Студия Гоши Куценко доказала своё мастерство


| 977

5 и 6 марта во Дворце культуры РГСУ играли спектакль театральной студии Гоши Куценко «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой.

Есть стереотип про студенческие спектакли: они сделаны некачественно, на коленке. На сцену поднимаются не настоящие актеры, а просто ребята, которые когда-то мечтали о сцене. А как в РГСУ обстоят дела с театром?

Театральная студия Гоши Куценко – коллектив, попасть в который не так-то просто. Чтобы набрать артистов в труппу проводили настоящий кастинг в несколько этапов. Актер и режиссер Гоша Куценко сам решал, кто достоин того, чтобы стоять на сцене. Нет тут людей, которые попали на сцену случайно. И нет никакой разницы – учится студент на ФИТе или на соцработе, на отборе ребята убедили жюри, что у них есть талант, теперь они собираются доказать это зрителям.

После двух успешных выступлений, которые состояли из этюдов, артисты принялись за свою первую серьезную постановку. Студенты замахнулись на серьезную тему – рассуждение о любви. Но могут ли ребята без актерского образования убедительно сыграть на сцене такое неуловимое чувство? Станет ли эта постановка «Фантазии Фарятьева» проходным студенческим спектаклем или сможет покорить сердца публики?

Когда входишь в зал, первое, что бросается в глаза, незамысловатые декорации. Лестница покрыта черной тканью. На сцене стол, накрытый скатертью, пара стульев, пианино, лампа и диванчик, на котором сидит, поджимая ноги, актриса. И не понятно, то ли спектакль начался до прихода зрителей, то ли это случайная гостья в ДК.

«Хорошая роль у нее. Может, мне тоже пойти туда и прилечь?» - слышится сзади голос зрителя. Нетеатральная собралась публика, нетерпеливая.

Слева от сцены, на динамиках, сидит другая актриса, рядом с ней горящая свеча. Она медленно перебирает струны гитары, не глядя в зал.  Вот и догадывайся, о чем думают девушки, когда зрители только-только начинают занимать места. Но зал остается тихим и прохладным. Приходит время начинать.

Оглядывая зал, режиссер спектакля Владимир Дмитриев объявляет:

 «Сегодня у нас премьера. Постановка получилась своеобразная, интересная. Надеюсь, вы будете благосклонны к нашим актерам. Теперь мы можем так их называть. Они проделали огромный путь к этому спектаклю. Спасибо вам, за то, что вы пришли. Ну и… с Богом, да?»

Свет в зале гаснет. На сцене оживает история, произошедшая в маленькой квартире советского города Очакова. Это история Шуры, ее младшей сестры Любы и мамы. К ним приходит гость – Павел Фарятьев, зубной врач, неловкий и застенчивый человек. Он влюблен в Шуру, она любит другого. Мостик взаимопонимания героем помогают фантазии. Фарятьев делится с девушкой теорией о том, что все люди это инопланетяне, который прилетели на Землю. Им не дано понять друг друга, и все, что они делают, это ищут способ вернуться назад. Череда событий и вот между героями вспыхивает настоящая любовь: нежные прикосновения его рук к ее лицу, сокращенная дистанция, рваное дыхание. Понятно, что сыграть это глубокое чувство без доверия друг к другу невозможно.

Первый акт заканчивается выкриком: «Это невероятно!». И, вроде бы, это текст пьесы, но так же хочется сказать и об эмоциях, которые переживают зрители. Герои выбегают в зал и скрываются за дверью.

Антракт, а по коже все еще бегают мурашки от эмоций, которые заставляет испытывать история.

Во втором акте актеры не сбавляют оборотов. Чувства со сцены охватывают и зал. Люба теребит косы, бегает от одного угла к другому по сцене, плачет. В зале становится холоднее. Напряжение растет – музыка нарастает. Возникает только один вопрос: «Неужели это конец?». Свет на сцене гаснет, в зале раздаются аплодисменты. Актеры (теперь их точно можно так называть, они сегодня отстояли это звание) выходят из своих образов и улыбаются вместе со зрителями.

«Ну, это все. Всем спасибо!» - тонет в аплодисментах голос режиссера.

А откуда-то из зала слышен тот же голос, что и перед спектаклем:

«Как это все? А продолжение? Мы хотим продолжения!»

Еще не успела развеяться холодная атмосфера, которую так легко, но так правдоподобно создали артисты. Зрители еще не готовы попрощаться с героями, не готовы отпустить историю, которая так быстро не отпускают их и сами актеры.

Анна Соболева играла маму Шуры и Любы:

«Вы сами видели, чем все закончилось. В начале репетиций было ощущение, что играть не хочется, а потом «Можно, пожалуйста, еще сыграю? Можно еще, а?»

Актеры спускаются в зал, обнимаются с близкими, тяжелый день подходит к концу. И эмоция в зале одна на всех – восторг.

 «Фантазии Фарятьева» - настоящий, честный спектакль. И совсем неважно, что в нем играют студенты, которые только пробуют свои силы на профессиональных театральных подмостках. Какая разница, сколько человек на сцене, кто он по профессии, если зритель верит в то, что происходит на сцене?

Театральная студия Гоши Куценко не просто бренд известного актера, это команда ребят, которые стремится к профессионализму настоящих актеров. И вот он – их серьезный шаг в театр.

Фото: Валентина Зорина