Как отмечают праздник настоящих героев в РГСУ


| 821

В честь Дня Защитника Отечества 21 февраля в РГСУ прошел торжественный вечер. Кто присутствовал на мероприятии, и что запомнилось больше всего? Все подробности в нашем репортаже.

В Первом социальном большое событие - День Защитника Отечества. В актовом зале звучат песни, а на экране показывают отрывки из военных фильмов. Здесь собрались не только ветераны, но и студенты, которые пришли поздравить героев с праздником. Везде стоят волонтёры, к которым можно обратиться за помощью.

Лариса Ивановна Быстрова, начальник управления молодежной политики:

«У нас уже не в первый раз проходит это мероприятие. Каждый год какое-то новое звучание, выступают новые люди. К нам пришло много ветеранов из Северо-Восточного административного округа. Это нужно не столько ветеранам, которые отдавали жизни за мирное небо над головой, сколько молодежи. Чтобы студенты видели образцы для подражания, настоящих героев. Я считаю, что это самое главное!».

Заиграл гимн, все присутствующие встали со своих мест. Из коридора послышался слаженный марш. В зал вошли четыре офицера в темно-синей форме. В руках они несли флаги Российской Федерации, города Москвы и РГСУ. Торжественное празднование Дня Защитника Отечества объявили открытым!

Наталья Починок рассказала о том, как война затронула ее семью, и поздравила присутствующих с праздником:

«Готовность защищать Родину есть в сердце у меня, как и у большинства людей. Мне хочется вспомнить то, что каждую семью коснулась страшная трагедия, связанная с Великой Отечественной Войной. Мой отец - кадровый военный, полковник. Сейчас ему 81 год, он продолжает работать и до сих пор помогает развиваться военной науке. Ему было всего три года, когда многие уехали из Москвы, чтобы спрятаться от фашистов. Это была Руза, куда враг ударил со всей силы. Отец бежал по полю, держа за руки маму и сестру, в то время как фашисты по ним стреляли. Его мама погибла, спустя какое-то время погиб и отец, защищая Сталинград. Мой папа вырос с целью встать на защиту нашей страны в любой момент. Он хотел получить военную профессию и быть хорошим инженером. Я специально это говорю для тех ребят, которые думают, что защищать Родину можно только держа в руках оружие. Нет! Защита заключается в труде, профессии, в том, что вы делаете для страны. Это и есть долг защитника Отечества! Хотелось бы поблагодарить за этот удивительный шанс, когда связь поколений в нашем университете не разрывается, а только укрепляется! С праздником!».

Далее на сцену вышел префект Северо-Восточного округа Москвы - Алексей Беляев:

«Я был приятно удивлен, когда увидел так много ребят сегодня. Сейчас очень часто говорят, что молодое поколение уже не то. Конечно, ведь сейчас совсем другое время. Но тот стержень, та закалка, которую имеют наши отцы и деды, все это передалось молодежи. Ребята не должны забывать о подвигах ветеранов. Это должно передаваться из поколения в поколение».

Сегодня в зале по традиции в первых рядах сидели почетные гости: Руслан Кривченко - представитель Московского комитета ветеранов, Михаил Сорокин - генерал-лейтенант, председатель региональной общественной организации «Патриоты Отечества», Максим Локтев - заместитель военного комиссара Москвы, Алла Регина - председатель совета ветеранов Северо-Восточного административного округа Москвы, Виктор Иванович - малолетний узник фашистского концлагеря.

Состоялась церемония награждения, в которой приняли участие не только ветераны, но и преподаватели, сотрудники университета. Каждый лауреат поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил за «мирное небо над головой». Вручили благодарности за активную работу военно-патриотического, нравственного и духовного воспитания молодежи, грамоты за личный вклад в военно-патриотическое дело.

Далее началась концертная программа. Студенты из Высшей школы музыки им. А. Шнитке исполняли всем знакомые песни: «От героев былых времен», «Кукушка», «Молитва» и многие другие. Этим композициям в зале подпевали все: и ветераны, и студенты.

В актовом зале включился свет, гости поднялись со своих мест, четыре офицера под торжественную мелодию дружно вынесли флаги из помещения - мероприятие подошло к концу. Со сцены вновь прозвучала фраза:

«С Днем Защитника Отечества! Спасибо за все!»

Текст: Елизавета Амирова

Фото: Сабина Иванова, Софья Миль