Профсоюз РГСУ: Есть, меняться, путешествовать
19 февраля 2019 | 2175
Профсоюзная организация РГСУ объединяет работников, студентов, аспирантов университета и насчитывает в своих рядах около 5000 человек.
Благодаря трудолюбию и внимательному отношению к работникам и студентам РГСУ профсоюз за последние годы повысил качество работы. Наша редакция решила узнать, что изменится в работе профсоюза в 2019 году.
Подводя итоги прошедшего года, о работе студенческого сектора профкома в 2018 году рассказала Марина Нелюбова, председатель студенческого профбюро:
«Нашей визитной карточкой является конкурс «Профорг года», на котором ребята со всех факультетов доказывают свое лидерство и демонстрируют умение решать проблемы студентов. В течение года проходит долгая и упорная подготовка, в финале ребята представляют и защищают свои социальные проекты, призванные помогать студентам в преодолении трудностей. Также хочется отметить наши летние выезды и поездки по стране. С каждым годом ребята возвращаются мотивированные на работу, ведь там они знакомятся со студентами из других вузов, обмениваются опытом работы, участвуют в интересных программах, находят друзей и получают огромный заряд энергии, который им пригодится в дальнейшей работе. Сейчас наш профсоюзный актив насчитывает около 40 человек, что существенно больше, чем раньше»
Путешествия по России становятся осуществимой мечтой для каждого работника, студента и аспиранта РГСУ. По словам Людмилы Фадеевой, председателя профкома РГСУ, одним из лучших проектов профсоюза считается программа «Познаем Россию».
«Мы взяли за основу изучение небольших городов нашей страны, знакомство с традициями, культурой наших предков», — добавляет Людмила Фадеева.
Московская Федерация профсоюзов признала этот проект лучшим, благодаря большому количеству вовлеченных людей. Студенты принимают активное участие в поездках. В этом году после зимней сессии ребята посетили Санкт-Петербург вместе с профсоюзным активом. Всего за три дня они объездили культурные достопримечательности города и набрались сил на новый семестр, — совместили приятное с полезным.
Кроме северной столицы в рамках программы «Познаем Россию» работники, студенты успели посетить Кострому, Ярославль, Казань, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Псков, Великий Новгород и др.
«В прошлом году был уникальный выезд в город Пятигорск на базу отдыха РГСУ - «Машук». 36 человек побывали на Эльбрусе и были под впечатлением от красоты Северного Кавказа, целебных источников и воздуха. В первую очередь, поездки проводятся, как познавательные, так и для души, настроения, отдыха», — поделилась Людмила Фадеева.
Кроме выездов председатель профкома выделила проект «Школу профсоюзного актива» для студентов-первокурсников, организаторами которого является студенческий профсоюзный актив.
Прошедший год для профсоюза принес успех: повысилось количество активных студентов, выезды стали происходить чаще, а знания для первокурсников стали качественнее. Профсоюз охватывает все основные сферы студенческой жизни, но, кроме этого, у профсоюза стоит главная задача — сохранить здоровье.
«В этом году профсоюз совместно с администрацией, поликлиникой, комбинатом питания планирует реализовать проект - здоровое питание «Персональная карта питания» в нашем университете.
Для студентов-волонтеров (48 человек, представители всех факультетов) будут организованы мастер-классы, где ребята приобретут новые компетенции в области правильного питания и работы в системе «Нутрилоджик». Они также проведут тестирование среди студентов своих факультета на предмет «культуры питания», в ходе которого каждый сможет узнать, как ему следует правильно питаться. По итогам этого тестирования будут выделены 6-7 диет, которые характерны для наших студентов, и которые войдут в ежедневное меню комбината питания », — Людмила Фадеева.
Большие изменения коснуться не только здорового и правильного меню в столовой. В планах сделать электронный профсоюзный билет. В него будут входить бонусные программы для работников и студентов.
Считается, что новый год нужно начинать с чистого листа, Профсоюз РГСУ думает иначе. Они доводят дело до конца — дописывают страницу, на которой остановились, изменяя подходы, совершенствуя технологии.
Текст: Мария Медведева



