Информационная лента


Читать, знать, помнить

| 460

Ужас, страх, боль.  Подобные чувства может вызвать у людей только одно - война.  Страшное событие. Слёзы прощания, боль расставания мысли о том, что родной человек может не вернуться. Холод, голод, страх.

Для нас сейчас те события – история. Но каждый год 9 мая, повязав Георгиевскую ленточку, мы выходим к мемориалам, рассказываем стихотворения о войне и слушаем песни военных лет. Тем самым, мы отдаем дань памяти всем тем, кто прошел через тот ужас для того, чтобы у нас с вами было мирное небо над головой.

9 мая мы поговорили с людьми, которые знают о войне из рассказов очевидцев. Ученый секретарь РГСУ Николай Старостенков и председатель совета ветеранов РГСУ Андрей Иволжатов, поделились с нами своим мнением о том, как правильно рассказывать подрастающему поколению о войне и как чтить память о великих людях, которых, к сожалению, осталось не так много. 

Расскажите, пожалуйста, как война коснулась именно вашей семьи? 

Андрей Иволжатов: У меня три дедушки. По маминой и папиной линии, а еще, у моей бабушки был родной брат, и его я тоже называл дедушкой. Все они прошли эту нелегкую службу.

Дедушка по маминой линии прошел две войны: Финскую в 1939 году, потом буквально на полгода вернулся домой к мирной жизни, и в 1941 году его снова призвали. Закончил войну в Кенигсберге, не успел порадоваться победе, как их посадили в эшелон и отправили на войну с Японией. Вернулся домой в 1947 году, а в 1949 году умер от разрыва сердца.
Второй дедушка еще до войны закончил кадетский корпус, потом был в составе Кремлевских курсантов, а после стал сотрудником ВЧК. Он прошел всю войну и прожил долгую и счастливую жизнь.
У третьего дедушки совершенно другая история. В составе ополчения его призвали, направили на Волховский фронт. Бежал из немецкого лагеря. Потом его призвали на флот в составе подводной лодки, их подобрал американский конвой. После окончания войны он вернулся домой в семью. Пробыл ровно один день, а потом по знаменитой статье его, как американского шпиона приговорили к 10 годам, которые он отсидел от звонка до звонка. Выпустили, реабилитировали. Был художником, выставлял свои картины на Кузнецком мосту.
 

Николай Старостенков: Многие мои родственники прошли войну:  отец и мать, 3 брата моего отца и мой дед. Все вернулись с войны. Ранили на войне только деда. Так что, все мои родственники принимали активное участие в войне. Все вернулись, но война сказалась на каждом из них.

Как вы думаете сейчас, почему началась война? 

Андрей Иволжатов: Если говорить по науке, то война - это продолжение политики, только другими целями. Самое парадоксальное, что всем понятно, сама по себе война не может привести к какому-то конечному результату. Нет в истории примера, чтобы война окончательно решила какую-то проблему.

Если говорить о причинах, мне по душе версия, что начало войны – это стечение ряда обстоятельств.

Германия не в состоянии была платить по дистрибуции долги, это первая причина. Вторая – приход новой власти, которая поднялась на волне национализации, Это поддержал народ. Третья причина, грубо говоря, государства, которые могли бы сказать Германии прекратить бесчинства, этого не сделали. Вся Европа и весь экономический потенциал становятся под Германией. Ну и последняя причина, о которой мало кто говорит, – жизнь никогда ничему не учит. Не было еще государства, которое нападало на Россию, и решало таким образом свои проблемы. Но каждый раз находится какой-то авантюрист, который считает, что до него люди совершали ошибки, и только он с Россией разберется. Но мало думать о том, что было, нужно смотреть вперед.

Николай Старостенков: Война явилась следствием очередного этапа общего кризиса капитализма. Это однозначно. Как Первая Мировая война, как Холодная война. Всё это – совершенно закономерные явления. Их ещё описал Маркс.

Какие из человеческих чувств, по-вашему, пробудила война?

Андрей Иволжатов: Война раскрывает людей и все их способности: как высокие и благородные, так и низкие. Массовый героизм. Благородство. За каждым человеком – подвиг. Вопрос в другом. Что изначально в человеке заложено?

Николай Старостенков: Война, как сложнейшее и тяжелейшее социально-политическое явление не будит какое-то одно чувство. Самое важное, что у подавляющего большинства людей возникло горячее желание отстоять свою Родину. Если бы было иначе, то ничего бы не получилось. Люди были готовы жертвовать всем: в тылу, на фронте.

Как правильно рассказывать о войне подрастающему поколению? 

Андрей Иволжатов: Неправильно про сто рассказывать сказки, которые бы вернули в то время.

Современное поколение самостоятельное. Информации вокруг вас столько, сколько мы не могли бы себе представить. Но насколько правильно и адекватно вы сможете сделать выводы для себя? Научить вас воспринимать информацию - максимум, что мы можем. Единственное, наше поколение морально ответственно за то, чтобы хотя бы не врать вам.

Николай Старостенков: Правильно бы, надо бы рассказывать правду. Но очень трудно эту правду сразу воспринять. Во-первых, она, конечно, правда у каждого своя. Поэтому нужно, чтобы наши подрастающие поколения помнили об этой войне, знали цену победы и были готовы, если нужно, повторить этот подвиг. Хотя мне сама по себе идея повторения очень не нравится. Мне кажется, что большинство из тех, кто отдал свою жизнь на войне, они, как раз, отдавали свою жизнь для того, чтобы больше войны не было. В первую очередь, для этого. И поэтому давайте мы будем верны их памяти и будем считать, что, то, что они сделали для мира – это выдающийся подвиг. И вот с 45-го года, к счастью, Мировой войны удалось избежать.
 

Как вы оцениваете уровень патриотизма в нашей стране на данный момент? Стоит ли этот уровень поднимать? И каким образом?

Андрей Иволжатов: Есть понятие «патриотизм», а есть что-то показное. Вот я не сторонник показухи. Нужно проводить пиар-акции. Но это разовые мероприятие, а мы говорим о фундаменте. Сейчас в преддверии 9 мая, конечно, начинают гораздо больше говорить и проводить какие-то мероприятия. Важен фундамент, общая история, ветераны, забота.

Николай Старостенков: Наша страна, на мой взгляд, достаточно патриотически настроена. Патриотизм формируется всей обстановкой в обществе. И поэтому какими-то искусственными путями патриотизм поднимать невозможно. Человек может любить свою родину, а может и не любить её по разным причинам. Об этом должно заботиться само государство.


Что для вас значит День Победы?

Андрей Иволжатов: Для меня День Победы, это когда я приезжаю на Родину отца, в деревню в Саратовской губернии и иду к монументу, где написана фамилия моего дедушки. Для меня 9 мая – лишний повод позвонить нашим ветеранам, которые живы. Сказать, что мы действительно им благодарны, и пожелать здоровья. Это история, которую нельзя забывать!
 

Николай Старостенков: Для меня лично, это день памяти. Тех, кто воевал, кто ушёл на войну и не вернулся, о том, что, конечно, это выдающееся событие далось колоссальной ценой. И мы должны иногда понимать и чувствовать то, какую цену пришлось заплатить нашему народу за эту победу.

Как вы считаете, какие эмоции у ветеранов вызывают ежегодный парад в честь Великой Победы и вся атрибутика, связанная с ней?
Ведь в такие моменты им невольно приходится вспоминать пережитый ужас.

Андрей Иволжатов: Говорить о том, что думают или переживают участники войны трудно. Мы не были на их месте. С другой стороны, мы же должны понимать, какая суть всех этих мероприятий и парадов. Суть -  демонстрация силы, демонстрация экономического состояния и государственного потенциала. Человек, который помнит разруху, помнит, как все это строилось и сейчас смотрит все и видит, что в стране есть то, что мы можем показать.

Николай Старостенков: Я думаю, ветеранам было приятно, когда их труд, их боевая биография находила такой отклик у народа, у государства. И парадами, мне кажется, они гордились. Это самое главное, что было на протяжении последних нескольких десятилетий в жизни нашей страны. Но\о нём надо говорить честно, откровенно и хотелось бы - если это дело касается искусства - талантливо. Ветеранов становится все меньше и меньше, но мы с вами не должны забывать, какой ценой было завоевано наше счастье.

Беседовали: Сабина Иванова, Дарья Казакова
Текст: Сабина Иванова