Информационная лента


В Общественной палате обсудили будущее медиации

| 227

20 февраля, прошел круглый стол на тему: «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов». Участвовали представители РГСУ и центров медиации регионов России.

Медиация – технология альтернативного, мирного урегулирования конфликтов. Благодаря этому способу, между сторонами происходит разговор, позволяющий выяснить все недопонимания.

Одной из главных тем обсуждения стала - «Защита интересов ребенка в разводе родителей». Модератор встречи, доцент РГСУ Антон Островский, привел статистику, по которой каждый второй брак распадается. А в течение первых 5 лет – каждый третий. В 70% случаев пары имеют детей.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что дети, при разводе родителей, испытывают сильный дискомфорт. Часто об интересах ребенка не задумываются, настраивая его против одной из сторон, приводя в суд и оказывая давление. Есть много докладов, касающихся защиты прав и интересов ребенка, но на законодательном уровне это не регулируется.

Лев Мардахаев, доктор педагогических наук, привел аргументы в защиту семьи, почему семья – это важно для ребенка:

«Дети – это особая категория. Им надо жить, развиваться. Интересы ребенка должны стоять на первом месте. Семья – это наиболее благоприятная среда для ребенка. Поэтому, в случае конфликта, необходимо спасать ребенка. Борьба за ребенка – борьба за семью. Надо работать с семьей. Именно поэтому развитие медиации важно».

На встречу приехали сотрудники центров медиации из Краснодарского края, Екатеринбурга, Башкирии, Самары и Алтайского края. Участники из последнего региона показали документальный фильм о семейных конференциях, в котором привели наглядные примеры помощи медиаторов в урегулировании семейных конфликтов.

 «Все начинается с любви. Если что-то пошло не так, необходимо вспомнить, с чего все начиналось» - цитата из документального фильма Алтайского края о семейной конференции и главная мысль всей темы «Защиты интересов ребенка».

Сейчас реализуется большое количество проектов, сохраняющих семьи и помогающих людям больше узнать о медиации. Один из самых успешных – «Миру быть» реализуется в Краснодаре благодаря президентскому гранту. По статистике, 86% людей, которые обратились за помощью в этот центр медиации, смогли разрешить свои конфликты без судебного вмешательства. Проект существует уже больше 3х лет.

На базе Первого социального реализуется проект «Центр медиации и общественного взаимодействия» http://mediation.rgsu.net, руководителем которого является Антон Островский.

Цель центра – содействие в разрешении конфликтов и криминальных ситуаций с помощью медиативных технологий. Эксперты центра помогают разрешать групповые и частные конфликты, оказывают поддержку медиативной деятельности некоммерческих организаций и разрабатывают программы популяризации медиации.

На круглом столе проект представили впервые. Его представили как всероссийскую общественную инициативу, который должен создаваться общими усилиями ведущих медиаторов страны.

«Площадка РГСУ – станет отличной базой. Всем здесь присутствующим необходимо собраться вместе и определить ключевые точки, на которые нам необходимо опираться в работе. Этот проект объединяет в себя все направления конфликтов», - считает Антон Островский.   

Медиация – способ, который должен развиваться. Благодаря ему люди могут сохранить свою семью, не нарушить психику ребенка и урегулировать конфликт мирно, без вмешательства суда.

Текст: Александра Барышева

Фото: Валентина Зорина