Мария Белова провела мастер-класс в «прямом эфире»


| 1074

20 февраля в рамках «Гостевой среды» студенты РГСУ познакомились с Марией Беловой, ведущей телеканала «Россия 24». Она поделилась секретами работы в прямом эфире и дала несколько советов начинающим журналистам.

Мария Белова - одно из самых медийных лиц в нашей стране. Свою основную профессию получила на журфаке МГУ. Известность она получила после серии специальных репортажей на телеканале  «Россия 24». Концерты, личная жизнь звёзд, мода, новости культуры - вот основные темы, в которых хорошо себя чувствует Мария Белова. «Россия 24» стал площадкой, где она рассказывала зрителям о контрафактной продукции в fashion-индустрии России, концертах Басты и первых после долгого перерыва гастролях Робби Уильямса. Мария Белова также успела поработать экономическим обозревателем на канале. 

В рамках «Гостевой среды» наши студенты встречаются с профессионалами своего дела, людьми, которые могут поделиться опытом и рассказать о ньюнсах работы. В эту среду желающих попасть на мастер-класс было около 150 человек. 416-ая аудитория была полностью забита студентами первого и второго курса. Ребята толпились в коридоре, снимали stories в Инстаграм и обсуждали предстоящюю встречу. 

Последние приготовления: установка камеры на штатив, настройка аппаратуры. Начинаем

Мария представилась, рассказала подробнее о работе на телевидении. Она сделала акцент на том, что это напряженная и ответственная работа, что если ты пошел работать, то должен согласиться с тем, что это полная самоотдача. Формально существует график на определенные часы съемки, но чаще всего приходится работать сверхнормы. Бывают ситуации, когда работа затягивается до утра и в перерывах между съемками нужно выезжать на другие задания.

«Со временем вы привыкаете к этому. Я получаю кайф от того, что приходится ехать в 2 часа ночи рассказывать про яму на дороге, хотя мне и не хочется. Такие мы, творческие люди», - призналась Мария Белова.

Мария показала ребятам свои неудачные работы, чтобы они смогли найти ошибки и в будущем самим постараться их не совершать. Еще телеведущая рассказала о том, как справляться с работой в кадре, если нет настроения.

 «Никого не волнует, что происходит в твоей жизни. Когда ты на экране, ты должен быть собран, ведь телезрители не знают о твоих  проблемах. Рецепта собраться нет, вы просто должны уметь в любой момент отключить эмоции и работать только с той информацией, которая у вас есть сейчас».

Телеведущая считает, что недостаточно просто закончить факультет журналистики, очень важно постоянно расширять кругозор, только так свои интересы можно направить в профессиональное русло. Телеведущий должен выступать экспертом в различных областях,  уметь говорить обо всем на свете.

На лекции Мария выступила не только в качестве спикера, но и преподавателя. У ребят была возможность попробовать себя в роли корреспондента и сделать репортаж с места преступления. После выступления студента журналистка объяснила, что у него получилось, и разобрала ошибки а также посоветовала упражнение для будущих тележурналистов: составьте сообщение для прямого эфира из случайных слов и запишите это на камеру.

«Эксперимент на самом деле был полезный и крутой. Я в первый раз был в такой стрессовой ситуации, приходилось придумывать на ходу, о чем говорить в следующую секунду», -  Влад Алешин, участник эксперимента. 
 

Журналистка объяснила, почему важно начать стажироваться во время учебы в вузе. В любой профессии недостаточно просто получить квалификацию, потому что на работе будут требовать такие навыки, которым можно обучиться только «в поле».

«Мне нравится общаться с молодежью. Когда я была студенткой, и к нам приходили практикующие журналисты, мне всегда было интересно их слушать то, что в то время мне было недостижимо. Именно поэтому мне хочется поделиться с ними своим опытом. Мне бы хотелось, чтобы ребята были более активными, потому что когда они задают больше вопросов, то получают больше полезной информации», - рассказала Мария Белова.

Мастер-класс завершился автограф-сессией. Ребята ещё долго подходили и советовались со спикером. Общение с журналистом, у которого такой большой опыт работы на телевидении, полезно не только для тех студентов, которые планируют там работать. Для всех, кому интересно, что же происходит за кадром, приоткрылись секреты работы. 

Текст: Валерия Звягина

Фото: Дарья Казакова