Праздник Солнца в РГСУ ‒ что ещё вы не знали о нем


| 676

Уже на протяжении недели студенты Первого социального университета блинами и плясками помогают Весне растопить ледяные покровы холодного месяца. Удастся ли Весне занять свое место? Сможет ли Масленица донести чувства студентов до Солнца, заставив его сиять? Поддастся ли Зима уговорам теплого месяца? История начинается, завеса тайны открывается.

Золотистые косы убраны под расписной платок, руки сложены на подоле красно-желтого сарафана, на лице горит яркая улыбка и теплом сияют глаза, ‒ ещё никогда вы не смотрели на этот праздник с такого ракурса. Сегодня, 6 марта, Масленица под руку с Весной пришли к студентам корпуса на Стромынке. Высшая школа музыки имени А. Шнитке, юридический и экономический факультеты встретили гостей активными играми и вкусными угощениями.
Отрывки из рукописей
Глава 1.  Её второе имя – Праздник Солнца

980 год. Тогда её, Масленицу, называли «Праздником Солнца». Ровно на неделю с того времени Масленица праздничным духом селилась в дома и наполняла каждый день торжественными делами. С тех же дней круглый румяный блин стал вкусным символом, который ассоциировался с теплом небесного светила. И каждый приход Масленицы и её подруги - Весны люди встречали золотым солнцем на тарелке.

Еще в языческие времена считалось, что Масленица проводит границу между двумя сезонами. Каждый верил, что приход сказочной девушки с русыми волосами означал наступление теплых весенних дней, а вместе с тем и урожайного времени.

Каждый день масленичной недели был насыщенным – обряды, традиционные игры и многочисленные забавы, ‒ вот такими подарками народ приветствовал прекрасную Масленицу и её спутница Весну.

Люди верили, что если тепло и радость доберутся до Солнца, оно ответит взаимностью. Масленица собирала улыбки и угощения людей и предавала их Солнцу, делая его снисходительней к каждому на земле.

Известно также, что вкусный праздник имел 2 периода, которые носили свои названия: «Узкая Масленица» и «Широкая Масленица». Первые его дни были сдержанными. Поскольку люди занимались сельскохозяйственными работами, времени на пышный пир оставалось немного. Однако вторая часть недели окупала все ожидания. Начиная с четверга, русский народ раскрывал Весне и Масленице душу нараспашку: пел, танцевал, гадал, катался на санях с горки или разъезжал по округе на лошадях.

Наше время
Глава 1. Празднования

Традиции празднования практически не изменились с тех времен. Ушли походы с бубнами по домам. Но веселые игры на улице, песни, колядки и поедание блинов с горячими напитками остаются и по сей день. Посмотрите сами.

4 марта на Вильгельма Пика прошли традиционные народные гулянья и дегустация блинов. 5 и 6 марта Масленица посетила корпуса университета на Лосиностровской улице и Стромынке. И каждый день был по-своему красочным. Народные гулянья и дегустация блинов, соревнования за титул «Самое вкусное угощение». Последний день Масленицы в любимом социальном стал самым ярким. Ему мы ответили особенное место, ‒ покажем его поближе.

Масленица на Стромынке встретила студентов веселой музыкой.

Многим известная с детства игра «Музыкальный стул» открыла последний день праздника. Под народные песни студенты, взявшись за руки, ходили вокруг стульев. Когда же музыка замолкала – старались занять свободное место. Ребята, не успевшие сесть, выбывали из игры. Но никто не унывал. Вместо этого слышался радостный смех и слова поддержки, адресованные оставшимся в игре участникам.

Вот две студентки одновременно садятся на стул, не желая уступать место друг другу. Идет незатейливая борьба, слышатся шутки. 

‒ Кто победил? – шепчет пришедшая Весна.
И Масленица улыбается:
‒ Веселье победило.

Развлекательная программа продолжается игрой на желания, ‒ «Ворота», так она называется. Студенты смешно танцуют, приседая и размахивая руками, переговариваются, поют гимн любимого социального.

Вот в чем особенность последнего дня масленицы  – он самый яркий, теплый, искрящийся.

Отрывки из рукописей
Глава 2.  Символ Масленицы

С самого своего появления Масленица знала – вкусный и ароматный блин – один из главных символов прихода Весны. На столе в каждом доме он должен быть обязательно. 

Золотистые, круглые, горячие блины всегда напоминали ей небесное светило.  Весне же казалось, что с приходом Масленицы эти угощения становились по-особенному  вкусными.

Прошло более тысячи лет, а гостьи не перестали удивляться мастерству человека: блины из кукурузной, пшеничной, овсяной муки; блины с маслом, сгущенкой, медом, вареньем или сметаной.

Это угощение они будут любить всегда.

Наше время
Глава 2.

Во главе стола находятся, конечно же, блины. Гости тянутся за ними, макают в сгущенку и варенье.

На лицах студентов играет улыбка, лакомства быстро исчезают со столов. Между собой ребята обсуждают праздник:

«Мне очень понравилось праздновать масленицу в этом году. Много музыки и веселья. Люблю мероприятия, где вкусно кормят», – смеётся Руслан Арустамянц, студент факультета информационных технологий. И улыбаются Весна с виновницей торжества, ‒ всё идет своим ходом.

Руслан Слюсарев, организатор праздника на Стромынке, студент Высшей школы музыки имени А. Шнитке тоже делится своими впечатлениями:

«Мы все были сегодня одним целым. Было очень весело. Надеюсь, у нас получилось приблизить приход весны».  

Масленица и Весна одобрительно кивают. Солнце вторит улыбкам студентов и тепло светит в ответ. Немного неуютно ежится Зима.

Глава 3. Заключительная

Масленичная неделя в учебных корпусах Российского государственного социального университета подошла к концу. Масленица и её спутница надеются, что все успели насладиться горячим чаем, румяными блинчиками и дружественной атмосферой этого дня. Сказочные гостьи с нетерпением ждут следующего года, чтобы вновь увидеть улыбку на вашем лице.

Ах да, совсем забыли. Всех с Весной!

Текст: Мария Федорова

Фото: Сабина Иванова