РГСУ принял участие в заключительных субботниках


| 594

20 апреля школьники, жители Северо-Восточного административного округа (СВАО), студенты РГСУ и других университетов проекта «Университеты округу» стали участниками заключительных субботников на двух площадках: парк «Сад будущего» и парк Останкино.

Ровно 100 лет назад, в один из выходных дней апреля 1919 года, москвичи впервые вышли на общественные работы, чтобы привести свой город в порядок. Первый субботник состоялся недалеко от Курского и Казанского вокзалов столицы, и положил начало доброй традиции.

20 апреля 2019 года не стало исключением из этого правила. В 9 утра жители СВАО, школьники, студенты РГСУ и других университетов из проекта «Университеты округу» собрались у озера в парке Останкино. Учеников местной школы и студентов встретила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Ребята выслушали инструктаж от ректора и получили инвентарь для уборки газонов и тротуара.

«Сегодня студенты проекта «Университеты округу» и  школьники принимают активное участие в уборке территории. Здесь, в парке Останкино, вместе с жителями района мы проводим уже второй субботник и завершаем нашу работу. Мы убрали весь мусор, что долгое время лежал под снегом, и привели в порядок одно из самых любимых мест отдыха москвичей», - рассказала Наталья Починок.

Трудовой день продолжился в парке «Сад будущего» - сюда вместе со всеми пришли и студенты РГСУ из Китайской Народной Республики, которые учатся на лингвистическом факультете. Они дружно «причесывали» газоны, убирая палую листву, подметали тротуары и сажали деревья.

Работать на субботнике приехал и префект Северо-Восточного административного округа Алексей Беляев отметил, что между СВАО и представителями КНР давно сложились плодотворные отношения:

«Рядом с «Садом будущего» располагается наш Российский государственный социальный университет, в котором есть кафедра китайского языка, и учится китайская молодежь. А недалеко отсюда находится китайский Центр «Парк Хуамин», с которым мы сотрудничаем с самого начала строительства. Он откроется в этом году, а вместе с ним будет разбит и благоустроен китайский сад. Надеемся, что в следующем году мы тоже проведем там субботник».

На площадку подвезли все, что нужно для спешной работы и хорошего отдыха: грабли, перчатки, пакеты, а также полевую кухню, чтобы люди могли подкрепиться сытным обедом и горячим чаем. Кроме того, над «Садом будущего» звучала позитивная, бодрая музыка, чтобы настраивать участников субботника на продуктивную работу.

Праздник совместного труда удался, что подтверждают оценки, данные ему многими участниками. Жительницы района, пенсионерки Елена Ильинична и Эмма Тимофеевна состоят в обществе инвалидов, но, тем не менее, охотно включились в обще дело:

«Мы с удовольствием ходим на такие мероприятия уже много лет, ведь мы понимаем, что должны убирать за собой, чистить свой город, приводить его в порядок».

Студенты РГСУ не только убирали территорию «Сада будущего», но и учились языку, общаясь с ровесниками из Китая.

«Я участвую в субботнике, потому что это не только помощь городу, но и общение. Мне интересно разговаривать с китайцами. Здесь я привожу родной город в порядок и получаю языковую практику. Я считаю, что субботники важны, потому что они объединяют самых разных людей», - рассказала студентка лингвистического факультета Илона Шимова.

Кроме того, в ходе субботников 20 апреля студенты РГСУ и других вузов СВАО стали участниками экологической программы «Миллион деревьев городу». В этот день на обеих площадках были посажено более 450 крупноразмерных деревьев и более 5000 кустарников.

Для справки: участниками финальных субботников 2019 года стали студенты 10 вузов СВАО, объединивших свои усилия в проекте «Университеты - округу". Его цель - активное содействие развитию социальной сферы округа, поддержка городской программы "Московское долголетие" и помощь в проведении социально-значимых акций и мероприятий.

Текст: Александра Барышева

Фото: Сабина Иванова