Информационная лента


Вальс Победы: красные футболки, военная форма и платья в горошек

| 472

7 мая, в преддверии Дня Победы, рядом с Останкинской телебашней прошел «Бал Победы». В мероприятии приняли участие студенты РГСУ, вузы-партнёры проекта "Университеты округу", жители СВАО и «Волонтерская Рота Боевого Братства».

 «Бал Победы» ‒ мероприятие, которое в столице проводится впервые. Полчаса танцев и грандиозный флешмоб на площадке перед Останкинской башней – вот что на повестке дня. Начало в 14:00. Но так ли это?

Представители СМИ, как обычно, подошли заранее. Нужно узнать больше о событии: о точных размерах ленты, которую растянут, о возможности подняться на смотровую площадку и конечно о том, где можно перекусить и найти воду, которую миролюбивые охранники изъяли при входе на территорию.

Часы показывали 12. Началась репетиция Бала Победы.

Первое, что сразу бросается в глаза − красные футболки. «Боевое братство
Каждый имеет право попросить помощи и обязанность помочь» написано на них. Тех, кто носил эту одежду, представляли, как «Волонтерскую Роту Боевого Братства».

Студенты и школьники, помогающие с организацией, тоже были в красных футболках.

Подошла женщина из «Волонтерской Роты Боевого Братства».

‒ Вон те ребята, которые разворачивают ленту победы, и те, кто стоят у прилавков, продавая выпечку и напитки. Мы ‒ часть праздника, ‒ объяснила она. И представилась просто бабой Катей.

‒ Такое вижу впервые. Здесь много молодых. Так приятно, что этот день объединяет многих.

Вокруг девушки в бальных платьях в мелкий цветочек, юноши в военной форме, ветераны и пенсионеры в платьях в горошек, в однотонных, в стиле ретро, в рубашках, пиджаках или военных гимнастерках. Танцевальная площадка заполнялась. Весело звучала из колонок песня Леонида Утёсова «Брянская улица».
Участники разошлись по всей территории Останкино. Баба Катя тоже нашла себе пару для танца. Музыка военных лет никого не оставила равнодушными.

В это же время «красные футболки» начали растягивать самую большую в мире Георгиевскую Ленту у подножия Останкинской башни. И акция, и место были символичны. Маленькая девочка, сидя на плечах отца и улыбаясь, заметила, что размер ленты, указанный в программе события, совпадает с годом – 2019 квадратных метров.

Знамя, похожее на ожившего змея, бугрилось, когда потоки воздуха гуляли под плотной материей.

Музыка стихла, а потом вновь разнеслась по ветру. Но в момент тишины слух успел зацепиться за обрывки фраз и заставил вновь обратить внимание на танцующих: «Здорово, что мы можем танцевать вместе с ветеранами войны, пенсионерами», «приятно видеть их счастливые лица». Кажется, это ребята из Кадетского корпуса переговаривались между собой.

Неожиданно быстро стрелка перескочила к 14 часам. Это значило одно – Бал Победы официально объявляется открытым. Для многих всё началось ещё два часа назад. А возможно и раньше.

Знакомая многим военная песня Яна Френкеля «Журавли» плавно стихла.

На сцену вышли организаторы мероприятия, представители вузов-партнёров проекта «Университеты –  округу».

Окружив главную сцену, участники замолчали, внимательно вслушиваясь в тихие слова. «Спасибо за мирное небо над головой» звучало в каждой речи. Мы так часто слышим эту фразу, но от этого она не теряет свой глубокий смысл.

− В 1945 году победу праздновали не только залпами орудий. В этот удивительный день на улицах танцевали миллионы людей. Сегодня мы хотим возродить традицию Бала Победы. День Победы ‒ это праздник, когда и молодежь, и старшее поколение танцуют вместе, празднуя великий день. Мы хотим развивать и продолжать эту традицию. Хотим помнить нашу победу, − разносится по территории Останкино голос Натальи Починок, ректора Российского государственного социального университета, координатора проекта «Университеты – округу».

С приветственным словом выступил народный артист СССР Василий Лановой. Известный актер прочел стихотворение «Солдату» Сергея Орлова и исполнил песню из фильма «Офицеры» ‒ «От героев былых времен».

− Я видел то, что не каждому дано увидеть. Эти воспоминания остаются со мной и сейчас. Именно поэтому в фильмах я так много играл офицеров и белогвардейцев. Поэтому написал так много стихов о войне и военных песен. Все эти вещи должны остаться с нами на всю жизнь. Важно помнить поколение военных детей. Детей, которые видели ужас своими глазами.

Рядом вздохнула женщина.

− Он − герой моего детства. У него была трудная судьба, но он выстоял. А ещё он снимался в прекрасных фильмах. Мой любимый – «Офицеры» и «Семнадцать мгновений весны», − поделилась она.

Самая большая Георгиевская Лента уже захватила всю территорию Останкино и торжественно сложилась в символ победы.

Вновь заиграла музыка. Участники закружились в танце победы. На лицах горели улыбки.

Под аккомпанемент Центрального пограничного ансамбля военные песни звучали иначе. Это был заключительный танец сегодняшнего дня.

Словно чувствуя, что скоро все разойдутся, пенсионеры и ветераны спешили заговорить. Рассказать о себе или о семье.

Помню Владимира Калинина. Он лукаво улыбался, говоря, что ему уже больше 80 лет. И слегка хмурился, не без слез вспоминая свою семью.

− Мой отец на войне пропал без вести. Он был авиадесантником. Я на днях ездил в архив советской армии и обнаружил, что его приставили к Ордену Красного Знамени.

Пауза и грустный взгляд: «Но он его так и не получил».

− Эти дни важны для меня. Это память об отце. День Победы – это что-то святое, − закончил Владимир Калинин.

Его слова будто подвели итог дню. Георгиевская Лента была собрана. Теперь она отправится в город-герой Севастополь, чтобы уже там участники новой акции могли почтить память солдат. Но уже в следующем году.

На площадке возле Останкинской башни стало неожиданно пусто. Но привкус победы остался летать в воздухе и раздаваться шумом в ушах.

Над материалом работали: Мария Федорова, Ксения Пряхина, Анна Асланян, Даша Казакова