КВН: шуткам – быть!


| 741

Cтали известны итоги отборочного фестиваля сборных КВН в РГСУ. Пять университетских команд прошли в лиги. «Мы», «Ошибка молодости», «Просто Мария», «Алёшка» и «Лунная призма» сделают всё возможное, чтобы попасть в финал.

Что такое КВН? Смех и веселье? Такое определение могут дать зрители. Для тех, кто состоит в Клубе весёлых и находчивых – это соревнование в остроумии. Редактор и режиссер Клуба веселых и находчивых Илья Харченко подробно рассказал о преуспевших в этом году командах, об отборочных фестивалях и лигах. Готовы узнать больше о самых веселых активистах университета?

Лиги: о структуре КВН

Чтобы пройти в какую-либо официальную лигу, командам необходимо выступить на фестивале. Обычно на таких мероприятиях собираются в среднем 130 команд разного уровня. Фестиваль длится 4 дня. Потом редакторы распределяют участников по лигам.

«Лиг очень много. Мне пришлось собирать данные о всех, и их вышло около 74, ‒ это только официальные. Неофициальные невозможно сосчитать, ведь большая часть из них – школьные, университетские», ‒ объясняет Илья Харченко.

Команды: пора знакомиться ближе

Команда КВН «Мы», дважды финалист Московской студенческой лиги МС КВН, капитаном которой и является Илья, прошла в Центральную лигу Москвы и Подмосковья «Лампа». По его словам, это небольшой шаг к телевизионной лиге, так как именно выпускники лиги «Лампа» имеют хорошие шансы на попадание в «Премьер-лигу» с ведущим Александром Масляковым-младшим на «Первом канале». 

Команда «Просто Мария», она же «Иван да Марья», уже выступала в Центральной лиге Москвы и Подмосковья и дошла до полуфинала. Это будет их второе участие в «Лампе» и вторая попытка пройти в «Премьер-лигу». Их ждет насыщенный сезон.

Еще одна команда КВН РГСУ – «Ошибка Молодости», которая провела отличный сезон в стенах РГСУ и стала вице-чемпионом 2018 года, попала в Московскую студенческую лигу (МСЛ). Это самая масштабная лига – ежегодно в ней участвует от 40 до 50 команд, которые хорошо зарекомендовали себя на Фестивале.

«Их я встретил первокурсниками в начале 2018 года, когда они пришли играть в КВН РГСУ», ‒ рассказывает Илья Харченко о команде. ‒ Мы со вторым редактором Русланом Мурадбеговым сразу отметили их высокую работоспособность».

В МСЛ «Ошибка Молодости» столкнётся с командами со всей России. Ребятам предстоит пройти сложные конкурсы и почувствовать на себе серьезный «невузовский КВН».

Зрители часто замечают на сцене вместе с командой «Мы» участников другой команды – «Алёшка», ‒ это их хорошие друзья, которые помогают ребятам на второстепенных ролях. А еще «Алёшка» чемпионы РГСУ 2017. Многим команда известна под названием «НЕНОРМ». В этом году ребята выбрали немосковский путь становления, ‒ команда попала в «Арктическую лигу» и лигу «Верхневолжье». Из-за этого не все смогут посмотреть на выступление ребят. Но, по словам Ильи, здесь есть и свои плюсы: например, в лиге «Верхневолжье» отличный редакторский состав. В него входят вице-чемпионы Высшей Лиги, ‒ команда «Плюшки Ярослава Мудрого». Еще один плюс – опыт, полученный благодаря выступлению в другом городе перед новыми людьми.

Ну и последняя по списку, но не по значимости, команда «Лунная призма». Как говорит Илья, ребята пока не знают, чего хотят от КВН, но точно хотят в нем быть, а это главное. «Лунная призма» выбрала весёлую неофициальную Лигу МГУ «УКВН». Ребята уже отлично проявили себя там, ‒ были на голову выше остальных.

В чем изюминка?

Каждая из пяти сборных по-своему особенная.

Команда «Мы» – это жизненный юмор. Ребята показывают ситуации, с которыми сталкивался каждый из нас. Нередко выступления ребят начинаются с фразы: «Все вы видели такого человека…».

Большая часть выступлений команды «Ошибка молодости» – это миниатюры.

«Ребята заряжают драйвом. Их миниатюры быстро заканчиваются и так же быстро начинаются новые, не менее смешные и интересные», – комментирует Илья.

По словам Ильи, от команды «Алёшка» можно ждать что угодно. Ребята шутят на совершенно разные темы и почти с каждого фестиваля привозят награду «Лучшему актеру» – Николаю Рыбалкину.

Окончание университета – не помеха. Участницы команды КВН «Просто Мария» окончили вуз, но все равно активно продолжают участвовать в жизни вуза. Как говорит Илья: «Это нужно видеть своими глазами»!

«Лунная призма» завоевывает необычной подачей шуток. Ребята выбрали тематику, связанную с японской анимацией и не планируют изменять своему стилю.

Давайте поговорим?

Всем известно, что КВНщики настоящие импровизаторы, они способны без особых усилий выйти из любой ситуации. Мы проверили смекалку пяти капитанов команд. Посмотрим, как они справились.

Как отличить настоящего КВНщика от ненастоящего?

‒ Наличием «не» в слове авокадо, – Вова Евграфов, команда «Лунная призма».

Твои действия, если на сцене случится что-то незапланированное?

‒ Буду делать вид, что все идет по плану. Ведь никто из зрителей не знает, как должно было быть на самом деле. А если получится смешно прокомментировать, то вообще отлично, – Степан Волерог, команда «Просто Мария».

Какой рекорд для книги Гиннеса ты можешь предложить как КВНщик?

‒ Насчет чего-то глобального не могу сказать, но наша команда последние полтора года не проигрывает конкурс «Разминка», который оценивается выше остальных. Если это не рекорд, то уж точно реальный повод для гордости, – Илья Харченко, команда «Мы».

На какие темы не стал бы шутить никогда и на какие чаще всего шутишь?

‒ Те, кто играют в КВН, стараются не шутить на старые и запретные темы. Любимых тем нет. Любая мысль, которая приходит в голову, может стать идеей для хорошей шутки, – Николай Рыбалкин, команда «Алёшка».

Что вдохновляет КВНщика?

‒ Лично меня вдохновляют улыбки в зале, улыбка Маслякова в Высшей лиге и слова мамы: «Ну, главное поступил». Второй год уже поверить не может, – Харитон Цокур, команда «Ошибка молодости».

Что дальше?

«Нельзя играть в команде веселых и находчивых не развиваясь. КВН заставляет двигаться и узнавать новое», ‒ говорит Илья Харченко.

И ребята каждый раз доказывают это. Уже в апреле каждой команде предстоит показать себя в лигах, в которые они попали. Сразиться с командами из разных регионов и показать свои способности.

Справочно: информацию о датах и местах проведения лиг можно будет найти в официальной группе КВН ВКонтакте.

Текст: Сабина Иванова