Информационная лента


«Час мужества пробил»: время услышать Их историю

| 449

7 мая прошла акция «Цветы у обелиска». Студенты, преподаватели Первого социального и ветераны возложили цветы к мемориалу. Мы попросили их рассказать о военных годах и Великой победе. Ещё раз.

Каждый русский солдат – герой. Большинство имен нам даже неизвестно. Но что-то мы можем сделать. Можем услышать их историю.

История 1. Елизар Лукьянов, студент факультета информационных технологий

«Бороться до конца»

«Недавно я узнал, что мой дедушка получил медаль за отвагу. Он оказался в поле один против десятка врагов. С простреленным легким. Помощи ждать было неоткуда. И, несмотря на ранение, он смог выстоять, одолеть всех. Дедушка пролежал в талой воде 4 дня, пока его не нашли.

Я считаю, что это великий поступок ‒ бороться до конца, не сдаваться под градом пуль, будучи в одиночку. Я горжусь своим дедушкой!».


История 2. Мика Михайлов, студент факультета психологии

«Война и… мир»

«Мой дедушка был разведчиком. В один из военных дней партизан заставили взять в плен немцев. На следующий день дедушке приказали убить одного из них. Когда он повёл немца в лес, у них состоялся долгий разговор. Бог его знает о чем, но в итоге дедушка отпустил пленного.

Прошло десять лет. Дедушка поехал в Берлин со своей семьёй и на одной из улочек встретил того самого немца. Знаете, что произошло? Он очень долго благодарил дедушку, позвал его к себе домой пить чай. Сидели семьями за одним столом! И снова… Бог его знает, о чем они говори на этот раз».

История 3. Софья Савельева, ветеран.

«Никто не узнал»

«В нашей семье воевали отец и брат. Это были первые годы войны – самое пекло. Моего старшего брата забрали в армию, когда ему было 19 лет. Он пробыл на войне два года, после чего вернулся домой.

Он рассказывал, как возил на машине солдат. И как случайно выехал на минное поле. Чтобы не поднимать панику, брат никому не сказал об их положении. Задним ходом вывез солдат из западни. Вышел из машины ‒ его трясло. Но он молчал. Никто так и не узнал».

История 4. Анастасия Рудницкая, заместитель декана по научной работе гуманитарного факультета РГСУ.

«Неведение – страшнее письма»

«И по материнской и по отцовской линии на войну забрали моих дедушек. Были в тылу, ковали победу и не сдавались. Они никогда не говорили о войне, как о чем-то героическом. Воспринимали это, как работу. Им выпала тяжелая доля, но они приняли это смиренно, с честью.

Очень тяжелая история была и с моим прадедом. Он ушел в армию. Вскоре после этого пришла похоронка. Позже – опровержение: получил черепно-мозговую травму, но вскоре снова сможет пойти в армию. Счастью матери не было предела. Сын ‒ жив.  

В июне 1943 года прадедушка оказался в тылу врага. И погиб в июле. В этот раз похоронка не пришла. И неведение стало страшнее письма. Мать думала, что её сын жив и скоро вернется домой. В то время как он давно был мертв».


История 5. Анна Соболева, студентка факультета психологии.

«Красный на зеленом»

«У меня воевали два прадедушки. Я знаю, что один из них был танкистом, точнее, капитаном танковой дивизии. Он прошел всю войну, управлял знаменитым Т-34.

Он не любил рассказывать о тех годах ‒ это страшно. Прадедушка говорил, что выходить из танка было мучительно. Видеть алую обшивку – вот, что пугало его больше всего».

История 6. Юлия Соколова, ведущая акции «Цветы обелиска»

«Он никогда не сдавался»

«Мой дедушка прошел всю войну с серьезными ранами. Во время одного из боев он получил пулю в живот. Дробь разорвала его.

На поле после боя искали раненных солдат и забирали в госпиталь. Дедушка не мог говорить ‒ боль была мучительной. Шансов выжить не было. Но его заметили, смогли выходить.

После этого дедушка не раз попадал в госпиталь. Ранения не останавливали его. Он продолжал воевать, несмотря на то, что раны не успевали заживать.

Война закончилась, но лишь через год дедушка смог вернуться домой. Все думали, что его уже нет в живых, но он дошел до дома.

Он никогда не сдавался».

Текст: Мария Медведева, Лиза Амирова
Фото: Евгения Ашуркова