«Время Коминтерна» не прошло? Почему мы говорим об этом 100 лет спустя


| 890

27 марта завершилась Международная научная конференция «Время Коминтерна». Какую роль она может сыграть и в чем особенность юбилейного мероприятия?

В конференция посвящена столетию Коммунистического Интернационала. Она проходила три дня, и все три дня в стенах РГСУ обсуждалось историческое значение этой организации и что из ее наследия может быть полезным в современных условиях. Николай Старостенков, Ученый секретарь РГСУ и член оргкомитета конференции, рассказал о том, стоит ли вспоминать о Коминтерне спустя почти 76 лет после его роспуска.

«Юбилей крупной международной организации – это всегда важное событие. Даже если организация уже не существует.  Вековая история – это хороший повод для ученых разных стран, изучающих историю Коминтерна, собраться вместе и обсудить итоги своих исследований», - Николай Старостенков.

Конференция рассчитана, в первую очередь, на ученых-историков, а так же на всех тех, кто всерьез интересуется историей Коминтерна, историей коммунистического и рабочего движения. На сайте Конференции любой желающий мог оставить заявку. Принять участие в конференции могли все. Специалисты-историки – выступить с докладами, гости Конференции – поучаствовать в их обсуждении.

В РГСУ приехали представители 12 стран мира. Поэтому рабочими языками конференции был русский и английский. Хотя, как оказалось, большинство историков, изучающих историю Коминтерна, в достаточной степени владеют русским языком. Более того, некоторые иностранные ученые ведут исследования совместно с российскими специалистами.

Много сил и времени ушло у организаторов на то, чтобы пригласить в Москву ведущих историков из разных стран. Но результаты конференции значительно превысили даже самые оптимистические ожидания.

В ближайшее время планируется издать сборник материалов Конференции, который займет достойное место среди публикаций, посвященных истории Коминтерна.

«Разумеется, что некоторыми положениями, оглашенными на конференции, согласились далеко не все, но научная конференция – это место для дискуссий, споров, обсуждения различных точек зрения. Именно таким путем мы движемся по дороге, ведущей к истине. И чем жарче и острее дискуссия, тем плодотворнее, тем полезнее и она для участников», - Николай Старостенков.

Открытие музея Коминтерна – важное событие, которое состоялось в день открытия Конференции. В нем приняли участие Георгий Димитров, внук генерального секретаря Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, и Геннадий Зюганов – председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Приезд внука Георгия Димитрова, его участие в открытии Музея Коминтерна – знаковое событие, в его семье традиции хранятся и продолжаются.

Он – член Болгарской социалистической партии, которая многое делает для возрождения традиций дружбы и братства между нашими народами. Традиций, которым по праву гордились наши отцы и деды.

В семье Георгия Димитрова бережно хранят память о своем знаменитом родственнике, возглавлявшем Исполком Коминтерна в один из сложнейших периодов в истории этой организации. 

«Музей Коминтерна служит своеобразным центром, организующим и координирующим работу по сбору, систематизации и изучению материалов о деятельности Коминтерна. Велика его роль в популяризации знаний об истории III Интернационала среди студенческой молодежи, жителей Москвы и других регионов нашей страны.

К нам периодически приезжают делегации из других стран. Музей вызывает у них живой интерес. Люди хотят знать правду о Коминтерне, о Георгии Димитрове, о том времени», - Николай Старостенков.

Роль Конференции не сводится только к достижению определенных научных результатов. Она способствует возобновлению и укреплению связей с научной общественностью многих странам мира, восстановлению того уровня отношений, который, в сложившихся условиях, казался навсегда утраченным.

 «После 7-ого конгресса, основной задачей Коминтерна стало сплочение всех демократических сил в борьбе против фашизма. Был накоплен колоссальный опыт. И сейчас, когда в некоторых странах мы видим все признаки возрождения фашизма, этот опыт бесценен. Некоторые методы и формы борьбы, которые использовал Коминтерн, с учетом изменения политической ситуации, тоже могут быть полезны».

Справочно. В конференции приняли участие:

Искра Баева - профессор Софийского Университета Святого Климента Охридского, доктор истории, Республика Болгария;

Крейг Брандист - профессор культурологи и интеллектуальной истории Шеффилдского университета, Великобритания;

Владислав Хеделер - сотрудник Фонда Розы Люксембург (Берлин), кандидат философских наук, Федеративная республика Германия;

Александр Ватлин– профессор кафедры новой и новейшей истории МГУ имени М.В. Ломоносова; доктор исторических наук, Российская Федерация

Андрей Щелчков – главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, Российская Федерация

Евгения Токарева – ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, доктор исторических наук, Российская Федерация.

И другие крупные отечественные и зарубежные ученые.

Текст: Анастасия Башкирцева

Фото: Мария Федорова, Евгения Ашуркова,

Анастасия Жемчугова