Студенческая весна: перезагрузка


| 846

В конце февраля случилось самое яркое событие года. С 26 февраля по 1 марта во Дворце культуры РГСУ прошло несколько концертов фестиваля «Студенческая Весна». Участие в обновлённой версии конкурса принимали все факультеты. Фестиваль сильно отличается от других конкурсов, проходящих в Первом социальном. Что же в нем такого особенного?

Первая особенность: Студенческая Весна создаётся студентами

Большую часть мероприятий, фестивалей, концертов организовывают сотрудники университета. Профессионалы ставят пьесы, создают костюмы, декорации, пишут сценарии. В случае «Студенческой Весны» всю работу на себя взяли студенты.

Руководитель социально-культурного центра Арман Оганесян рассказал, остался ли он доволен тем шоу, которое подготовили студенты.

Какие у вас впечатления от студенческой весны этого года?

-Впечатления очень разнообразные. От восторга до неудовлетворения. Всегда хочется лучше, всегда хочется, чтобы было и больше по количеству, и лучше по качеству. Но, в целом, остались хорошие впечатления.

-Оправдались ли ваши ожидания?

Отчасти. Здесь, к сожалению, сложно прогнозировать, что будет, потому что факультеты готовятся по-разному, выставляют разного уровня ребят для участия. Предугадать, что будет, было крайне сложно.

Чем эта Студвесна отличалась от предыдущей?

-В самой большой номинации «Факультетская программа» приняли участие абсолютно все факультеты. Все организовали творческие группы, нашли в своих рядах сценаристов, режиссеров, актеров, костюмеров, подготовились и выступили. Выступили по-разному, но три вечера подряд у нас была программа, и были зрители, это радует. Пришло много зрителей, и это одно из самых важных изменений в этом году.

В чем основные отличия «Студенческой Весны» от Мисс РГСУ?

-Это два принципиально разных события. Студвесна – это фестиваль, в котором принимают участие все факультеты, очень много людей со всего университета. А Мисс РГСУ - это конкурс одной участницы, которой помогает факультет. Они отличаются уже даже по формату.

Студвесну целиком делали ребята. Сидело жюри, которое осматривало выступления студентов по направлениям. Но никто номера ребят заранее не видел, никто с ними не работал ни над сценарием, ни по режиссуре, ни по номерам, которые они представили. Это все было целиком на совести факультетов. Мы предоставили место и время, пришли и смотрели. То есть, мы все видели первый раз. Весь фестиваль – это целиком продукт деятельности студентов.

Для ребят этот фестиваль должен быть на первом месте среди всех мероприятий, потому что это – их творчество, это возможность для реализации абсолютно любых идей. А Мисс РГСУ делают сотрудники. Мы пишем сценарий, режиссируем, занимаемся постановкой хореографических этюдов в этом мероприятии, мы готовим и декорации, и костюмы.

Чем удивил фестиваль в этом году?

-Массовостью. В других мероприятиях, если вынести Мисс РГСУ за скобки, редко участвуют все факультеты. Важно было выявить, что на каждом факультете есть творческие ребята, которые умеют организовывать сами себя и работать в команде.

Что бы вы хотели изменить в следующей «Студенческой Весне»?

-Структуру и формат менять не нужно. В таком виде фестиваль годами, десятилетиями существует по всей стране. Хотелось бы увидеть новые лица, конечно же. В этом году произошла смена поколений, приятно было видеть совершенно незнакомые лица первокурсников, которые тоже принимали в Студвесне активное участие. Я бы хотел, чтобы в следующем году новичков было больше. Для ребят – это шанс сделать первые шаги на сцене. Хотелось бы, чтобы на каждом факультете нашлись таланты для каждого направления Студенческой весны, чтобы ребята проявили себя не только в факультетской программе.

Помогали ли вы ребятам?

-Мы сразу поставили условие, чтобы к нам не обращались за помощью. Нам было важно увидеть неотредактированные, не режиссированные студенческие номера, их творческие мысли, идеи, замыслы, сюжетные повороты, потому что, как только мы подключаемся, мы начинаем контролировать весь процесс. Студвесна – творческое поле, где никто тебе не ставит задачу обязательно показать какое-то супер-пупер шоу, которое стараются сделать, например, на Мисс РГСУ. Здесь, наоборот, возможность попробовать, за которую никто не упрекнет.

Отправляются ли победители Студвесны на другие конкурсы?

-Есть еще московская Студвесна, куда пойдут представлять университет лучшие из лучших. Чем дальше конкурс от университета, тем выше требования. Мы себе не ставим больших задач по внешним проектам. Мы целый год живем насыщенной творческой жизнью внутри нашего университета. Нам важно, чтобы то, что происходит внутри РГСУ, было на высоком уровне. И не случайно в этом году мы провели «Студенческую весну» в конце февраля. Мы сделали это, чтобы ребята могли на примере такой сложной работы над факультетскими программами набить руку, обкатать свой коллектив, потому что это поможет сделать выступления на Мисс РГСУ на высоком уровне.

Как ребятам перестать бояться принимать участие в таких мероприятиях?

-Это вопрос опыта. Им надо чаще выходить на сцену. Должно быть много факультетских мероприятий. Абсолютно разных.

Вторая особенность: Факультетские программы

Фестиваль «Студенческая Весна» - единственное мероприятие Российского государственного социального университета, в котором все ребята с факультета могут показать себя и выяснить, кто креативнее, веселее, красивее и дружнее. Каждый может попробовать себя в творческой деятельности и найти себе занятие по душе. На факультетах собирается группа желающих, появляется идея и начинается командная работа над программой. Организаторы от факультетов поделились секретами подготовки и эмоциями от участия.

Александр Жирков, 2 курс, организатор программы Экономического факультета:

«Последние годы мой факультет не участвовал в факультетской программе Студвесны. А в этом мы решили выступить с программой о факультете. Рассказать о валютах и кризисе. Мне кажется, получилось неплохо! Самой главной сложностью подготовки был сценарий: и сюжет нужен, и шутки, и песни, чтобы не скучно было. Сначала мы утвердили сценарий, а потом поменяли его 4 раза. Он был готов только за сутки до выступления. Иногда репетиции проходили напряженно, но в целом хорошо, ведь мне очень повезло с моей командой.

Выступление на «Студенческой Весне» стало нашим дебютом. Мы делали все возможное, выступили так, чтобы не было стыдно. Некоторые идеи не реализовали. Это обидно, но уже ничего не изменить. В следующем году точно будем готовиться ещё больше и тщательнее, ответственнее. Покажем, на что способен самый лучший факультет!»

Анастасия Гранухина, 2 курс. Организатор программы факультета информационных технологий:

«В своей факультетской программе мы хотели показать, как важно никогда не бросать свою мечту и заниматься тем, что ты любишь. Вот уже второй год подряд мы выбираем курс на душевность программы. Так что первым, что я спросила у ребят, после утверждения темы и читки сценария, было: «Вам нравится?». Мы хотели все вместе поставить красивую, атмосферную программу и кайфануть на сцене. Мы собрали команду бойцов невидимого фронта – людей, которые отвечали за костюмы, реквизит, техническое оснащение. Определили концепт программы этого года и собрали участников. А потом начали проводить репетиции и ставить программу «на ноги». Уже второй год подряд повезло работать с классной командой. Думаю, для факультетской программы это самое главное».

Елена Бороденко, 3 курс. Организатор программы факультета экологии и техносферной безопасности:

«Мне очень повезло с командой. Каждый из ребят горел задумкой, все делали всё с удовольствием. Наша факультетская программа впечатлила членов жюри, и мы получили награду за наши старания: диплом и кубок за 2 место. Так что, наши ожидания оправдались на 99,9%.Фестиваль классный, потому что здесь нет ограничений и редактуры. Полет фантазии здесь во все стороны!»

Третья особенность: атмосфера.

Полная свобода действий, сплочение внутри факультетов и между факультетами, новые знакомства и друзья, новый опыт. Всё это лишь небольшая часть особенностей, которые выделяют фестиваль «Студенческая Весна» в ряду других мероприятий.

Атмосфера творчества, тепла и дружелюбия вызывала желание творить и создавать.

«Студенческая весна отличается своей атмосферой. Когда туда приходишь, не ощущаешь изнуряющей обстановки конкурса. Ты просто видишь людей, которые любят искусство. Они пришли, в первую очередь, получать удовольствие, а не соревноваться», - поделилась своим мнением Анастасия Гранухина.

Фестиваль «Студенческая Весна» - одно из самых грандиозных и масштабных студенческих событий. Первые шаги на сцене, новый опыт, новые знакомства. Всё это может сделать студенческую жизнь ярче и разнообразнее. Студвесна 2019 в РГСУ прошла как никогда хорошо. Большое количество участников, зрителей и довольные организаторы. Но все это – только начало. Звездой следующего фестиваля можешь стать ты и твой факультет. Увидимся в следующем году, на самом весеннем конкурсе студенчества!

Текст: Александра Барышева

Фото: Молодёжная редакция РГСУ