Информационная лента


Елена Коверкина: «Главное начать с себя, ведь кто, если не мы»

| 363

В феврале в РГСУ прошла экологическая акция «Экодвор», ее главная цель – экологическое просвещение. Наталья Белозубова и Елена Коверкина рассказали подробнее о проекте.

Резкое ухудшение состояния окружающей среды  вызывает интерес к изучению экологических процессов. Во многих школах и вузах сейчас активно проводятся всевозможные лекции, мастер-классы и акции с целью объединения усилий в решении экологических проблем.

Наталья Белозубова, заместитель декана факультета экологии и техносферной безопасности по методической работе, и Елена Коверкина, заместитель декана по воспитательной работе, подробно рассказали о том, как можно поучаствовать в борьбе с экологическими проблемами.

Расскажите, пожалуйста, что такое «Экодвор»?

Елена: «Экодвор» – это глобальная акция, которая проводится во всех вузах. Ее задача – привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Организатором акции является Ассоциация зеленых вузов России, она объединяет неравнодушных людей, которые делятся знаниями по экологическим процессам. Победителей акции приглашают на экологический слет, а те, кто показывают лучшие результаты по итогам заданий от Ассоциации, получают возможность попасть на стажировки в разные страны. В прошлом году была Германия, в этом – Индия.

Наш факультет напрямую связан с экологией, и именно поэтому мы должны принимать участие в таких мероприятиях и привлекать студентов других направлений подготовки, заниматься экологическим просвещением. Мы создали экологическое движение на факультете – Green _RSSU, собрали неравнодушных ребят и приглашаем к нам всех желающих. В группе ВКонтакте  мы подробно рассказываем о нашей деятельности. Сейчас это сообщество только на уровне факультета, у нас в планах – выйти на уровень университета.

Когда нам предложили поучаствовать в акции, мы с удовольствием согласились, ведь это хорошая возможность привлечь студентов к экологическому просвещению. Наш факультет пока только делает первые шаги, мы пробуем себя, ищем ошибки, чтобы понимать, над чем работать в следующий раз. Впереди весна – время субботников, я думаю, что мы проведем мероприятие в этой тематике, какую-нибудь глобальную акцию и пригласим студентов и преподавателей других факультетов.

Почему важно проводить такие мероприятия?

Наталья: Тема раздельного сбора отходов на сегодняшний день это глобальная экологическая задача, которая требует немедленного решения, и мы делаем все для того, чтобы ее решить.

Елена: Если каждый начнет с себя и станет делать что-то полезное вопреки обществу, это будет хорошим примером для остальных. Главное начать с себя, ведь кто, если не мы!

Кто принимал участие в подготовке мероприятия?

Елена: Мы с Натальей Юрьевной занимались всей организационной работой. Студенты нашего факультета привлекали ребят с других направлений подготовки. Мы рассылали информацию в социальных сетях и получали отклик от других факультетов.

Откуда студенты могут узнать об акциях?

Елена: Все мероприятия, которые мы проводим, мы освещаем – вешаем афиши на территории вуза, размещаем информацию на странице факультета. Также, мы уже начали развешивать экологические плакаты по территории вуза, на тему раздельного сбора мусора. Сейчас это очень актуально. Наша цель – наладить постоянный сбор мусора.

Чего вы достигли?

Елена: Эта акция была – первый шаг на пути к масштабным целям. Инженер -эколог, который учится в магистратуре РГСУ, провел лекцию о проблемах раздельного сбора мусора.

По итогам акции мы написали отчет в Ассоциацию Зеленых Вузов и нам дали за это баллы. В этом году, благодаря акции «Экодвор» наш рейтинг поднялся до 79 места, начинали мы с 88. С каждым мероприятием все выше, и мы нацелены войти в топ-10.

 Планируем приглашать больше людей, которые могут поделиться с нами опытом. На самом деле, идей очень много, главное, чтобы были желающие, готовые принимать во всем активное участие.

Наталья: Хочется сказать о том, что мы нашли хорошего партнера, который предложил нам помощь в увеличении масштаба наших мероприятий, и предоставление практики нашим студентам. Отличная возможность вывести экологическое просвещение на муниципальный уровень.

Какие впечатления вы получили от мероприятия?

Наталья: У меня остались очень светлые и положительные впечатления от этого мероприятия. Очень радостно было наблюдать за интересом со стороны студентов, на открытии мероприятия были ребята разных факультетов, и то очень важно. Они активно задавали вопросы спикеру и высказывали свое мнение. В целом, это позитивное мероприятие, которое должно нас объединить, чтобы мы вместе заботились о будущем нашей планеты.

Елена: Это были наши первые шаги на таком непростом длинном экологическом пути. Я считаю, что нашей молодежи не хватает какой-то информационной составляющей и хорошего примера. И наш факультет постарается стать примером для других, чтобы, смотря на нас, другим тоже хотелось во всем этом участвовать.

Довольны итоговым результатом или может быть есть то, что хотелось бы немного изменить?

Елена: Поскольку это первое наше подобное мероприятие, то да, мы довольны результатом. Было очень волнительно, мы не знали, как отреагирует студенческое сообщество, но, к счастью, все прошло удачно. Меня вдохновляет работа экологических сообществ других вузов, и я стараюсь рассказать обо всем, что знаю, нашим студентам. Если у них будет желание, то они смогут заразить энтузиазмом и других. Вся надежда на наших ребят. Хотелось бы изменить местонахождение контейнеров для раздельного сбора мусора, так как в этом году оно было труднодоступным.

Будет ли продолжение у акции «Экодвор»?

Елена: Планируем провести похожее мероприятие в конце апреля – начале мая. Параллельно с ней будут идти лекции и мастер-классы, выставки и всевозможные конкурсы. Мы увеличим масштаб мероприятия, возможно, увеличим сроки. Надеемся, что у нас все получится!

Если вы хотите быть в курсе всех экологических событий факультета экологии и техносферной безопасности и активно участвовать в мероприятиях, подписывайтесь на группу ВКонтакте - Green_RSSU.

Также, в 405 аудитории 8 корпуса на Вильгельма Пика происходит сбор обычных пластиковых крышечек от бутылок и использованных батареек.

Давайте вместе делать это мир лучше!

Текст: Сабина Иванова