Московский международный салон образования: как это было


| 549

Проректор по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова посетила экспозицию Московского международного салона образования на территории ВДНХ в павильоне 75. Она рассказала о работе с инклюзией в профессиональных образовательных организациях.

Московский международный салон образования (ММСО) – крупнейшее мероприятие в сфере образования. Это глобальный форум и самая масштабная выставка новых образовательных технологий России. На салоне говорят о всех этапах образования от дошкольного и инклюзивного, до смешенного и семейного образования в 21 веке.

Альбина Бикбулатова обсудила современные тенденции профессионального образования и новшества предстоящего чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью  «Абилимпикс». Проректор обсудила с коллегами профориентацию на уровне среднего профессионального образования, обменялась контактами с товарищами из Германии.

На Всероссийской конференции Руководителей организаций осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным программам говорили о реализации Нацпроекта «Успех каждого ребёнка», который позволит обеспечить школы современным оборудованием до 2024 года. 

На ММСО 2019 поднимались вопросы о международном сотрудничестве университетов. Представители вузов разных стран договаривались об обмене не только учениками, но и преподавателями. Эта отличная возможность почерпнуть новые идеи для улучшения качества образования в родной стране.

10 апреля состоялась презентация, посвящённая нацпроекту «Образование». Главная цель проекта – обеспечение конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования.

Обсудили вопросы высокой загруженности школ и потере интереса среди школьников к процессу обучения. Поговорили о необходимости внедрения современного оборудования и технологий.

Одно из крупных мероприятий салона –  презентация Томом Холлом, генеральным менеджером  «LEGO Education», нового  продукта «Spike Prime». Коробка «Спайк» будет выпущен на мировой рынок летом этого года.

Том Холл провёл красочную презентацию нового продукта. Том объяснил, что навыки steam (наука, технология, инженерия, математика, автоматика)  – неотъемлемая часть современного общества. Если ребенок понимает их, то это позволяет ему чувствовать себя увереннее в своих силах. Ошибки не кажутся детям чем-то катастрофическим. Они наоборот подталкивает их к более усердной  работе.

Помимо крупных конференций и презентаций на выставке были представлены крупнейшие вуза страны. Любой гость выставки мог подойти к стендам и ознакомиться с информацией, получить памятные подарки. Большое количество людей привлекали мастер-классы, которые проводили именитые специалисты. В основном они были направлены на профориентацию абитуриентов.

Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.