В Беларуси завершился турнир по мини-футболу


| 637

Мини-футбол 5х5 (В1) – спорт слепых. Москву на турнире представлял клуб «Олимп*РГСУ». Команда одержала победу во всех трех матчах.

Класс «В1» в спорте слепых характеризует спортсменов как тотально слепых. В турнире принимало участие 4 команды из Гомеля, Витебска, Минска и Москвы. Московскую команда состояла из студентов факультета физической культуры - Василия Криволапова, Павла Ревина, Леонида Беляева, а также колледжа РГСУ - Владимира Борблика и Андрея Куклина.

«Для тотально слепых людей, как и для всех людей с инвалидностью, очень важно чувствовать себя полезным обществу, вносить свою лепту в развитие какого-либо дела. Спорт, в частности мини-футбол, одна из самых благоприятных для этого сфер деятельности. Мы благодарны университету, нашим тренерам и сопровождающим за возможность тренироваться каждый день, и созданные для нас комфортные бытовые условия», - рассказал капитан команды Владимир Борблик.

В стартовом матче студенты первого социального встретились с футболистами из города Гомель. С первых минут команда «Олимп*РГСУ» взяла матч под свой контроль, моментами показывала содержательный футбол, однако чувствовалось, что ребята не совсем привыкли к покрытию, к тому же сказывался долгий переезд. Во втором тайме пришла уверенность, и Андрей Куклин забил два мяча. Счёт 0:2 в пользу студентов РГСУ сохранился до конца встречи. 

Второй игровой день начался с матча с командой из столицы Беларуси, который определял судьбу золотых медалей. «Олимп*РГСУ» показал атакующий футбол, наши студенты имели много моментов, но поразить ворота соперника смогли однажды.

Третий матч прошёл под полным контролем москвичей. Футболисты привыкли к покрытию, чувствовали себя уверенно, работали по установке тренеров и, в итоге, продемонстрировали показательный матч. Получались хорошие комбинации, а главное командное взаимодействие, что очень важно в футболе. Скромный счёт 1:0 в пользу «Олимп*РГСУ» не отражает преимущества, которым владела команда на протяжении всего матча. Вновь отличился бомбардир Андрей Куклин.

Виталий Будукин: «Для команды этот турнир был первым. Необходимо было получить игровую практику на выезде. Ребята придерживались тактики, над которой мы работали, очень важно было это увидеть на поле. Тактически мы переиграли соперника, и физически ребята выглядели сильнее. Задача занять первое место на турнире и показать содержательный футбол была выполнена, значит, мы двигаемся в правильном направлении и продолжаем готовиться к главному старту года - чемпионату России. Для команды это важное событие, там мы хотим показать, что будем биться за самые высокие награды. Нам нужно проделать ещё большую работу, нужно работать и над индивидуальным мастерством спортсменов, и над командным взаимодействием».

Тренируют ребят Виталий Будукин, тренер центра развития физкультурно-спортивной работы со студентами-инвалидами и лицами с ОВЗ факультета физической культуры, Александр Махов, декан факультета физической культуры, доктор педагогических наук, Сергей Михеев, слушатель программы переподготовки "АФК и С" факультета физической культуры.