Информационная лента


Ольга Шинкарева: «Передо мной поставили интересную задачу»

| 475

Ольга Шинкарева – новая заведующая кафедрой финансов и кредита. С чего началась её преподавательская деятельность, как стала завкафедрой, немного о научных проектах, планах и том, каким должен быть студент, ‒ небольшое личное интервью обо всём понемногу.

Мы не так часто говорим о людях, на которых держится факультет. И сегодня речь пойдет не о студентах-активистах, а о преподавателях. Пора рассказать больше. Готовы?


«Не оформляйте вот так дипломы, пожалуйста»
Часы показывают 10:40, а встреча назначена на 11. Непонятно от чего топчусь у порога минут пять и только потом решаюсь зайти. 

Открываю дверь и стучу по стеклу, привлекая внимание. Спрашиваю молодую женщину, не она ли Ольга Шинкарева, что-то лепечу про звонок и представляюсь. Удивительно, но факт, ‒ человек, сидящий один за большим столом, оказывается именно тем, кого я искала.

‒ Проходите и садитесь.

На письменном столе много бумаг.


‒ Работаю. Сейчас студенты дипломы принесли, проверяю на качество. Сегодня ребята идут потоком, ‒ поясняют мне. Вспоминаю толпу, которую повстречала где-то у двери с кодовым замком, и понимающе киваю.

‒ Чай будете? Зеленый пьете?


От чая отказаться не могу, хозяйка кабинета тоже будет пить.

Пока кипятится чайник, рассматриваю грамоты на стене. Взгляд цепляется за рамку диплома. Читаю: «За ключевой научно-исследовательский проект 2018 года». Делаю пометку в блокноте «об этом нужно обязательно спросить».

Слышу, как меня ласково зовут по имени, спрашивают, не студентка ли я. Да, студентка.



‒ Не оформляйте вот так дипломы, пожалуйста. Вам от чистого сердца говорю. Потом ведь не примут. Обложка должна быть толстой. На будущее, чтобы знали. Это очень важно.

 Кто-то принес дипломную работу в потрепанной старой папке. На фоне остальных красивых книжек она выглядит очень неаккуратной.  Обещаю, что обязательно запомню наставления.

Вот и чай разлили по белым кружкам в мелкий нежно-розовый цветочек.

Давайте вот сюда сядем, поближе, диктофон может не распознать речь на таком расстоянии, говорю и двигаю стул. Расстояние не очень большое, но для личной беседы не подойдет, приходится осторожно поправить.

- Да-да, давайте. Так даже лучше.

Теперь можно начинать.

«Передо мной поставили интересную задачу»
Ольга Шинкарева занятой человек. Она ‒ заведующая кафедрой. Каждую минуту в дверь кто-то стучит, ‒ приходится принимать посетителей, давать поручения, ставить подписи на документах.

‒ Может, лучше закрыть дверь? Иначе нам будут часто мешать, ‒ предлагают, но я отказываюсь.
Работа, есть работа.

Хочу рассказать о вас не только, как о завкафедры, но и как о личности. Так что начнем с самого начала, - говорю собеседнице.  Как вы попали в РГСУ?

Где-то на середине вопроса открывается дверь. Вздыхаю. Может, стоило согласиться на закрытую дверь?

‒ Не сейчас. Подойдите через 30 минут, ‒ студентка пришла уточнить что-то насчет дипломной работы. Пока ещё никто не догадывается о том, что подойти придется только через час.

Меня снова ласково окликают по имени и рассказывают  про дипломные работы. Плавно завкафедры переходит на вопрос, доверительно начинает свой рассказ.

‒ У нас достаточно узкая преподавательская среда. Я работала в другом университете, но там начал сокращаться объем работы. Меня это беспокоило с точки зрения нагрузки.  А потом мне посоветовали прийти сюда, в РГСУ. Я приехала поговорить с заведующим кафедры, − всё прошло хорошо, меня взяли на работу. Знаете, здесь передо мной поставили интересную задачу. Я очень люблю всё, что связано с налогами и налогообложением, а мне как раз предложили работать по этой части, взаимодействовать с ректором, поддерживать её с точки зрения сопровождения данной дисциплины.

У завкафедры уверенный, немного приглушенный голос. Он становится громче, когда приходят студенты или когда речь касается любой экономической темы. Ольга Шинкарева растягивает слова, когда отвечает на вопросы о преподавательской деятельности и ускоряется, объясняя сложную структуру налогообложения.

‒ Я преподаю предмет «Государственная бюджетная система и налогообложение». Он делится на 2 модуля: первый модуль полностью мой – это «Бюджетная система РФ». Во втором модуле – «Налогообложение» я организовываю семинарские занятия, а также координирую работу с работодателями, такими, как федеральная налоговая служба или одна из крупнейших аудиторских компаний «PricewaterhouseCoopers».  Ещё я вела предмет «Организация и методика проведения налоговых проверок». Всё в той же сфере, которая мне нравится.

Ольга Шинкарева любит свое дело, это понятно сразу.

Интересно узнать, каким должен быть студент, что понравится ей. Дожидаюсь паузы, и задаю вопрос.

‒ Студент может быть любым. Главное, чтобы он был заинтересован предметом. Мне нравится видеть обратную связь от ребят. У всех разные способности: кто-то запоминает быстро, кто-то медленно. Но всё усвоить может каждый. Я не требую учить, главное понимать, знать, где и как найти информацию, применить на практике. Мне очень нравится, когда студенты спрашивают, как действовать, как и что работает.

Горьковатый зеленый чай кажется сладким. Жесткость приятно вяжет язык и успокаивает.
Рядом на красивой цветастой тарелке с узором, похожим на тот, что на кружках – видимо, комплект – лежат конфеты.

«Каждая работа – это вызов»
Расскажите, а когда вы стали заведующим кафедрой? Как это было?

‒ Это вышло само собой. Я никогда ни к чему не стремлюсь. Знаю, что есть люди, которые просто видят. Умные люди всегда могут оценить качество работы и оценить сотрудника. Я всегда стараюсь работать так, чтобы мне не было стыдно за итог. Если работа будет сделана не качественно, не будет никакого удовлетворения.

На словах про работу в голове что-то щелкает. Глаза сами собой натыкаются на ту самую рамку на стене.
Как само собой разумеющееся мне спокойно объясняют:
‒ Мы выиграли проект Министерства труда и социальной защиты РФ. Тема: «Подготовка предложений по мерам финансово-кредитной и налоговой политики, стимулирующих работодателей к улучшению условий охраны труда, сохранению и укреплению здоровья работников». Мы рассматривали широкий спектр вопросов: дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для отдельных категорий плательщиков, рассматривали аспекты налогового стимулирования. Потом разрабатывали мероприятия по совершенствованию системы стимулирования.
Я была ответственным исполнителем этой научно-исследовательской работы, объединила всю информацию.

В душе что-то кривится, потому что хочется задать тот самый банальный вопрос из арсенала журналиста «а сложно ли было». В принципе, это и не мешает мне воплотить желаемое. Интерес превыше всего.

‒ С одной стороны, мозги кипят от такой работы, а с другой ‒ ощущения, от того, что ты смог сделать это сам, дает большой импульс. Это интересно, заставляет развиваться.

Ещё какое-то время мы вспоминаем про научных руководителей, и приходим к выводу, что научная деятельность дарит молодость и энергию.  Смотря на Ольгу Шинкареву, с этим заявлением не хочется спорить.

Кружки почти опустошены нами. Почему-то не хочется, чтобы чай заканчивался.

‒ Каждая научно-исследовательская работа – это вызов. Можешь ли ты это сделать? Можешь предложить, что-то, что оценят другие?

Буквально через пару минут я узнаю, если не о всех, то уж точно о половине самых интересных научных исследованиях на кафедре. Проекты, связанные с банковской тематикой, управление на основе методов сценариев. Непонимающе соплю на моменте про метод ИГЛА, усердно припоминая, где могла слышать об этом раньше (если интересно, то это программная система поддержки принятия решений – идет анализ всевозможных факторов, а потом выявляется лучшая модель управления).

‒ Мы включаем в деятельность и студентов. У нас много научных кружков. Например, кружок, посвященный финансовой грамотности. Проект, в котором студенты-волонтеры, обученные банком, выходят в школы и рассказывают об аспектах финансовой грамотности. Есть интересный кружок на английский языке, ‒ он открыт с весны 2017 года. Первое заседание было посвящено международному налогообложению, а в прошлом году мы рассматривали экономику в области спорта. К этой конференции мы активно привлекаем колледж. А ещё, в прошлом году студенты ездили выступать в Ригу…

Как бы много раз мы ни говорили о том, что фраза «время летит очень быстро» приелась, она как нельзя лучше описывает то, что происходит.

«Развивать то, что есть»
На дне чашки осталось пару капель чая. Кружка холодная. Та самая минута уже близко. Беру с блюдца конфету, ‒ и словно второе дыхание открывается. Появляется возможность задать ещё один вопрос.

‒ Какие планы на будущее? Развивать то, что есть. Систему обучения студентов, научные школы, сотрудничество с работодателями, «Абилимпикс».

Кстати об «Абилимпикс» (напомню, что это соревнование по профессиональному мастерству среди инвалидов): планируется интересный проект с Финансовым университетом. Не так давно в национальном чемпионате представили  компетенцию «Финансы общественного сектора». В этом году поставлена задача вывести совместно с Банком России и Финансовым университетом эту компетенцию из презентационных в соревновательные.

Сейчас идет работа над расширением направлений в области налогообложения в олимпиаде «Я -профессионал». Проект осуществляется совместно с «PricewaterhouseCoopers».

‒ Мы сейчас развиваем и англоязычное преподавание. В мае будет организована конференция на иностранном языке, которую мы планируем поместить в Web of Science. Ещё на факультете организовывается программа двойного диплома. Студент может получить диплом двух университетов, обучаясь как в России, так и за границей.

В кабинет кто-то заходит. Видимо, помощник. Вновь начинается разбор дипломов, разговор о сроках сдачи, о том, что предстоит сделать.

Чай допит, конфеты съедены. Да и вопросов больше не осталось…

 Благодарю за интервью и слышу слова благодарности в ответ. Где-то возле двери осознаю, что, возможно, начала понимать в сфере экономики чуточку больше. А ещё, что, кажется, в промежутке между вопросами случайно обещала написать научную работу.

После таких бесед понимаешь, что в РГСУ есть много интересных личностей, которые чаще всего находятся вне кадра. Возможно, пора навести фокус.

Текст: Мария Федорова