Конференция «Время Коминтерна» ‒ возможность сравнить настоящее с прошлым


| 958

26 марта продолжилась Международная научная конференция «Время Коминтерна». Прошло 3 круглых стола, заседание секции «II Конгресс Коминтерна», пленарное заседание. Торжественно открыли выставку «Всемирная партия из Москвы».

Темой одного из круглых столов стало наследие Антонио Грамши – основателя и руководителя Итальянской коммунистической партии, последователя марксизма. На конференции обсуждали его участие в итальянском Коминтерне. Брандист Крейг, профессор культурологии и интеллектуальной истории из Шеффилдского университета, представил доклад о пребывании Антонио Грамши в Советской России и развитие его теории гегемонии.

Темой второго круглого стола стала идейно-политическая борьба в международном коммунистическом движении. Обсуждалась деятельность Андреу Нина в Профинтерне и Коминтерне, борьбы троцкизма со сталинизмом в 1930-е годы, неизвестной оппозиции в Коммунистическом Интернационале. Был представлен доклад на тему «Коминтерн на страницах тетрадей Верхнеуральского политического изолятора».

«Об этой теме необходимо говорить. Очень важно рассмотреть её в интеллектуальном контексте. Если мы не будем ее обсуждать, то все политические дискуссии «повиснут в воздухе», ‒ прокомментировал Александр Резник, кандидат исторических наук.

На заседании секции «II Конгресс Коминтерна» докладчики рассуждали о процессе трансформации тактики взаимодействия с парламентами.

«В прошлом году мы проводили четвертые Рязановские чтения. Они были посвящены началу Гражданской войны. В этот раз мы коснулись Коминтерна. Наша задача – актуализировать источники, которые хранятся в библиотеках. Подобные мероприятия, во-первых, важны для историков. Во-вторых, для широкой публики, которая интересуется историей. Люди могут услышать экспертное мнение, задать вопросы и получить ответ не из Интернета, а от специалиста, который работал с архивными документами. Эта конференция ‒ возможность поразмышлять о настоящем и сравнить его с прошлым», - отметила кандидат исторических наук Ирина Новиченко.

После заседания секции ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, проректор Андрей Некипелов, сотрудник фонда Розы Люксембург, кандидат философских наук Владислав Хеделер, профессор МГУ доктор исторических наук Александр Ватлин торжественно открыли выставку «Всемирная партия из Москвы».

«Сегодня мы открываем уникальную выставку, которая результатом огромной работы людей, объединенных стремлением рассказать об истории Коминтерна. Мы рады, что выставка «Всемирная партия Москвы» открывается в дни работы Международной научной конференции «Время Коминтерна» именно в РГСУ», - Наталья Починок.

Текст: Лиза Амирова, Анастасия Жемчугова

Фото: Иван Светличный, Анна Асланян