Информационная лента


В РГСУ прошел юбилейный семинар по медиации

| 475

10-11 апреля на Межрегиональном семинаре «Традиционные практики урегулирования конфликтов и роль примирительных процедур» представители 10 регионов России обсудили способы разрешения конфликтов и их влияние на современную медиацию.

Мероприятие проводится Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации уже в течение 10 лет. Юбилейный семинар при содействии Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ прошел в Первом социальном.

Главная цель семинара − поиск исторических корней и традиций разрешения конфликтов с участием независимого нейтрального лица в истории и культуре народов России.

«Существует стереотип, что медиация – технология, пришедшая к нам с Запада, чуждая россиянам. Но это не так. Многие забывают про традиции крестьянского общинного правосудия, про примирение народов Кавказа, преодоление феномена кровной мести. Достижение социальной справедливости ненасильственным путем - пример истинной народной демократии. Он - часть традиций россиян. Социальная активность граждан повысилась. Народная демократия должна быть переосмыслена и возрождена», -  рассказывает руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ доцент Антон Островский.

 10 апреля в рамках семинара состоялась презентация книги «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», а также прозвучали доклады «Примирение в традиционных практиках и в восстановительном правосудии» Рустема Максудова, президента Общественного центра «Судебно-правовая реформа», председателя Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, «Примирительные комиссии в Республике Ингушетия» заместителя начальника управления по делам религии при главе Республики Ингушетия Ахмеда Сагова, «О работе школьной службы примирения в Республике Ингушети» педагога Ханифы Мальсаговой, «Кровная месть и композиция в древнерусском праве» профессора факультета права НИУ ВШЭ Надежды Ефремовой.

11 апреля на семинаре были представлены сообщения «Примирение в великоруской деревне на рубеже XIX –XX веков: особенности практик традиционного общества» кандидата исторических наук Ивана Шевченко, доцента кафедры отечественной и всеобщей истории Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского; «Традиционные практики разрешения конфликтов в исламских и христианских регионах Кавказа» Артема Крютченко, магистранта факультета права, НИУ ВШЭ; «Границы согласия: культурные нормы vs нормативная рациональность в контексте социальной практики» Тараса Вархотова, доцента кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ.

«Мы хотим больше узнать об опыте регионов страны, об их практике, о том, как традиции помогают примирять конфликтующие стороны в криминальных ситуациях. Наша задача – обогатить участников мероприятия знаниями из сферы истории», – отмечает Рустем Максудов, председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации.

Одним из самых обсуждаемых стал доклад «Реципрокность в традиционных примирительных процедурах и медиации» Николая Гордийчука, члена Европейской ассоциации трансформативных медиаторов, научного сотрудника ГАУГН.

«На Востоке, в силу другой ментальности, дар воспринимается как комплимент, как элемент уважения. А в ответ возникает желание тоже сделать приятное. Мы не обязаны делать подарок, но это наше желание. И я думаю, что эта теория уместна при обучении медиации, как инструмент подхода к определенным людям с определенной ментальностью. Я уверена, что это будет хороший способ объяснить ребятам, что такое медиация и сотрудничество», - прокомментировала доклад Париса Фарахманд, тренер-медиатор.

В мероприятии приняли участие эксперты из Республики Татарстан, Алтайского, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краёв, Волгоградской, Кемеровской, Липецкой областей, представители органов исполнительной власти Республики Ингушетия и Алтайского края, эксперты ведущих московских вузов, а также сотрудники и студенты РГСУ.

Фото: Ксения Пряхина, Александра Барышева