Информационная лента


Новые возможности для абитуриентов

| 467

Зачем в вузе открывают двери, что такое день абитуриента, кто проводит свои каникулы в РГСУ и для кого это «Университет мечты»? Обо всем этом подробно рассказала заместитель начальника Управления организации приема поступающих Оксана Савкина.

Как мотивировать школьников и абитуриентов на поступление в наш вуз? Что важно учесть?

 - Сейчас молодежь в основном слушает друг друга и меньше слушает взрослых. С высоты прожитых лет, я обращаю внимание на то, что взрослому человеку заработать авторитет у молодежи сейчас гораздо сложнее.

Сегодня большую помощь в выборе профессии, в выборе университета оказывают отзывы студентов о мероприятиях, в которых они активно участвуют. Хороший отзыв студента о своем вузе – это взрыв эмоций, ярких впечатлений, которые получили студенты от мероприятий университета, от студенческой жизни. Если они будут делиться этими впечатлениями, то абитуриенты и их родители посмотрят на вуз с другой стороны.

Я много лет работаю со студентами и всегда нахожу с ними общий язык в процессе подготовки мероприятий. Когда ты являешься частью чего-то важного, какого-то сложного процесса, где от тебя многое зависит, и ты понимаешь свою значимость, происходит процесс самореализации. Это очень важно в любом возрасте. Надо дать порулить молодежи.


Как привлечь в наш вуз больше абитуриентов?

 - Мы проводим очень интересные и запоминающиеся Дни открытых дверей. Это мое любимое мероприятие, мне очень нравится к нему готовиться, во всем важен настрой. Я знаю, что к нам придут ребята, их количество напрямую зависит от того, как мы позиционируем себя в образовательном сообществе, что мы говорим и делаем для абитуриентов, студентов.

Мы открытый вуз, нам есть что показать: замечательная территория, здания, хорошие аудитории, прекрасные педагоги, студенты, рекреация. Абитуриенты как раз ищут возможность прочувствовать атмосферу вузов изнутри, им нужно все потрогать, посмотреть, спросить. Бумага и презентация не заменит живого общения.

День открытых дверей - не просто собрание для поступающих. Для абитуриентов проводят очень интересные мастер-классы. Преподаватели рассказывают о себе и своем направлении подготовки, готовят для ребят интерактив в виде деловых игр с погружением в профессию. Каждый может показать свои достижения, блеснуть знаниями и интеллектом, а в итоге получить диплом за активное участие. Такие дипломы дают +5 баллов к результатам ЕГЭ, это бонус, индивидуальное достижение, которое пригодится, когда абитуриент решит поступать к нам.

Родители очень часто задают приемной комиссии один и тот же вопрос: «Кто такой бакалавр по той или иной профессии?» Все подробности можно найти теперь в брошюре, которую создали мои коллеги, сотрудники Приемной комиссии. Это хорошая консультация для родителей абитуриентов. А для того, чтобы будущие студенты могли познакомиться с несколькими направлениями подготовки и поучаствовать в мастер-классах, приняли решение проводить Дни открытых дверей каждый месяц.

Что такое День абитуриента?

- Школы заключают с нами договор, получают программу всех наших мастер-классов, выбирают понравившиеся и с удовольствием приезжают к нам на мероприятие. Заранее обговариваются темы мастер-классов, количество человек и день, подготовка очень серьезная. Чтобы было интересно и не очень долго, обычно проводится 2-3 мастер-класса. Начинается все с вводной лекции, потом мастер-классы и небольшая экскурсия по территории РГСУ. Чем хорош такой формат встречи с ребятами? Их не очень много, обычно это 20-30 человек, им интересно, они активно задают вопросы, каждый может задать свой вопрос, делятся своими впечатлениями от увиденного.

Мы знаем, что помимо дня открытых дверей вы реализуете и другие проекты, например: «Университет мечты», «Каникулы в РГСУ». Расскажите об этом.

- «Университет мечты» организует Общество с ограниченной ответственностью «Национальный центр профессиональной ориентации». Проект разработан таким образом, чтобы школьники могли посетить за неделю сразу 7 вузов. В результате исследования выявили вузы гуманитарной и технической направленности, которые больше всего интересны школьникам. Сотрудники ООО «Национального центра профориентации» придумали смены: техническую и гуманитарную, РГСУ попал в этот проект в гуманитарную смену. Это очень здорово! С нами заключили договор и запланировали весенние и осенние смены. В период каникул школьникам предлагают посетить 7 вузов: 1 день – 1 вуз. Мы согласовываем направления подготовки, которые будем представлять. В этом учебном году мы представили журналистику и юриспруденцию, наш вуз посетили в этом проекте уже около 200 человек.

На уровне университета мы назвали этот проект «Каникулы в РГСУ». На целый день к нам приезжают школьники, посещают семинары и практикумы. Мы очень подробно рассказываем им об университете, проводим экскурсию по территории и брендированным аудиториям, ходим в «Шахматный дом». Ребята записывают в свою рабочую тетрадь важную информацию, свои впечатления. Нам очень нравится работать в этом проекте и самое главное, что это взаимно. РГСУ обеспечивает проект материалами для профориентации, которые очень подробно рассказывают о направлениях и специальностях, особенностях поступления, а это самое главное для абитуриентов.

Есть проекты, о которых мы еще не слышали?

 - Есть еще один проект, он очень давно был в планах, но мы только сейчас начали реализовывать - выездные Дни открытых дверей РГСУ. Большая дружная команда РГСУ выезжает в городской округ и представляет университет. В ближайшее время мы поедем в Шатуру, там представим несколько факультетов и весь РГСУ в целом.

Конечно, за годы взаимодействия с образовательными организациями завязалось много добрых знакомств. Многих директоров школ мы знаем и дружим. Мы сотрудничаем с управлениями образования, с администрациями городских округов, директорами школ и колледжей. Вместе мы стараемся понять потребности молодежи, что нужно школьникам сейчас. 

 Не всем школам сразу интересны долгосрочные проекты с вузами и сотрудничество, в таком случае мы проводим презентацию, а по итогам ребята либо решают сами к нам приехать, либо школы меняют свое решение, и просят провести мастер-классы для своих учеников несколько раз. Формат общения выстраивается в зависимости от наших возможностей и возможностей школы. Если нас приглашают, а приглашают часто, мы стараемся удовлетворить все потребности в профориентации и раскрыться полностью перед ребятами.

Какие у вас планы на будущее в рамках проектной деятельности в РГСУ и вне вуза?

 - Хотелось бы реализовать мою давнюю мечту – разработать профориентационный квест для абитуриентов с участием студентов, чтобы ребятам было интересно не только послушать лекции, но и поучаствовать в интерактиве, задать вопросы и узнать что-то новое от самих студентов. Например, мы бы формировали задания, связанные с профессиями и закладывали их на территории университета, а ребята бы находили, собирали подсказки, складывали их и получали в итоге ключи, а ключи открывали тайники с важной информацией о вузе и профессиях.

Все можно связать с образовательной и профориентационной деятельностью, я думаю, ребятам было бы очень интересно. Такое времяпровождение школьников в университете будет более плодотворным, а если бы все это делали сами студенты, то это было бы незабываемо. Это пока просто наброски, которые я держу у себя в голове. Все нужно продумать. Если будет возможность реализовать такой проект, значит, обязательно реализую, у нас хорошая команда, если нет – значит пока что не пришло для этого время».

С каждым разом в РГСУ приходит всё больше абитуриентов. Это результат огромной работы слаженного коллектива. В Первом Социальном видят потенциал, а вуз даёт каждому возможности для развития в любой сфере деятельности.

Текст: Сабина Иванова