Чего ещё мы не знаем про Мисс РГСУ 2019


| 2333

22 апреля во Дворце культуры выбрали Мисс РГСУ 2019. Что осталось скрыто от глаз зрителей? С какими трудностями при подготовке справлялись организаторы, участницы и группы поддержки?

Работа над шоу началась 1 сентября. Много времени организаторы потратили на подготовку. Разрабатывали тему, искали интересные ходы и решения. Это понемногу превращалось в сценарий. Параллельно шли факультетские конкурсы.

Когда организаторы университетского этапа приходят на конкурс, они не просто выбирают, кто больше понравился. Они смотрят на то, как девушка держится на сцене, разговаривают с ребятами с факультетов, спрашивают, хочет ли девушка участвовать дальше.  

«Чем больше я приходил на факультетские конкурсы, тем больше у меня было желание что-то поменять в конкурсе. Но даже во время этого этапа мы уже держали в голове задумки и концепции для университетского конкурса», - Арман Оганесян, руководитель социально-культурного центра РГСУ.

В этом году организаторы преподнесли зрителям сразу несколько сюрпризов. Самый оригинальный из них – необычная тема. 150-летие Периодической системы химических элементов. Насколько сложно обыграть такое нестандартное направление?

«Сомнений в том, что мы сможем реализовать тему, совершенно не было. Когда мы только обсуждали – предлагали взять за основу Год театра. Я понимал, как это сделать, но это казалась мне скучным и неинтересным. У нас само мероприятие – это театрализованное шоу. Делать театрализованное шоу на тему театра – это масло масленое. А когда ребята среди прочего предложили обыграть 150-летие Периодической системы химических элементов, то я понял, что эта тема должна выстрелить. Гуманитарный вуз, и вдруг про химию!» - Арман Оганесян.

В работе практически над любой темой конкурса могут возникнуть сложности. Этот год не стал исключением. Сценаристы и режиссеры хотели освежить формат шоу поднять его на новый уровень.

«Большей сложностью было то, что в начале разработки концепции, идеи уходили во что-то общее, химическое, научное. Но у нас тема была посвящена конкретному событию, а именно юбилею периодической таблицы Д.И. Менделеева. Собственно, как только была определена завязка, дальше стало легче выстраивать логический сюжет. Хотелось чего-то нового, свежего», - Виктория Копасова, режиссер Мисс РГСУ - 2019.

Для девушек-участниц тема этого года тоже стала сюрпризом. Многие из них после факультетского этапа уже начали думать над тем, какой у них будет талант. И тут их удивили, номер должен быть связан с химическим элементом. Существует две версии того, как выбирали элементы:

1. Помог Игорь Чолакиди (участник авторской группы), кидая дротики в таблицу с элементами (официальная версия);
2. Выбирали элементы, которые обладают интересными свойствами. Избегали самых простых, чтобы поставить участниц в равные условия. При распределении элементов учитывались сценарные ходы и предпочтения Игоря Чолакиди (неофициальная версия). 

«Придумать, как обыграть свой химический элемент было очень сложно. Первые несколько недель все девушки не понимали, как это можно связать талант и элемент, вкусно и красиво подать на сцене. Но нас выручила Википедия и ролики на Ютубе! Посмотрели, узнали, что где содержится и к нам пришли те идеи, которые мы воплотили на сцене», - Анастасия Никитина, участница конкурса от общежитий, вице-мисс РГСУ

Некоторые девушки с самого начала были уверенны в своем номере на конкурс талантов.

«Я знала, что буду петь арию из «Анны Карениной», что мы будем делать мюзикл. И как привязать к Анне Карениной медь?
Хотели обыграть Медного всадника. Потом поняли, что он вообще был из бронзы. А памятники отливают из чугуна. Потом мы думали рельсы, но их совсем не из меди делают. В конце дошли до «медного века» - века осуждения. И все это у нас грамотно связалось», - Анастасия Погребняк, мисс ФКМ, Первая вице-мисс РГСУ.

Кроме необычной темы конкурс Мисс РГСУ 2019 удивил новыми сценарными ходами. Тот формат мероприятия, который все помнят, с интеллектуальным этапом и визитками, существует в РГСУ уже более 10 лет. После того, как он был утвержден на университетском этапе, его переняли факультеты.

«Шоу, которое мы делаем должно быть круче, чем все факультетские мероприятия. Чем больше мы ходили на отборочные этапы, тем больше понимали в формат конкурса нужно привнести что-то новое и убрать то, что уже не нужно», - Арман Оганесян.

Все, что происходило до кулинарного конкурса в этом году – нововведения. Не было интеллектуального конкурса в классическом виде. Не было вопросов и ответов. Все, что происходило внутри лабораторий, где работали участницы, это все соединение и визиток и «интеллектуалки». Девочки и работали по сценарию, но элемент импровизации был. К этому участницы тоже долго готовились. Перед началом репетиций по сценарию у них был подготовительный этап. Девушки учились, ходить, говорить, петь и танцевать.

«В феврале была хореографическая подготовка для всех. Но для некоторых девочек ее было недостаточно, поэтому можно считать, что они учились с самых азов. Потом они даже принимали участие в создании номеров, но решающее слово оставалось за организаторами», - Даяна Чимидова, хореограф-постановщик.

Сложный подготовительный процесс был не только у организаторов и участниц Мисс, но и у их групп поддержки. Чтобы создать масштабное шоу, нужна команда организаторов и ребята для участия в номере на талант.

«Ребята для таланта находятся сами. Просто нужно просить. Мне было проще, у нас на факультете есть собственный социально-культурный центр. И все ребята этого сектора мне помогали», - Анастасия Погребняк.

Помогают ребята не только на сцене, но и за кулисами. На протяжении всего периода подготовки ребята поддерживали представительниц своего факультета и спасали их в экстренных ситуациях.

«Был момент, когда у меня порвалось платье для выступления, и девочки все оперативно зашили», - Виктория Гаджимагомедова, мисс факультета экологии и техносферной безопасности.

Проблемы с костюмами возникали и до шоу.

«Мне за несколько дней до конкурса черной краской испортили платье, но мне не на кого подумать», - Валерия Попова, мисс факультет управления, вице-мисс РГСУ.

От таких ситуаций не застрахован никто. Главное, чтобы неприятности не помешали выступить.

Для того, чтобы сделать мероприятие еще более масштабным, использовали самые современные технологии. Важным техническим нововведением этого года стал светодиодный экран, который предоставила компания «RENT SOUND». Его привезли за сутки. Все успели поставить и наладить. В  воскресенье вечером прогнали весь видео-контент.  Были недочеты, но ребята до понедельника все исправили.

«Сейчас современные технические средства позволяют сделать все эффектнее. Без этого мы бы делали акцент на другие вещи. Я не говорю, что было бы хуже, но было бы менее зрелищно, это однозначно. Если убирать внешние эффекты, то нужно усиливать театральную составляющую. Это другие требования к участницам. А мы должны помнить, что они не профессионалы, а студентки. Они не должны собой заполнять все пространство и давать еще какой-то посыл в зал. Когда экран и свет создают хороший фон для выступления, то это усиливает происходящее на сцене. В противном случае, это бы пришлось усиливать за счет эмоций и актерской игры», - Арман Оганесян.

Последние несколько лет Мисс РГСУ – это платное шоу. Но деньги за билеты – это не гонорар для участниц или организаторов.

«Мы поставили зеркала для дефиле, поставили хорошие колеса. Но они оказались большими, из-за этого плохо ездили. За день до мероприятия поехали – купили новые. И таких мелких расходов очень много, не считая того, что все костюмы и ткани, пошив и печать декораций – это огромные деньги. Без продажи билетов ничего не получилось бы. И я хочу сказать большое спасибо, всем, кто пришел. Они тоже соорганизаторы мероприятия», - Арман Оганесян.

Участницы прошли большую творческую школу. Мисс РГСУ – это шоу-бизнес. Создать крутое представление важнее, чем итоги.