Студенты РГСУ прошли стажировку в Венгрии
28 марта 2019 | 2143
В 2018 году Университет имени Лоранда Этвёша (Eötvös Loránd Tudományegyetem, ELTE) стал партнером РГСУ. Университеты заключили соглашение об академическом обмене и сотрудничестве. В ноябре 2018 года наш университет впервые принимал делегацию ELTE. На факультете социальной работы прошли лекции профессора Габора Хегеши. Обеспечили стажировку для 4 студентов ELTE.
Теперь студенты РГСУ под руководством декана факультета социальной работы Валерии Сизиковой и заместителя декана Анастасии Карпуниной посетили университет ELTE с ответным визитом.
21 марта в ELTE проводилось много мероприятий в честь Международного дня социальной работы, в том числе, семинар, посвященный сравнительному анализу систем социальной защиты выпускников интернатов в России и Венгрии.
«Организация общегородских мероприятий на базе социального вуза в честь Дня социальной работы – отличная идея, которую было бы интересно реализовать и на базе РГСУ в следующем году», - Валерия Сизикова.
Студенты познакомились с системой социальной работы в Венгрии, посетили центр для бездомных, школу-интернат для детей с ментальными нарушениями, хоспис, центр адаптации для мигрантов, школу для трудных подростков в цыганском гетто.
«Больше всего мне понравилось в школе-интернате для детей с психическими и физическими отклонениями. Но эмоционально это было сложно. Для такой работы нужны большие духовные и физические силы. Многие дети очень открытые, но есть и те, к кому нужен особенный подход. Детей учат обычным школьным предметам, формируют бытовые навыки. После посещения таких организаций осознаешь важности нашей профессии», - Римма Плохих, студентка 3 курса.
«Мы побывали в школе-интернате для детей с психическими и физическими отклонениями. Сложно назвать ее интернатом. Не описать словами насколько там домашняя и дружеская атмосфера. Дети все улыбаются, с радостью обнимают незнакомых им людей. Выходя из этого учреждения, мы были счастливы и благодарны за то, что в мире есть такие школы и люди, которые делают детей счастливыми.
Посещение хосписа – это тяжело. Сложно осознавать, что в этом месте люди, которые скоро умрут. Люди, которые работают там, обладают большой моральной силой. Я поняла, что социальный работник, прежде всего, должен уметь властвовать над собственными страстями и эмоциями», - Ирина Князькова, студентка 3 курса.
Все участники стажировки получили не только много впечатлений, но и сертификаты о пройденной стажировке в зарубежном университете. Руководство факультета получило благодарственные письма за вклад в развитие сотрудничества.



