Информационная лента


Олимпиада по социальной работе: объединяем студентов со всей России

| 582

17-19 апреля в РГСУ прошла Всероссийская студенческая олимпиада по направлению подготовки «Социальная работа».

Торжественное открытие олимпиады состоялось 17 апреля. В актовом зале ректор РГСУ Наталья Починок поприветствовала участников олимпиады:

«Сегодня мы приветствуем 33 команды из 28 городов. И это исторический максимум! Здорово, что все больше ребят хотят развиваться в сфере социальной работы и совершенствовать свои знания. Олимпиада этого года полна яркими событиями, презентациями и знакомствами. Будьте открытыми к новым знаниям, возможностям и обмену лучшими практиками».

К участникам олимпиады с приветственным письмом обратилась Светлана Петрова – заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

После открытия участники выступили со своим домашним заданием. Команды показали подготовленные заранее видеоролики на тему «Миссия социальной работы в современном мире». 

О своём решении принять участие в олимпиаде и первом этапе рассказали члены  команды из Белгорода Мария Сосонная и Анастасия Рябцева:

«Об олимпиаде узнали благодаря университетскому сайту. Увидели, что студенты нашего университета каждый год принимают участие и тоже решили попробовать свои силы. Задания на каждом этапе разные. И на проверку знаний, и творческие конкурсы. На конкурсе видеороликов мы презентовали ролик на тему «Миссия социальной работы в современном мире». Мы уверены, что в социальной работе главное - это человек».

Второй день олимпиады начался с традиционного компьютерного тестирования по профильным дисциплинам «Эрудит». В течение часа каждый участник отвечал на вопросы.

Евгения Клебан поделилась своими впечатлениями:

«Я учусь на четвёртом курсе, решение поучаствовать в олимпиаде приняла спонтанно. После «Эрудита» поняла, что есть вещи, которые хочется освежить в памяти. В тесте было много вопросов по социальной политике и истории социальной работы. С большей частью из них я с легкостью справилась».

Сразу после «Эрудита» конкурсантам предстояло выдержать целый марафон из ориентированных на практику задач. К какому закону обратиться, чтобы помочь человеку? Что показывают знаки доступной среды для инвалидов? Этот этап стал у команд самым обсуждаемым.

Студентки Юлия Бочарова и Кристина Мажирина оценили задания:

«Мы целенаправленно ехали на олимпиаду. Заранее готовились, даже в поезде читали литературу. Задания очень понравились, они максимально приближены к реальной жизни. Правда, со знаками было немного трудно, потому что с такими мы ещё не сталкивались. Сейчас в перерыве прочитали, узнали больше. На олимпиаде мы не только проверяем уже полученные знания, но и приобретаем новые».

Последний и самый творческий конкурс проходил в актовом зале, где команды представляли свои номера-визитки. Здесь можно было увидеть национальные костюмы и танцы, услышать трогательные стихи и песни о социальной работе. Все команды подошли к этому заданию не только с профессиональной, но и с творческой стороны.

Всероссийские студенческие олимпиады являются массовыми  конкурсами, объявляемыми Минобразования России. Они позволяют моделировать целостное содержание будущей профессиональной деятельности, что вносит новое качество в традиционные формы вузовского учебно-воспитательного процесса: происходит смещение центра значимости с процессов передачи, переработки и усвоения информации на ее самостоятельный поиск, моделирование способов ее применения в будущей профессиональной деятельности.

Всероссийская студенческая олимпиада по направлению подготовки «Социальная работа» проводится с 1998/1999 учебного года. Ежегодно в олимпиаде соревнуются 80 до 120 студентов из разных регионов Российской Федерации.

И вот уже 11 год подряд, в 2019 году  олимпиаду организует  Российский государственный социальный университет.  В ней принимают участие команды студентов из трёх человек. В течение трёх дней участники соревнуются в конкурсах теоретического, практического и творческого характера.

Благодаря участию в конкурсной программе у студентов обеспечивается закрепление сформированных в учебном процессе знаний и навыков, активизируется их мыслительная деятельность, развиваются творческие способности, повышается интерес к учебной деятельности и научному творчеству.

При этом, подготовка студентов к олимпиаде осуществляется профессорско-преподавательским составом вузов. Новые требования к выполнению заданий одновременно приводят к повышению квалификации преподавателей.

Гостями и членами жюри олимпиады стали авторы базовых учебников по социальной работы – Евдокия Холостова, Михаил Фирсов, Петр Павленок, президент Союза социальных педагогов и социальных работников России Антонина Дашкина, директор ТЦСО «Таганский города Москвы» Владимир Каменских.

Праздник социальной работы завершился 19 апреля торжественным награждением призёров и победителей в актовом зале.