Экологическое просвещение в Первом социальном


| 699

 Совсем недавно РГСУ вошел в ассоциацию «зеленых» вузов России. В феврале всем ее членам предложили провести «дни единых действий».19 февраля в РГСУ началась программа «ЭКОДВОР».

Цель мероприятия: объединение усилий в решении проблемы, связанной с мусором и вовлечение студентов, преподавателей и сотрудников университета в практику сбора отходов.

На сегодняшний день это не просто трудность, а глобальная экологическая задача, которая требует немедленного решения. Современные люди потребляют намного больше, чем предыдущие поколения. Объемы отходов и мусора ежегодно растут. Как решить эту проблему? На этот вопрос студентам факультета экологии и техносферной безопасности ответил инженер-эколог организации «ЭкоЦентрПроект», студент 1 курса магистратуры РГСУ – Роман Аллахвердов:  

«Твёрдые коммунальные отходы имеют однородный состав, именно это даёт нам возможности сортировать этих отходы. РГСУ - это первое место, куда можно сдать мусор на переработку, и не единственное. Также, некоторые управляющие компании жилых домов ведут сбор мусора. Даже некоторые крупные торговые сети ежедневно принимают различные отходы на переработку».

Спикер рассказал студентам о важности переработки мусора, об экологических акциях, которые проводятся по всей стране и о новой реформе, связанной с правильным обращением с твердыми коммунальными отходами. 

«Чем больше мы об этом говорим, тем больше это оседает у нас в голове, тем активнее мы стараемся действовать. Вопросы, связанные с экологией сейчас становятся очень популярными, экологические проблемы обсуждают все чаще и чаще, а это очень важно. Благодаря такому обсуждению мы начинаем делать правильные шаги на пути к улучшению ситуации» - комментирует Роман.

Новая экологическая реформа вступила в силу 1 января 2019 года. Главная ее цель – взять под контроль движение отходов и полностью очистить страну от несанкционированных свалок. Успех этой реформы будет зависеть от каждого из нас:

«Каждый должен внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в стране. Это дело выбора, конечно. Если человек выбирает для себя, что помощь в сборе мусора для переработки входит в его жизнь, значит он начинает активно в этом участвовать. Я жду от студентов экологически ответственного выбора и активных действий в дальнейшем» - пояснила Наталья Белозубова, заместитель декана факультета экологии и техносферной безопасности.

Ассоциация «зелёных вузов» была создана всероссийским зеленым Движением ЭКА и Фондом поддержки молодежных инициатив «ЭРА», с целью объединения студенческих команд для внедрения экологических практик на базе вузов, а также для обмена опытом и обучения.

С 19 по 23 февраля в РГСУ будет происходить сбор твердых коммунальных отходов. Следите за обновлениями в группе Green_RSSU Вконтакте. Давайте делать этот мир лучше!

Текст: Сабина Иванова
Фото: Евгения Ашуркова