«Взрослые проекты» руками школьников: как в РГСУ прошёл форум «Шаг в будущее»


| 638

С 18 по 22 марта в Москве проходил Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». РГСУ стал площадкой проведения секции «Лингвистика». Марина Невская, декан лингвистического факультета, была председателем жюри. Она рассказала о том, какие интересные проекты и исследовательские работы подготовили участники.

«Шаг в будущее» посвящён 185-летию со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию открытия им периодического закона. Участники форума – ученики средних и старших классов школ и лицеев из 178 городов и 132 сёл России.

Изначально форум проводился  для школьников, которые интересуются техническими изобретениями и точными науками. Со временем он стал расширяться, вобрав в себя и гуманитарные сферы. Секция «Лингвистика» на форуме «Шаг в будущее» проводится впервые.

Количество и качество работ удивляло: «Я понимаю, когда много работ по физике, математике или робототехнике. Но чтобы по лингвистике дети так писали!?», - Марина Невская – председатель жюри.

Два дня школьники выступали с докладами. Перед этим было слепое рецензирование. Эксперты не только не знали участников в лицо, но даже не имели представления из какой они точки России. На секцию отобрали 35 работ со всей страны. Лучшие из лучших.

Удивлял и возраст участников: самая младшая – шестиклассница. Победительница – ученица седьмого класса Юля Оскирко из Иркутска с работой о звукоподражательных единицах в английском и русском языках. Она выиграла у старшеклассников с отрывом в 9 баллов.

Темы были очень разные, каждая заслуживала отдельного внимания. Школьники делали проекты по сопоставительной лингвистике, по исследованию художественных произведений, по лексикографии, по ономастике. Было много работ, имеющих большое значения для регионов.

Девятиклассница Александра Костенко  год работала над  составлением словаря диалектизмов. Он был посвящён белоглинским словам, о которых москвичи даже и не слышали. Девочка провела опрос среди жителей села Белая Глина в Краснодарском крае – это и послужило основой для словаря в 250 слов. Такие работы особенно ценны тем, что сохраняют богатство русского языка.

Прекрасную работу к юбилею своего города сделала Татьяна Мезенцева, семиклассница из города Троицк, Челябинская область. Она создала новый словарь топонимов, где разобрала происхождение названий улиц города, расшифровала их для жителей Троицка. Эту работу городские власти выпустили отдельной брошюрой.

 «Что касается подачи материала – дети превосходно представляли свои проекты. Взять наших магистров и бакалавров. В период подготовки выпускной квалификационной работы и преддипломной защиты мы устаём повторять правила структурирования результатов научного исследования: «объект, предмет исследования, цели...». Тысячу раз указать на все ошибки – всё равно делают не так. Школьники же прекрасно справляются и с оформлением, и с выступлениями. Сразу видно, как трепетно с ребятами работают научные руководители – их учителя».

Две девочки приехали из Якутии. Дайаана Атласова из села Дюпси. Она подготовила исследование по семантике числительных в народном эпосе известного писателя-классика якутской литературы Р.П.Алексеева. Девочка привезла папки с исходным материалом.

«Когда я взяла папки в руки, чуть не уронила их. В них огромное количество карточек, а в каждой – случай употребления того или иного числительного», - вспоминает Марина Невская.

Виктория Жуллярова из села Ытык-Кюэль получила диплом первой степени за исследование переводов произведений И.С. Тургенева на якутский язык. Эти проекты смело можно назвать научными.

Елена Скороходова, руководитель секции, заведующая кафедрой русского языка и литературы, обратилась к участникам форума с такими словами: «Вчера на пленарном заседании Конгресса исследователей русского языка в МГУ многие выступающие с особым вниманием, я бы даже сказала, тревогой, говорили о состоянии русского научного языка. Если бы они сидели сейчас здесь, слушали бы вас, я абсолютно уверена, что многие тревоги, сомнения и опасения были бы развеяны. Отдельно хочу отметить, что вы очень хорошо говорите по-русски. Вы молодцы. У вас сформирована научная русская речь, которая сейчас у многих страдает. Свои первые шаги в будущее вы сделали правильно».

Марина Невская сравнила школьников со студентами: «По глубине погружения в свои темы знания участников форума на уровне выпускных курсов вузов. Ребята очень настроены на результат, им нравится. Я даже показывала работы участников форума своим студентам: «Посмотрите, вот это седьмой класс, а вы на 4 курсе». Чем младше ребёнок, тем с большим удовольствием представляет свой проект».

Что получили ребята от участия в форуме? Во-первых, всем детям были выданы сертификаты об участии. Это важно не только для учеников, но и для школ и лицеев, откуда они приехали. Чем больше образовательное учреждение участвует в мероприятиях федерального уровня, тем  больше возможности для финансирования подобных проектов.

 Во-вторых, ребята могут претендовать на внеконкурсное участие в большом количестве образовательных программ. Как минимум, половина участников секции «Лингвистика» получили возможность бесплатно поехать в Гагры на обучение. 2 недели со школьниками будут работать специалисты из Академии наук и ведущие профессора вузов Москвы.

 В-третьих, теперь ребята претендуют на стипендии, которые смогут потратить на исследования, покупку оборудования, издание своих работ. К тому же, это могут быть не только стипендиальные программы, но и льготы при поступлении в вузы.

Марина Владимировна объяснила, почему нам необходимо обратить особое внимание на школьников: «Университет  призван производить культуру и науку. Главный двигатель прогресса – студенты. Эти дети уже ощутили вкус научных исследований, у них проснулась страсть к образованию. Нам необходимо подталкивать их к развитию, для них верный шаг в будущее – поступление в университет. У нас большая надежда на это поколение».

Спрашиваем одного семиклассника «кем ты хочешь стать?», отвечает – «педиатром». Казалось бы, школьники так погрузились в лингвистику, гуманитарные науки, создают с нуля невероятные проекты на уровне высших учебных заведений, а в итоге мечтают связать жизнь с медициной. Такие дети принесут пользу обществу, когда вырастут. Неважно как: спасая людей или сохраняя достояние родного языка.

Текст: Элина Леонова

Фото: Ирина Степанова, Софья Миль