Студенты РГСУ станут наблюдателями на ЕГЭ
18 мая 2019 | 2335
С 27 мая для выпускников школ России, а так же их родителей начнется горячая пора — сдача ЕГЭ. Самое волнительное мероприятие для каждого выпускника – экзамены. Именно от их результатов будет зависеть дальнейшее обучение и будущая профессия молодого человека.
«Государственная итоговая аттестация учащихся 9 и 11 классов является элементом общероссийской системы оценки качества образования. Массовому участию выпускников общеобразовательных учреждений в едином государственном экзамене придается особое значение: результаты являются одним из основных источников информации об уровне образования выпускников», - Елена Гарькавенко, представитель Рособрнадзора.
Уже несколько лет подряд за порядком проведения ЕГЭ следят люди, с помощью камер, установленных в аудитории. У студентов РГСУ появилась возможность стать онлайн-наблюдателями.
«В зале собрались первокурсники и второкурсники, которые буквально еще вчера сами сдавали ЕГЭ. У кого-то были удачи, у кого-то огорчения. Тем не менее, они прошли очень важный этап под названием Единый Государственный Экзамен. А уже сегодня им, как взрослым и ответственным людям, предлагают стать общественными наблюдателями и следить за исполнением норм, правил и дисциплины во время проведения ЕГЭ. Это большая ответственность и важная миссия - повышение доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ в РФ!» - выступила с приветственным словом Лариса Ивановна Быстрова.
16 мая руководители проекта Корпуса общественных наблюдателей РСМ и представители Рособрнадзора провели интерактивное обучение и рассказали ребятам, в чем будет заключаться их работа, о технических особенностях процедуры, требованиях к аудиториям, педагогам и учащимся.
Студентам показали, как они будут работать и что делать в случае нарушений. Для тренировки ребятам предложили пройти тестирование, позже с ними проведут обучение уже на месте работы, на интерактивной платформе.
Руководитель корпуса общественных наблюдателей Алёна Бузылева:
«Главная цель нашего проекта - обеспечение и достижение максимальной прозрачности мониторинга при проведении государственной итоговой аттестации. Нарушения могут быть не только со стороны школьников, но и со стороны организаторов, например, они могут торопить выпускников. Эти нарушения тоже очень важно отметить».
Участие в проекте – это возможность проявить свою гражданскую активность и повлиять на процесс совершенствования системы образования в России.
Текст: Анастасия Жемчугова














