«Время Коминтерна» не прошло? Почему мы говорим об этом 100 лет спустя
29 марта 2019 | 4408
В конференция посвящена столетию Коммунистического Интернационала. Она проходила три дня, и все три дня в стенах РГСУ обсуждалось историческое значение этой организации и что из ее наследия может быть полезным в современных условиях. Николай Старостенков, Ученый секретарь РГСУ и член оргкомитета конференции, рассказал о том, стоит ли вспоминать о Коминтерне спустя почти 76 лет после его роспуска.
«Юбилей крупной международной организации – это всегда важное событие. Даже если организация уже не существует. Вековая история – это хороший повод для ученых разных стран, изучающих историю Коминтерна, собраться вместе и обсудить итоги своих исследований», - Николай Старостенков.
Конференция рассчитана, в первую очередь, на ученых-историков, а так же на всех тех, кто всерьез интересуется историей Коминтерна, историей коммунистического и рабочего движения. На сайте Конференции любой желающий мог оставить заявку. Принять участие в конференции могли все. Специалисты-историки – выступить с докладами, гости Конференции – поучаствовать в их обсуждении.
В РГСУ приехали представители 12 стран мира. Поэтому рабочими языками конференции был русский и английский. Хотя, как оказалось, большинство историков, изучающих историю Коминтерна, в достаточной степени владеют русским языком. Более того, некоторые иностранные ученые ведут исследования совместно с российскими специалистами.
Много сил и времени ушло у организаторов на то, чтобы пригласить в Москву ведущих историков из разных стран. Но результаты конференции значительно превысили даже самые оптимистические ожидания.
В ближайшее время планируется издать сборник материалов Конференции, который займет достойное место среди публикаций, посвященных истории Коминтерна.
«Разумеется, что некоторыми положениями, оглашенными на конференции, согласились далеко не все, но научная конференция – это место для дискуссий, споров, обсуждения различных точек зрения. Именно таким путем мы движемся по дороге, ведущей к истине. И чем жарче и острее дискуссия, тем плодотворнее, тем полезнее и она для участников», - Николай Старостенков.
Открытие музея Коминтерна – важное событие, которое состоялось в день открытия Конференции. В нем приняли участие Георгий Димитров, внук генерального секретаря Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, и Геннадий Зюганов – председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Приезд внука Георгия Димитрова, его участие в открытии Музея Коминтерна – знаковое событие, в его семье традиции хранятся и продолжаются.
Он – член Болгарской социалистической партии, которая многое делает для возрождения традиций дружбы и братства между нашими народами. Традиций, которым по праву гордились наши отцы и деды.
В семье Георгия Димитрова бережно хранят память о своем знаменитом родственнике, возглавлявшем Исполком Коминтерна в один из сложнейших периодов в истории этой организации.
«Музей Коминтерна служит своеобразным центром, организующим и координирующим работу по сбору, систематизации и изучению материалов о деятельности Коминтерна. Велика его роль в популяризации знаний об истории III Интернационала среди студенческой молодежи, жителей Москвы и других регионов нашей страны.
К нам периодически приезжают делегации из других стран. Музей вызывает у них живой интерес. Люди хотят знать правду о Коминтерне, о Георгии Димитрове, о том времени», - Николай Старостенков.
Роль Конференции не сводится только к достижению определенных научных результатов. Она способствует возобновлению и укреплению связей с научной общественностью многих странам мира, восстановлению того уровня отношений, который, в сложившихся условиях, казался навсегда утраченным.
«После 7-ого конгресса, основной задачей Коминтерна стало сплочение всех демократических сил в борьбе против фашизма. Был накоплен колоссальный опыт. И сейчас, когда в некоторых странах мы видим все признаки возрождения фашизма, этот опыт бесценен. Некоторые методы и формы борьбы, которые использовал Коминтерн, с учетом изменения политической ситуации, тоже могут быть полезны».
Справочно. В конференции приняли участие:
Искра Баева - профессор Софийского Университета Святого Климента Охридского, доктор истории, Республика Болгария;
Крейг Брандист - профессор культурологи и интеллектуальной истории Шеффилдского университета, Великобритания;
Владислав Хеделер - сотрудник Фонда Розы Люксембург (Берлин), кандидат философских наук, Федеративная республика Германия;
Александр Ватлин– профессор кафедры новой и новейшей истории МГУ имени М.В. Ломоносова; доктор исторических наук, Российская Федерация
Андрей Щелчков – главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, Российская Федерация
Евгения Токарева – ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, доктор исторических наук, Российская Федерация.
И другие крупные отечественные и зарубежные ученые.
Текст: Анастасия Башкирцева
Фото: Мария Федорова, Евгения Ашуркова,
Анастасия Жемчугова




















