Как волонтеры РГСУ помогают «Тавриде»


| 499

Вот уже в пятый раз ежегодный форум «Таврида» собирает в Крыму представителей творческих профессий со всех регионов России. В организации юбилейного форума участвуют волонтёры РГСУ.

Всероссийский форум «Таврида» - главная площадка для творческой молодёжи. Его основная задача - помощь молодым деятелям искусства. «Таврида» формирует профессиональные группы, помогает реализовывать таланты, воспитывает стремление сохранять культурного наследия и создаёт новые традиции.

Принять участие в форуме могут граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Представители творческих профессий и преподаватели профильных дисциплин: музыканты, художники, скульпторы. Претендентам достаточно пройти регистрацию в системе «Молодежь России» и заполнить анкету. Прошедших отбор участников ждут 15 тематических смен, встречи с известными деятелями культуры, мастер-классы, семинары, спортивные и культурные мероприятия.

Ни для кого не секрет, что такой масштабный форум не может пройти без участия самых активных и отзывчивых людей - добровольцев. Волонтёры РГСУ делают свой вклад в юбилейный Всероссийский форум «Таврида 5.0». 

Мероприятие, затмевающее всё

Менеджер волонтерского центра РГСУ Александра Малолеткова рассказала о подготовке волонтеров к «Тавриде», их работе в Крыму и своём незабываемом опыте волонтёрства на форуме.

«Волонтеры задействованы во всей организации форума. Они занимаются и работой с участниками, и образовательными, и культурными программами.

Форум идет все лето - с 1 мая по 5 октября. Наши волонтеры задействованы в смене с 11 мая по 14 июня. Чтобы попасть на этот масштабный форум нужно пройти серьезный и сложный отбор. Многие ребята хотят попасть на «Тавриду». Это уникальная возможность познакомиться с интересными и творческими людьми: с музыкантами, хореографами, архитекторами, поэтами, историками. У каждого своя энергетика, у каждого свои интересы. К тому же ребята находятся в Крыму на море в течение месяца - работа доставляет удовольствие.

Так как мы являемся профессиональным и масштабным волонтерским центром, после работы на ЧМ-2018 нашим ребятам предложили поработать на «Тавриде». Они захотели туда поехать, и попали в число волонтеров.

Ребята работают на разных точках: кто-то взаимодействует с участниками в качестве наставников, кто-то отвечает за образовательную программу, помогает в проведении лекций, кто-то занимается культурной и спортивной программой: концерты, квесты, спортивные мероприятия, мероприятия на море, в бассейне, на улице.

Все ребята проходили обучение. Сначала анкетирование, потом с каждым по Skype проводилось профессиональное собеседование. И после отбора у них были видеоконференции с обучением, где им рассказывали, что такое «Таврида», как нужно работать, давали домашнее задание – придумать игры, рассказать об интересных местах Москвы и другое.

Главное отличие этого форума - его масштабность. Все мероприятия, на которых работали волонтеры в течения года, меркнут по сравнению с «Тавридой». Оно красивое, яркое, познавательное и интересное.

Я сама была волонтером «Тавриды», и могу сказать, что наши ребята приобретут знакомства, невероятные впечатления, которые останутся с ними на всю жизнь и опыт, потому что на форуме им предстоит очень много работы, они попробуют себя во всех сферах деятельности».

Своими впечатлениями о работе на «Тавриде» поделились и сами волонтеры. Буквально за пять минут ребята успели рассказать о своих обязанностях, о ярких эмоциях и некоторых трудностях, с которыми столкнулись.

«Это была моя мечта, и я ее воплотила»

Алена Ставракова, студентка 2-го курса, волонтер:

«Я волонтер образовательной и деловой программы. В мои функции входит взаимодействие с экспертами: встреча, коммуникация с ними, решение любых вопросов.

У волонтеров моей программы есть три шатра, где находится точка архитектурных школ. Мы собираем публику, рассаживаем, следим за тем, чтобы шатер был в рабочем состоянии, работаем с микрофонами. Весь шатер находится под контролем наших волонтеров.

Рабочий день бывает разный. Во время смены подъем в 7 утра – это йога или пробежка. Общий подъем в 8, потом - утреннее шоу, завтрак, а затем - образовательные программы, на которых мы работаем. С шатрами мы взаимодействуем до 9 вечера. Проводим планерки с нашим team-лидером, организаторами и кураторами смены. Последняя планерка проводилась в час ночи.

Свободное время – это редкое явление. Даже если ты не нужен на своей локации, то ты помогаешь другому функционалу. А если ты не задействован, то пытаешься поспать хотя бы 15 минут. Ты ставишь рацию около себя и спишь, пока тебя не вызовут.

Как и в любой другой работе трудности бывают. Например, у нас есть материально-техническое обеспечение, которое привозили экспертам для работы в группах для построения арт-парка «Тавриды». Это нужно для архитекторов. Была проблема, что его привезли не полностью. Все волновались.  Нас учили разрешать такие ситуации. Это стрессоутойчивость, способность к правильной коммуникации, взаимодействие с людьми, устранение конфликтов. Главное «убирать» горячее сердце и оставлять холодный ум, логически быстро принимать решения.

«Таврида» - это мир, любовь, искусство, как и написано на горе. Командная работа – это главный стержень, это то, на чем держится мероприятие. Волонтеры строят скелет форума. Если мы не будем вместе работать, то все обрушится.

Сессию нам перенесли на сентябрь. Её можно сдать всегда, а получить опыт и эмоции - только на «Тавриде». Это была моя мечта – поехать сюда, и я ее воплотила»

«Мне кажется, что мы уедем отсюда совсем другими»

Руслан Арустамянц, студент 3-его курса, волонтер:

«Моя задача на образовательном форуме – помочь участникам продуктивно провести время и реализовать проекты, выиграть грантовый конкурс, получить финансовую поддержку.

Наша программа расписана с 7:30 до 1:30 ночи. Свободного времени нет, график очень плотный, динамичный. И если выдается выкроить свободную минутку, мы тратим ее на сон.

На «Тавриде» я в первый раз. Впечатления самые положительные. Недосыпы все сглаживаются сильными эмоциями, потому что мы работаем с командами, а это эмоциональная поддержка. Здесь красивые пейзажи, горы, холмы, море. Все эти пейзажи и просторы – это дом «Тавриды».

Я совершенно спонтанно приехал сюда волонтером, но за прошедшую неделю я понял, что «Таврида» - это возможность реализовать себя, свои идеи, получить грант. У меня на днях возник вопрос: «Почему я не приехал сюда как участник?».

 Здесь я познакомился со многими потрясающими людьми, и понимаю, что в следующий раз я вернусь сюда скорее как участник.  Мне кажется, что мы уедем отсюда другими людьми. Это лучшее место для личностного роста».

«Я пришел к тебе с приветом...»

Анастасия Третьякова, студентка 2-го курса, волонтер:

«Поехала я на Тавриду с конкретной целью - научиться организовывать масштабные мероприятия и зарядиться творческой атмосферой, чтобы в дальнейшем создавать нечто новое и необычное.

Я волонтёр функции КиС - культура и спорт.         В мои задачи входит создание хорошего настроения участников, начиная с аэропорта, помощь в организации культурной и спортивной программы форума, побудка участников, проведение интерактива.

Самое любимое время моей работы - это раннее утро, когда нужно будить участников. Каждая побудка проходит в рамках какой-либо темы. Самая интересная тема «Стихи Фета». Я захожу в домики и начинаю читать стихотворение: «Я пришел к тебе с приветом». Участники просыпаются с хорошим настроением и умиляются, тем самым заряжают меня энергией на весь день. Больше всего в работе мне нравится осознание того, что участники счастливы благодаря волонтёрам.

Я никогда ещё не была на таком творческом форуме, никогда не видела такой яркой, заряженной атмосферы».

До конца смены наших волонтёров остаётся пара недель - они пролетят незаметно. Уже совсем скоро ребята, заряженные «Тавридой», вернутся в Москву, где будут рассказывать всем, как приняли участие в самом масштабном событии для творческой молодёжи.

Текст: Ксения Пряхина, Валентина Зорина