Информационная лента


Монумент покорителям космоса заиграл новыми красками

| 419

12 апреля исполнилось 55 лет с открытия монумента «Покорителям космоса» у ВДНХ. Этот юбилей жители СВАО отметили запуском архитектурно-художественной подсветки главного космического символа столицы

Выступая перед горожанами и студентами столичных вузов, Алексей Беляев, префект Северо-Восточного административного округа Москвы отметил, что этот монумент находится в окружении замечательных символов, которые ассоциируются с нашим красивейшим городом. 

 «С помощью городского хозяйства мы впервые сделали для него подсветку, и теперь он станет еще одной узнаваемой доминантой, выразительным памятником нашего города», - подчеркнул префект. 

Торжественное включение подсветки совпало с Днем космонавтики и авиации. Собравшихся горожан поздравил с этим праздником летчик- космонавт, герой Советского Союза Александр Лавейкин. 

Подсветку памятника включали по традиции запуска космических аппаратов – обратным отсчетом. 

«Это настоящий подарок для всех москвичей - жителей Северо-Востока столицы. 58 лет назад, такие же студенты, как те ребята, что пришли сегодня к монументу, мечтали стать первопроходцами космоса. Люди верили, что Советский Союз будет первым, и мы добьемся успехов в науке. Сейчас мы мечтаем и верим, что студенты, которые учатся в технических вузах, сумеют покорить огромное количество новых вершин. А те, кто учится в гуманитарных и социальных университетах, должны создать такую среду общения, которая поможет сбыться этим научным достижениям сбыться», - сказала ректор РГСУ Наталья Починок, принявшая участие в церемонии включения подсветки. 

Напомним, что монумент "Покорителям космоса" посвящен запуску первого искусственного спутника Земли в 1958 году. Высота памятника – 110 метров, он сделан из авиационного титана. По инициативе Сергея Королева в стилобате памятника был создан мемориальный Музей космонавтики.

Текст: Стася Башкирцева