Информационная лента


РГСУ участвует в обсуждении проблем инклюзивного туризма

| 387

14 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Туризм как интенсивная форма социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья».

В России насчитывается более 10 миллионов человек с инвалидностью. Большинство из них практически не путешествуют. Для 70% путешествия финансово недоступны. Сейчас организацией поездок инвалидов занимаются в основном НКО, небольшое количество специализированных компаний, а также сами инвалиды.  

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

 «Инвалидный туризм — составная часть социального туризма, где государство играет и будет играть значительную роль, оказывая финансовую поддержку и стимулируя развитие как общей, так и туристской инфраструктуры. Адаптивный туризм нужно включить в приоритетные направления деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в том числе и по источникам финансирования реализации региональных полномочий в этой сфере».

Член ОП РФ добавила, что, по мнению специалистов и самих инвалидов, туризм — это одно из самых эффективных средств социальной реабилитации, наравне с лекарствами и техническими приспособлениями. 

В мероприятии принял участие представитель Ростуризма Евгений Куделя — начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма. 

  

«Ростуризм разрабатывает федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма РФ до 2025 года. Один из принципов программы — повышение уровня внедрения безбарьерной среды на объектах туристской индустрии через создание соответствующей инфраструктуры», — рассказал он.

Чиновник также отметил, что программой предусмотрен механизм субсидирования и грантовой поддержки предпринимателей и общественных организаций, которые могут использовать эти средства для социальных проектов, в том числе для создания доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В работе круглого стола приняли участие представители РГСУ - заведующая кафедрой туризма и гостеприимства Елена Крюкова и профессор кафедры адаптивной физической культуры и рекреации Алексей Сесёлкин.

В своем выступлении профессор отметил, что для обеспечения доступности туристского отдыха требуется не только разработка государственной социальной туристской политики, но и подготовка квалифицированных кадров. Это позволит оказывать помощь всем слоям населения в отдыхе и оздоровлении средствами доступного и инклюзивного туризма.

Алексей Сесёлкин обратил внимание на проблемы подготовки кадров для инклюзивного туризма на всех уровнях: от массовых контактных профессий туристско-рекреационного обслуживания до подготовки магистров для организационно-управленческой, научно-исследовательской и педагогической деятельности  в сфере доступного, адаптивного и инклюзивного туризма.

Представители общественных организаций и другие участники круглого стола высказали свои предложения (в том числе по изменению действующего законодательства). Все они будут сформулированы в общие рекомендации по итогам мероприятия и направлены на рассмотрение в Ростуризм и в другие органы исполнительной и законодательной власти.