Деррик Мпака: «Жизнь и учеба здесь — это достижение для меня»


| 613

Он побеждает на «Мистерах», записывает треки, играет в футбол и хорошо учится. Иностранный студент 2 курса факультета экологии и техносферной безопасности Кантумойа Деррик Мпака рассказал об учебе, жизни в России и творчестве.

Самое уютное и тихое место университета - библиотека. Тут Деррик, немного стесняясь, начал рассказ о своём переезде в Россию:

«Я отлично помню свой первый день в Москве. Это было воскресенье. Несмотря на то, что был только октябрь, на улице уже стоял мороз. Это один из моих худших дней, общежитие не работало, и нам нужно было быстро найти место для ночёвки. У меня разрядился телефон, а я тогда вообще не говорил по-русски. Волнение, чужая страна, холод. В тот момент никаких светлых мыслей у меня не было. Совсем», - вспоминает Деррик.

«Скоро началась учёба. У меня всё было в порядке, если не считать трудностей с русским и математикой. Они казались мне очень сложными. Но я уделял им много времени и всё-таки справился. Честно, я почувствовал себя счастливым, когда начал хорошо понимать русский язык. Других сложностей не возникало, потому что я знал, куда и зачем еду.

Потом мне опять повезло. Совершенно спонтанно я решил поучаствовать в «Мистере ФЭиТБ». Для меня это был новый опыт, которого я не боялся. Выиграв факультетский конкурс, я захотел победить и на университетском «Мистере». Мои друзья и одногруппники поддерживали меня и на этапе подготовки, и во время самого конкурса. Это для меня бесценно».

«Мистер ФЭиТБ» - важный и ответственный момент в жизни Деррика в университете. Он прошёл многочасовые репетиции и выиграл трёх «Мистеров». Но как Деррик принял решение об участие в конкурсе? Об этом рассказала куратор его группы Луиза Гарипова:

«Я ему сразу рассказала о конкурсе, о том, как он проходит. Это отличный шанс показать себя, влиться в актив, познакомиться с новыми людьми. Заодно можно подтянуть русский. Сначала ему было очень страшно, но уже совсем скоро он согласился. Его отношение к конкурсу поразительно! Он очень ответственно подошел к выступлению, к репетициям и тренингам, ничего не пропускал. Он предложил столько идей! Я восхищаюсь его открытостью и готовностью к экспериментам».

Стоит отметить, что «Мистеры» принесли Деррику не только победы, но и знакомства, о которых говорила Луиза. Благодаря конкурсу Деррик нашёл новых друзей, среди которых корреспондент Молодежной редакции Сабина Иванова:

«Я познакомилась с Дерриком после его победы в «Мистере РГСУ». Тогда о нем говорили чуть ли не на каждом шагу. В беседе факультета многие писали о том, что он безумно похож на Кендрика Ламара. Кто-то хотел выступить с ним на одной сцене. А я, признаюсь честно, даже не знала, как он выглядит. Мельком видела фотографии ребят, и все. И в этот момент редакция даёт задание – взять у Деррика интервью. Придумала вопросы, написала и договорилась о встрече. Было немного не по себе – мое первое интервью. Он согласился. На следующий день мы встретились в библиотеке. Помню, он так тепло улыбался, что все волнение испарилось. Мы сразу же начали интервью.

Он интересный и открытый человек. Мы продолжили общаться. Он уже начинал подготовку к «Мистеру Студенчество Москвы». Я не забуду этот конкурс. Я наблюдала за тем, как горят глаза болельщиков, как громко они кричат, когда на сцену выходит Деррик. Он очень ценит это, ценит тех людей, которые помогают и поддерживают его. Я в тот день в прямом смысле сорвала голос, я очень надеялась на его победу, и когда со сцены объявили его имя, я разревелась».

Деррик не зазнается и продолжает удивлять.

«Я не могу сказать, что я достиг чего-то масштабного. Думаю, что учеба и жизнь здесь ̶ это уже достижение для меня.

Как и многие студенты я живу не только учебой. Я очень люблю играть в футбол, писать музыку. Совмещать всё бывает непросто, но я умею планировать своё время. Стараюсь ничего не откладывать на потом, если нужно что-то сделать, делаю сразу».

Совсем недавно Деррик выпустил свою песню «Не люби меня», где поет на русском и английском языках. Сингл очень быстро завоевал популярность среди студентов РГСУ.

«У меня была идея трека, к которому я написал припев. Поговорил с друзьями, они помогли закончить весь текст. Получилось ровно то, что я

хотел! Сейчас мы работаем над альбомом, который, я надеюсь, люди тоже оценят и поддержат. Это будет мой первый альбом!»

Я хочу вдохновлять людей! Я люблю музыку и футбол, и мне очень хочется развиваться в этом направлении! У меня много идей, планов, стремлений, но сейчас я просто хочу закончить учёбу, получить диплом, а потом смотреть, что будет дальше».

Уходя на занятия, Деррик добавил, что у него всё получается, потому что он точно знает, к чему лежит его душа. Он верит, что успех людей кроется в любимых занятиях, и желает каждому найти эту любовь.

Текст: Валентина Зорина