Студенты РГСУ станут наблюдателями на ЕГЭ


| 677

Первый социальный поможет Координационному центру Корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи на ЕГЭ-2019.

С 27  мая для выпускников школ России, а так же их родителей начнется  горячая пора — сдача ЕГЭ.  Самое волнительное мероприятие для каждого выпускника – экзамены. Именно от их результатов будет зависеть дальнейшее обучение и будущая профессия молодого человека.

«Государственная итоговая аттестация учащихся 9 и 11 классов является элементом общероссийской системы оценки качества образования. Массовому участию выпускников общеобразовательных учреждений в едином государственном экзамене придается особое значение: результаты являются одним из основных источников информации об уровне образования выпускников», - Елена Гарькавенко, представитель Рособрнадзора.

Уже несколько лет подряд за порядком проведения ЕГЭ следят люди, с помощью камер, установленных в аудитории. У студентов РГСУ появилась возможность стать онлайн-наблюдателями.

«В зале собрались первокурсники и второкурсники, которые буквально еще вчера сами сдавали ЕГЭ. У кого-то были удачи, у кого-то огорчения. Тем не менее, они прошли очень важный этап под названием Единый Государственный Экзамен. А уже сегодня им, как взрослым и ответственным людям, предлагают стать общественными наблюдателями и следить за исполнением норм, правил и дисциплины во время проведения ЕГЭ. Это большая ответственность и важная миссия -  повышение доверия общества к процедуре проведения ЕГЭ в РФ!»  - выступила с приветственным словом Лариса Ивановна Быстрова.

16 мая руководители проекта  Корпуса общественных наблюдателей  РСМ  и представители  Рособрнадзора  провели интерактивное  обучение и  рассказали ребятам, в чем будет заключаться их работа,  о технических особенностях процедуры, требованиях к аудиториям, педагогам и учащимся.

Студентам показали, как они будут работать и что делать в случае нарушений. Для тренировки ребятам предложили пройти тестирование, позже с ними  проведут обучение уже на месте работы, на интерактивной платформе.

Руководитель корпуса общественных наблюдателей Алёна Бузылева:

«Главная цель нашего проекта - обеспечение и достижение максимальной прозрачности мониторинга при проведении государственной итоговой аттестации. Нарушения могут быть не только со стороны школьников, но и со стороны организаторов, например, они могут торопить выпускников. Эти нарушения тоже очень важно отметить».

Участие в проекте – это  возможность проявить свою гражданскую активность и повлиять на процесс совершенствования системы образования в России. 

Текст: Анастасия Жемчугова

Фото: Мария Федорова