Информационная лента


РГСУ на Весенней неделе социальной работы в Чехии

| 426

9-12 апреля преподаватели и студенты факультета социальной работы приняли участие в Весенней школе социальной работы. Она прошла в Остравском университете – вузе-партнере РГСУ по программе Эразмус.

Программа Эразмус осуществляет академический обмен между вузами. В зарубежные университеты направляют и студентов, и преподавателей. Студенты уезжают на 3 месяца - на осенний или весенний семестр.  В течение этого времени они посещают выбранные занятия, собирают информацию для дипломных работ, работают в библиотеках. Также студенты практикуют английский язык и улучшают коммуникативные навыки.

С февраля в Остраве учатся трое студентов РГСУ: Гульджан Велиева, Татьяна Домахина и Полина Куртенкова

 «Мы здесь получили очень много знаний о  работе с семьёй, социальному взаимодействию, здравоохранению и социальной поддержке населения. Посетили социальные учреждения и международные конференции, на которых смогли узнать о социальной сфере не только Чешской Республики, но и других стран Европы», - Гульджан Велиева.

Преподаватели по обмену уезжают на неделю. За это время они должны прочитать лекции для студентов на английском языке и познакомиться с национальной системой подготовки будущих специалистов социальной сферы. В этом году даты визита совпали с проведением Весенней школы социальной работы в Остраве. В работе Весенней школы приняли участие декан факультета социальной работы Валерия Сизикова и заместитель декана Анастасия Карпунина.

«Такие обмены очень полезны для всех сторон. Студенты знакомятся с особенностями обучения будущих специалистов, узнают, как работают социальные службы, изучают инновации, которые потом могут применять в России. Для преподавателей такое сотрудничество - это не только возможность пообщаться с коллегами, но и наладить международные связи, договориться о совместных научно-исследовательских проектах, обсудить перспективы», - Валерия Сизикова.

Анастасия Карпунина провела цикл лекций о способах финансирования некоммерческих проектов социальных служб.

«Кроме работы в университете Остравы мы посетили колледж, в котором готовят социальных работников, и центр социальной помощи семьям. Очень впечатляет отношение сотрудников к своей профессии. Социальная работа - это их жизнь, призвание, они буквально дышат своей работой», - Анастасия Карпунина.

В мероприятиях Весенней школы принимали участие представители университетов Англии, Франции, Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и др. стран. В ходе переговоров получены договоренности о сотрудничестве европейских вузов и РГСУ.