Старт новой эпохи КВНа


| 573

В РГСУ начался XXI чемпионат КВН. 18 и 19 марта 12 команд в 1/8 финала показали, на что они способны. Миниатюры, разминки, музыкальные конкурсы помогли членам жюри выбрать лучших.

Новый сезон чемпионата посвящён истории. Задача – шутками и номерами заставить зрителей поверить, что история может быть интересной, только нужно ее правильно подать.

«Мы приняли решение сделать исторический сезон, потому что это интересно само по себе, помогает расширить кругозор участников и зала. В этом сезоне принимает участие 12 команд. Это на две больше, чем в сезоне 2018. И у нас увеличился призовой фонд, это приятно», – делится Илья Харченко, редактор лиги КВН. Его поддерживают остальные члены сборной команды КВН РГСУ «Мы», участники Лиги КВН Москвы и Подмосковья «Лампа» МС КВН. – Мы готовим команды к сезону, редактируем их материал. Ближе к игре ставим команды на ноги, репетируя с ними на сцене. Стараемся привить командам уверенность в своём материале и научить не бояться ситуаций, когда всё идёт не по плану. И, самое главное, чтобы залу было весело, на сцене нужно кайфовать. Конкурсы в КВН исторически устоявшиеся и поддаются только минимальному изменению, поэтому мы стараемся удивлять необычными ходами и актуальными шутками».

В первый день конкурса выступала шестёрка: «Типографы» (МПГУ), «Пост-модерн» (ФКМ), «Пресс-ЭФ» (ЭФ), «Посижур» (ФКМ), «Не мисски, а тарелки» (ФИТ) и «Solo322» (ФСР).

Во второй – «Срок годности не ограничен» (ФИТ), «Из крайности в крайность» (ФП), «Маски прочь» (Колледж), «Тупик развития» (Сборная факультетов), «Неформальная обстановка» (ФС), «Лунная призма» (Сборная факультетов).

Приветствие

Свидание в кафе для феминисток, уничтожение половины зала, черепашка-ниндзя, выбивающая матрас, и куклы Вуду. Что это? Это – малая часть тем для миниатюр.  

«Изначально мы хотели построить своё выступление на «дурке». То есть на совершенно непредсказуемом юморе. Но мы уперлись в проблему написания образов, а без них это не работает. Поэтому нам пришлось отказаться от этого стиля и сыграть в обычный «тот» КВН, в котором были маленькая линейка, кортыши (миниатюры в одну реплику-шутку), большая финальная миниатюра и кода. У нас получилось удивить зрителя миниатюрой про душ и приветствие друзей, эти шутки смогли подействовать на весь зал», – рассказывает капитан команды «Посижур», Даниил Клепиков.

Визитные карточки команд раскрыли тайны их названий. Так, «Неформальная обстановка» в конце миниатюры объявила со сцены:

«Мы не такие глупые, как могло показаться на первый взгляд. Мы все добрые, умные, эрудированные и достойные люди. Но только в неформальной обстановке человек может показать своё истинное лицо».

Разминка

Какое открытие изменило вашу жизнь? Ваши мысли после 12 часов на работе? Что грандиозного появилось в наше время? На эти и другие вопросы без подготовки отвечали участники команд. На вопрос: «Что вы делали, когда в школе проходили историю 18 века?» ответил представитель команды «Из крайности в крайность»: «Вырезал бороды боярам на страницах учебника».

«У меня много амбиций, их хочется где-то реализовать, получить жизненный опыт. КВН это даёт. Мы будем удивлять зрителей необычными ходами, подачей, стилем, шутками. Всё в совокупности. Думаю, нам есть что показать. Мы хотим принести в КВН больше свободы, хотим привести свой подход к юмору, чтобы его не браковали и не осуждали. Пока мы только пробуем себя, прощупываем почву, но очень стараемся», – поделился участник конкурса Владимир Евграфов.

Когда на сцену под саундтрек из «Сейлор Мун» выбегают ребята в розовой одежде и начинают танцевать, вопросы про «свой подход к юмору» отпадают.

Музыкальный конкурс

Командам нужно было представить известного исторического персонажа 18 века под песни. Тема музыкального номера команды «Лунная призма» – Кант. Он под гитару давал парням советы про любовь: «Если хочешь с ней дружить – скажи ей, что любишь. Это всегда работает».

«Готовиться, писать было сложно, так как сезон для нас это что-то новое, и нам недостаёт опыта. И если приветствие далось относительно просто, так как мы уже делали его и на фестивале, и в школе КВН, то музыкальный номер это ужас. Наша команда очень долго не могла понять, что и как показывать. И всё пришло к тому, что мы готовились к музыкальному конкурсу за день. И вышло то, что вышло», – прокомментировал капитан команды «Пресс-Эф», Денис Ульянов.

Итог

За 2 дня члены жюри и совет старейшин оценили множество миниатюр, импровизационных ходов, песен и танцев всех 12 команд.

Турнирная таблица сейчас выглядит следующим образом:

8 место – 46 баллов – команда «Маски прочь»;

7 место – 49 баллов – команда «Тупик развития»;

6 место – 50 баллов – команда «Посижур»;

5 место – 52 балла – команда «Не мисски, а тарелки»;

4 место – 58 баллов – команда «Срок годности неограничен» и «Из крайности в крайность»;

3 место – 66 баллов – команда «Типографы» и «Неформальная обстановка»;

2 место – 75 баллов – команда «Лунная призма»;

1 место – 83 балла – команда «Solo322».

 «Мы хотели удивить зрителя хорошим юмором. Усердно готовились. Сложности возникли в музыкальном конкурсе, ведь мы не поющая команда. Наша команда отличалась малочисленностью – нас всего 4 человека. Реакция на победу – сдержанная. Мы стали лучше и опытнее», – рассказал участник команды «Solo322», Сергей Ефанов.

«Мы рады, что выиграли в свой день. Нельзя расслабляться, потому что есть другие Лиги, в которых тоже надо выигрывать. Второе место в турнирной таблице показывает, что нам есть, что доработать. Это дополнительный стимул. Кто-то лучше нас, в чём-то мы лучше кого-то. Это всё решают зрители и жюри. Надо лучше подготовиться. Трудности бывают всегда, они разные. Где-то хочется шутку посмешнее, где-то показываешь старую миниатюру, и она тебе не нравится, кажется несмешной, хочется её поменять, но лучше этого не делать. Ещё музыку качаем долго. Будущим участникам КВНа советую больше писать, больше думать, чаще собираться, не ругаться, не опаздывать на редактуру и быть зайчиками», – поделился своими впечатлениями Владимир Евграфов, участник команды «Лунная призма».

Сезон обещает быть интригующим и богатым на новые и оригинальные ходы и решения, ведь участниками игр 2019 стали совершенно разноплановые и не похожие друг на друга команды. Лишь одно качество у них общее – огромное желание играть. Итоги подведены. Миниатюры показаны, песни спеты, грядут – работа над ошибками и новые вершины. 1/4 финала XXI чемпионата КВН состоится в мае. Ждём следующей игры и желаем конкурсантам удачи!

Текст: Анна Асланян, Евгения Ашуркова

Фото: Сабина Иванова, Ксения Пряхина