Научные работы магистрантов: переводы, кибер-безопасность и воздушный транспорт
26 апреля 2019 | 2615
Цель конференции - популяризация науки и новых практик. Организаторы и модераторы стараются соединить новый опыт для того, чтобы магистранты могли развивать свои научные работы, поступить в аспирантуру и изучать что-то новое.
Конференция состояла из 13 секций. На 1, 2 секции присутствовали факультеты управления и социологии. Студенты представили доклады, в которых говорили о современных трендах, проблематике и практике управления и перспективах развития социологической науки.
«Мы отдали докладу Дарьи Володиной о внебрачной рождаемости первое место, потому что это качественно проработанный материал. Она выбрала очень интересную тему и подошла к этому вопросу с творческой стороны», - прокомментировала Ирина Долгорукова, заместитель декана по науке факультета социологии.
Многие студенты используют свои доклады для написания исследовательских работ в дальнейшем.
«Результаты, к которым я пришла после написания работы, внесли огромный вклад в мою магистерскую диссертацию. Тему внебрачной рождаемости как социального феномена, выбрала в качестве аспекта репродуктивного поведения населения в мегаполисе. Для того, чтобы потом уже из этого начать разрабатывать тему для моей диссертации», - Дарья Володина, магистрантка 1 курса факультета социологии.
На секции 3 и 4 доклады представили магистранты с факультета технологии и техносферной безопасности и гуманитарного факультета. Работы посвящены локальным и глобальным проблемам и возможностям устойчивого развития Московского региона, Российской Федерации и мирового сообщества в экологическом и политическом аспектах.
«Главное, что и сами ребята, и их слушатели не равнодушны к проблемам. Вопросы докладчикам и ответы на них были не менее информационными, чем сами выступления», - Альбина Гапоненко, модератор секции, кандидат педагогических наук.
На секциях 5 и 6 выступали магистранты с факультета коммуникативного менеджмента и лингвистического факультета. Тематика выступлений была очень разнообразна: компаративные фразеологизмы, обучение иностранным языкам в школе, невербальная коммуникация, грамматические аспекты перевода, анализ грамматических особенностей текста и разработка приложения на примере московского метрополитена.
«В выступлениях рассматривались английский, русский, испанский, нидерландский языки. Самым молодой выступающей была студентка 1 курса бакалавриата экономического факультета Ангелина Васильева, которая показала мастер-класс на английском языке. Самыми опытными были магистранты заочного отделения лингвистического факультета, преподающими иностранный язык в школе. В работе секции также принимали участие студенты МГЛУ и Военного университета министерства обороны. Иностранных студентов представила магистрантка факультета журналистики Амалия Деси из Индонезии», - рассказала о своей секции Лариса Апанасюк, модератор, доктор педагогических наук.
Секция 7 была посвящена факультету информационных технологий. Главная тема - технологическое обеспечение Цифровой экономики. Основной критерий оценки докладов это возможность применения разработки на практике.
«Выступавшие студенты - уже востребованные специалисты, которые работают на передовых позициях ведущих корпораций РФ. Они работают аналитиками по кибер-безопасности, разработчиками чат-ботов и мобильных приложений для компаний, специалистами по распознаванию образов по обеспечению безопасности и контроля входа. Совместными усилиями мы, все вместе, обеспечиваем технологический прорыв Цифровой экономки!» - Светлана Веретехина, модератор, кандидат экономических наук.
Тема секции 9 - «Современные тренды цифровой экономики: от регионального развития к глобальному экономическому росту». В своих выступлениях студенты затронули темы общих тенденций развития мировой экономики и места России на мировой арене и вопросы экономики, связанные с развитием киберспорта, исламского банкинга, миграции.
В качестве главного механизма для решения выявленных проблем все докладчики определили инструменты цифровой экономики. Главная тенденция ее развития - цифровизация и появление за счет этого нового инструментария для решения проблем.
Участие принимали магистранты первого и второго курса очной и заочной формы обучения направлений подготовки «Экономика» (направленности «Мировая экономика», «Экономика предприятия и организации», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит») и «Финансы и кредит» (направленность «Финансовые рынки»).
По итогам конференции призовые места были присвоены:
1 место - Ксения Павлова – «Актуальные вопросы развития социальных пассажироперевозок внутренним водным транспортом в Российской Федерации»;
2 место - Екатерина Андреева – «Роль и место воздушного транспорта в мировой экономике»;
3 места - Ганем Лилия – «Сравнительный анализ фондовых рынков России и Китая».
Секция 10 была посвящена изменениям российской экономики в сфере туризма и гостеприимства.
Лучшими докладами признаны:
1 место - Екатерина Солоненкова с работой на тему «Инновации в туриндустрии: внедрение новых маршрутов на особо охраняемых природных территориях». Программой развития туризма в Российской Федерации до 2025 года определяет одним из перспективных направлений инновационное развитие страны.
2 место - Камиль Гусейнов с докладом на тему «Оценка современного состояния и тенденции развития туризма в России». Туризм оказывает огромное влияние на ключевые секторы экономики - транспорт, услуги гостиниц и ресторанов, торговля, строительство и производство товаров народного потребления.
3 место - Во Зьеу Тхи Хонг с работой «Гастрономические путешествия». Гастрономический туризм - молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции общества.
Развитие туризма имеет большое значение для государства: туризм оказывает стимулирующее влияние на другие сектора экономики; создает значительное количество рабочих мест; способствует межнациональному и межкультурному общению, а также влияет на сохранение и развитие культурного потенциала.
В следующем году научно-практическая конференция будет иметь Международный статус. В этом году на конференции уже выступили 27 иностранных докладчиков. Международное звание позволит РГСУ повысить эффективность взаимодействие с зарубежными партнерами.
«Мы хотим постепенно привлекать к редактуре статей преподавателей, которые представляют свои факультеты. Чтобы человек, разбирающийся в конкретной области, качественно все проверял и дорабатывал. Также у нашей конференции будет сборник статей. И этот сборник можно будет выпускать под редакцией представителей факультетов и руководства. Я думаю, его научная ценность в связи с этим очень сильно повысится», - рассказал о планах и изменениях Валерий Оганян, организатор, младший научный сотрудник.
Текст: Анастасия Смирнова, Лиза Амирова
Фото: Даша Комарова, Арина Алексеева, Зэна Али









































































