ополчения.

Большая часть московских дивизий была уничтожена. На 13 Ростокинскую дивизию народного ополчения пришелся один из главных ударов наступающих немецких войск. К 13 октября 1941 дивизия потеряла 95% личного состава, более 10 тысяч человек. Большинство ополченцев погибло, многие попали в плен.

«Было невыносимо жалко дедов, прадедов, отцов, которые шли на верную смерть. Но они шли, улыбаясь. Они верили в чудо, в то, что смогут защитить семью и город», - ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

В этот день в зале было много зрителей. Большинство – студенты РГСУ, часть - родственники участников народного ополчения и других дивизий города Москвы, пенсионеры. На спектакле присутствовал и префект СВАО Алексей Беляев.

«Это была очень трудная постановка. Одно дело читать материал во время репетиций, другое – видеть, как память отзывается в зрителях чувствами. Мы старались не зря», - актер театральной студии Гоши Куценко.

Урок-спектакль – новая форма проектной работы. Это второй проект, который осуществляют в РГСУ. Первым был урок-спектакль «Право на жизнь», также посвященный памяти воинов дивизий народного ополчения Москвы. Как и предыдущий

урок-спектакль «Гражданин» через действия, чувства и эмоции, показал живую историю.

«Проект был удачный. Прекрасная игра, эмоциональная декламация стихотворений. Проект состоялся, мы им гордимся! Зрители высказали пожелание, чтобы урок-спектакль жил. Было принято решение представить его 22 июня жителям СВАО на их площадке и демонстрировать в школах города. Каждому важно знать и помнить об исторических фактах, которые относятся к городу», - куратор проекта Ирина Казакова.

Текст: Анастасия Жемчугова 
Фото: Мария Федорова