Информационная лента


Театральная студия: закулисье и не только

| 313

20 февраля во Дворце культуры состоялся спектакль «Играем в счастье». Сколько людей нужно для того, чтобы показать спектакль? А сколько месяцев к нему надо готовиться? Как актёры справляются с волнением? Об этом и многом другом мы узнали, поговорив с Театральной студией РГСУ.

Театр на Стромынке. Гости, подходящие к назначенному времени –20:00. Последние штрихи и вот – свет гаснет и начинается спектакль. Сегодня Театральная студия РГСУ ставит «Играем в счастье» – спектакль по мотивам пьесы Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски».

Акт 1. Играем!

Сегодня зал преобразился – дождик, вино, подушки, подарки. Все красного цвета. Появляются актёры – в алых платьях, кофтах, шарфах, туфлях, даже с помадой красного цвета. Эти детали намекают на главный мотив пьесы – измену.

«Цвета, как и оформление всего спектакля – это решение сценографиста и режиссёра. Основная тема была навеяна французским кабаре, отсюда и красный цвет, символизирующий веселье и страсть», – Николай Колобов, актёр.

Зал оживал, когда актёры спускались со сцены и ходили у первого ряда. Актёр прошёл мимо тебя – и вот ты уже вовлечен в происходящее на сцене.

У спектакля есть ещё одна интересная деталь. В определённый момент режиссёр задаёт ситуацию, и актёры продолжают играть, хотя обстоятельства бывают нелепы. Вы когда-нибудь пробовали выяснять отношения, танцуя балет или танго? А что, если вдруг все вокруг – голые? А злиться, вспоминая свои корни? Всё это – ситуации, в которые попадали актёры в процессе игры.

 «Это называется решением спектакля. Собрались пять актёров и режиссёр, который предложил игру. Он задаёт предполагаемые обстоятельства, а актёры, исходя из них, должны играть свои роли на сцене. Например: Роберт и Жаклин танцуют балет. Или все на сцене оказываются голыми. Или Бернард, вспоминающий свои корни. В итоге игра выходит из-под контроля, и режиссёр идёт на сцену наводить порядок в облике Джорджа. Само решение спектакля это задумка нашего режиссёра, а конкретные предполагаемые обстоятельства для сцен рождались коллективно в процессе репетиций»,Николай Колобов, актёр.

«Пьеса Марка Камолетти была взята для того, чтобы поупражняться в актёрском мастерстве. Мы разбирали по этюдам, пробовали материал, как упражнение. Получилось так, что упражнения по импровизации переросли в спектакль, который стал пользоваться популярностью у зрителя», – Иван Колдаре, режиссёр.

Наступает кульминационный момент. Действующие лица должны оправдаться перед режиссёром и ответить на простой вопрос: «Что здесь происходит?». Один за другим герои выкрикивают варианты, и у них появляется идея: «Мы просто играли в игру, где выиграет тот, у кого больше всего любовников».

Это просто игра. Игра актёров, режиссёра, света и музыки. Конец акта. Конец игры.

Акт 2. За кадром

А теперь, когда спектакль окончен, давайте окунёмся в атмосферу закулисья и узнаем, как проходила подготовка к спектаклю, как актёры репетировали, что они чувствовали перед выходом на сцену и что им больше всего нравится в профессии актёра.

Репетиции

«Подготовка шла три месяца. Очень много идей приносили сами студенты, мы пробовали варианты и останавливались на самых интересных»,Иван Колдаре, режиссёр.

«Репетиции бывают разного характера. В идеале мы с ребятами сначала разминаемся: расслабляем мышцы тела и лица, чтобы не было зажимов. Занимаемся постановкой правильного дыхания, голоса и развитием внимания. Но не всегда удается это делать, часто сразу переходим к постановке этюдов или разбору текста. В профессии актёра работа с текстом занимает очень большое место, поскольку необходимо понять суть роли, установить цели и задачи персонажа в каждой конкретной сцене, разобрать каждое его слово. Наш режиссёр говорит, что люди всегда произносят слова с конкретной целью, не бывает просто случайно сказанной фразы»,Иван Егоров, актёр.

«Репетиции у нас проходят очень весело. Иногда возникают трудности в самом процессе, но наша труппа нацелена на хороший результат. Мы всегда очень дружно и сплоченно работаем, указываем на ошибки друг другу. Это помогает нам оставаться на одной волне во время всех репетиций»,Алина Галимзянова, актриса.

«У нас репетиции делятся на два вида. Первый – когда мы ищем, какое произведение поставить. Приносим свои прикидки режиссёру, и он уже смотрит, насколько материал ложится на нас. Второй – когда произведение выбрано, начинается уже плотная работа. Разбираем текст, проходим его «на ногах», режиссёр уже конкретно ставит сцены будущего спектакля», Николай Колобов, актёр.

«Репетиции сейчас проходят необычно, так как режиссёр временно уехал в Иркутск. Перед этим он ввёл в уже готовый спектакль двух новых актёров. На прежний состав была возложена обязанность «втянуть» новеньких, поэтому мы разбираем, собираем и играем», Надежда Телелейко, актриса.

Волнение

«Перед премьерой часто волнуемся, но мы этот спектакль играем уже год, поэтому ребята уверены в себе», – Иван Колдаре, режиссёр.

«Я всегда волнуюсь перед тем, как выйти на сцену, но бороться с ним приходится всегда по-разному. Всё зависит от спектакля и того, насколько ты в себе уверен. Обычно в этот момент я предпочитаю поговорить с близкими людьми по телефону – это меня успокаивает. Иногда нужно побыть наедине с самим собой и подумать о чем-то хорошем»,Алина Галимзянова, актриса.

«Волнуется каждый. Особенно человек, редко выступающий на людях. Это  сложно. Что касается меня, то первые выступления были волнительными. Хотелось всё делать идеально, чтобы друзьям и близким понравилось. На данный момент я слегка взволнован тем, что могу подвести ребят, выпасть из общей картины. В результате им будет нечего играть, потому что не будет общей энергетики. Справиться с этим чувством поначалу было сложно, но сейчас оно проходит гораздо быстрее. Главное - провести разминку перед выступлением и поймать внутреннее спокойствие. Перед выходом на сцену подумать о том, откуда выходит твой персонаж, что он делал и что хочет сделать сейчас. Если будешь заинтересован в происходящем на сцене – волнение уйдет само»,Иван Егоров, актёр.

«Если ты не волнуешься перед выходом на сцену, ты плохой актёр. Волнение – признак того, что тебе не все равно на то, что сейчас будет происходить, и того, что тебе важно, чтобы это прошло хорошо. Но с чрезмерным волнением надо что-то делать, я этим пока учусь управлять»,Надежда Телелейко, актриса.

«Волнуешься всегда. Особенно до своих первых фраз на сцене. Раньше пытался себя чем-то отвлечь, попрыгать там, поприседать. Теперь более спокойно отношусь к этому. Знаю, что надо просто выйти и начать играть, на сцене времени волноваться уже нет»,Николай Колобов, актёр.

Роль

«В каждой новой роли есть ты сам. Сложность заключается в том, насколько глубоко это в тебе лежит. Нужно работать над собой, чтобы открыть это. А работать над собой сложно»,Надежда Телелейко, актриса.

«В роль и трудно вжиться, и нет. Помню, нам как-то режиссёр говорил, что персонажа нет, вы и есть этот персонаж. На первом этапе это именно так. Читаешь и  представляешь себя на месте героя. А вот дальше идут интересные и более сложные вещи. У персонажа есть какая-то предыстория, с ним случались какие-то события. Здесь уже представляешь, что было бы, если бы эти события случились с тобой, каким бы ты стал человеком. Тут уже приходится перестраивать всё своё поведение: походку, речь, реакции на людей. Это бывает трудно, но очень интересно»,Николай Колобов, актёр.

«Однажды мне сказали такую вещь: «В роль нет смысла вживаться. Роль – это набор слов персонажа. А вот вжиться в образ – это да». По сути, мы каждый живем в каком-то образе. Работа над ролью всегда нужна. Написано много книг и историй о том, как нужно и как правильно это делать. Этому учат годами сначала в студиях, потом в театральных университетах, затем в театрах. Конечно, каждый подходит к этому по-разному. Многое зависит от того, какую роль ты играешь, насколько она тебе близка, как ты её понимаешь. Работа над ролью имеет огромное значение. Для актера это самый пиковый и важный момент в его карьере. Я могу сказать, что я всегда стараюсь играть так, как чувствую в данный момент, но иногда это подводит»,Алина Галимзянова, актриса.

«Не могу точно судить о фразе «вжиться в роль», поскольку, на мой взгляд, я только слегка приоткрыл эту дверку, мне ещё много предстоит узнать. Но точно скажу, что можно использовать технику «я в предлагаемых обстоятельствах». Она заключается в том, чтобы найти себя в конкретной ситуации и дальше развивать это направление. Ведь сначала мы должны узнать себя, а если этого не сделать, то процесс «вхождения в роль», будет проходить тяжело»,Иван Егоров, актёр.

Лучшее

«Лучшее в работе режиссёра – это общение с людьми. С актёрами легко, так как они, в хорошем смысле этого слова, любители, открытые ко всему»,Иван Колдаре, режиссёр.

«Лучшее в работе актёра – то, что я могу получить опыт, который бы никогда не получил в реальной жизни: стреляться на дуэли, побыть героем-любовником, подкаблучником, аферистом. Тем, что на сцене я могу себе позволить показать, насколько я бываю глуп или смешон, жесток, циничен и вообще отвратителен, или напротив – благороден и добродушен. На сцене вообще дозволено все», – Николай Колобов, актёр.

«В профессии актера больше всего мне нравится, когда работа сделана хорошо»,Надежда Телелейко, актриса.

«Еще Станиславский говорил: «Когда ты будешь играть доброго, — ищи, где он злой, а в злом ищи, где он добрый». На мой взгляд, именно это в большей мере привлекает меня в работе актёра. В нашем мире почти 8 миллиардов человек, у каждого из них своя неоднозначная история. А благодаря профессии актёра я могу прикоснуться к их истории, могу сам разобраться в каждой детали – мне это интересно. Как мне кажется, такого рода анализ позволяет узнать что-то о себе»,Иван Егоров, актёр.

«В работе актера мне нравится больше всего непредсказуемость, энергия, эмоции – как хорошие, так и плохие. Творческая работа не становится рутиной, не надоедает. Жизнь на сцене глобально отличается от повседневной. Ты можешь быть разным: сумасшедшим, грустным, странным, любым – это делает тебя индивидуальным. Эта профессия помогает тебе реализоваться в жизни, оставить частичку себя публике, жить и дышать полной грудью. В том случае, если ты реально без этого не можешь»,Алина Галимзянова, актриса.

«Сцена – это…»

«Сцена – это возможность донести мысль», Николай Колобов, актёр.

«Сцена – это безграничность, самопознание и единение», Иван Егоров, актёр.

«Сцена – это мотивация, речь и действие»,Надежда Телелейко, актриса.

«Сцена – это жизнь, любовь и творение»,Алина Галимзянова, актриса.

Конец одного – начало другого. Если вы не успели на одну игру – можно дождаться следующей.

В конце апреля Театральная студия РГСУ представит спектакль «Прекрасное далеко» по одноименной пьесе Данилы Привалова. Это лирическая история о том, как молодые люди попадают в рай, но он оказывается не таким, каким мы его представляем.

Следите за новостями в группе в ВКонтакте: https://vk.com/teatrrgsu.

И помните: если жизнь – театр, то пусть играет комедия.

Текст: Анна Асланян

Фото: Мария Федорова