Международная научная конференция «Время Коминтерна», посвященная столетию Коммунистического интернационала
25 марта 2019 | 4756
Конференция, посвященная столетию Коминтерна, начала работу в историческом здании, где с 1940 по 1943 год находился Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала. Сейчас здесь располагается административный корпус РГСУ, и открыт и действует Музей истории Коминтерна.
«3-й интернационал, созданный Владимиром Ильичем Лениным вскоре после Октябрьской революции, был одним из самых мощных и последовательных борцов против фашизма. Георгий Димитров, − возглавивший Коминтерн в 1935 году, внес большой личный вклад в сплочение всех сил на борьбу с фашистской угрозой. Мы с вами должны сохранить память об этом», − сказал Геннадий Зюганов.
Выступавшие на пленарном заседании участники подчеркивали важнейшую роль Коминтерна в мировой Истории, значимость изучения наследия этой международной политической организации.
Внук руководителя Коммунистического Интернационала Георгий Димитров подчеркнул, что начавшаяся конференция имеет значение не только для изучения прошлого, но и для формирования сегодняшних отношений России и Болгарии.
«Новый курс болгарской социалистической партии направлен на восстановление отношений с Российской Федерацией. Эта конференция является важным элементом восстановления исторических традиций и дружеских отношений между нашими народами», - сказал он.
К началу международной конференции было приурочено состоявшееся сегодня открытие Музея Коминтерна.
«История Коминтерна особым образом связана с историей нашего университета, - отметила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. – Наш университет располагается в уникальном месте, там, где формировалась история не только нашей страны, но и мира. Мы должны чтить историю, мы должны давать возможность ее изучать молодежи и студентам, для достижения этой цели двери нашего университета будут открыты».
Международная научная конференция «Время Коминтерна» продлится до 27 марта.
В её рамках планируется обсудить следующие темы:
- Борьба троцкизма со сталинизмом на международной арене в 1930-е годы
- Неизвестная оппозиция в Коммунистическом Интернационале
- Краткий обзор новых документов из фонда РГАСПИ
- Антифашизм и борьба за мир в истории Коминтерна
- Основание Коминтерна в советской политической коммуникации
- Коминтерн в современной украинской историографии
- Коминтерн и крестьянство
Организаторы конференции – Государственная публичная историческая библиотека России, Российский государственный социальный университет, филиал Фонда Розы Люксембург в РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, исторический факультет МГУ, Российское общество изучения наследия Грамши, Музей Победы.
Текст: Анастасия Смирнова, Дарья Комарова
Фото: Валентина Зорина, Ксения Пряхина
Видео: FKMmedia





















