РГСУ разрабатывает программы здорового питания


| 859

РГСУ совместно с Федеральным Институтом питания становится платформой для проведения первой в России научной системной работы по определению пищевых привычек студентов и профессорско-преподавательского состава. 19 марта стартовал первый этап исследования.

Программа стартовала с мастер-класса профессора, доктора медицинских наук, заведующего отделением сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфреда Богданова. Он рассказал про сбалансированное и диетическое питание:

«Правильное питание – это образ жизни. Давно и грамотно подмечено: «Мы то, что мы едим». А питаемся мы, ох, как неправильно, делая постоянной привычкой потребление вредных продуктов и в неумеренном количестве. Как же знакома каждому картина плотного ужина в компании смартфона или экрана телевизора, заедании стресса килограммами сладостей, перекуса на бегу и многих других сомнительных привычек. Даже в школе дети перекусывают сладостями и фастфудом. Именно это формирует массу ложных пищевых стереотипов. Человек начинает вести пагубный образ жизни, что не просто не модно в современном мире, но грозит упадком сил, многочисленными болезнями, потерей молодости и красоты, сокращению продолжительности жизни».

РГСУ совместно с Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии стал  инициатором проекта под названием «Персональная карта питания», главной целью которого является  консультирование и просвещение студентов и сотрудников университета  по вопросам питания, современных подходов к программам снижения веса, сбалансированному, диетическому питанию.

На первом этапе проекта  инициативная группа  волонтеров проведет тестирование студентов  на своих факультетах по культуре питания. Ребята получат доступ в уникальную систему «Nutrilogic», которая позволяет разрабатывать индивидуальные рационы на основе фактического питания, ограничений и предпочтений пациента. Она уже установлена во многих медицинских учреждениях в 56 городах России.

После комплексного обследования и анализа полученных персональных карт будет создано 6-7 программ, которые станут неотъемлемой частью ежедневного  меню Студенческого комбината питания. А дальше – больше! 

«Для нас это важный шаг, который мы делаем для того, чтобы здоровый образ жизни стал приоритетом для студентов. Без правильного питания, без понимания правильного питания здоровый образ жизни бесполезен. У нас есть возможность сделать уникальный проект в студенческой среде. И сегодня мы начинаем его реализовывать. Этот проект будет реализовывался не только в нашем университете. Мы будем рассказывать и научным образом обосновывать другим вузам, министерствам как правильно питаться», - Наталья Починок, ректор РГСУ.

 По статистике 80-85% всех болезней формируются в результате нарушения питания: диабет, гипертония, атеросклероз. От этого умирает большая часть населения нашей страны. Основа эти заболеваний закладывается в молодые годы: старшие классы школы и студенчество. От того насколько сбалансировано питается молодой человек зависит состояние его здоровья в будущем.

 «Еще Гиппократ изрек афоризм, ставший крылатым:  «Наша пища должна быть нашим лекарством, а нашим лекарством должна быть наша пища». Сохранение здоровья самого человека – его главная цель жизни, а научить его этому - основная задача Профсоюза  РГСУ!» – Людмила Фадеева, председатель Первичной профсоюзной организации работников, студентов и аспирантов РГСУ.