Корпоративное волонтёрство в Чайковском: что узнали добровольцы за 3 дня?


| 620

С 15 по 17 февраля на базе ЦСГ «Чайковский» прошла первая выездная стратегическая сессия для корпоративных волонтеров: «Корпоративное волонтерство: современные технологии управления».

Важен каждый

В любом деле очень важно, чтобы его участники были компетентны в тех вопросах, которые предстоит решать. От этого во многом зависит уровень проведения масштабных мероприятий. Вот и для успешной реализации волонтерских программ необходима креативная команда единомышленников. Именно таких ребят собрал Волонтерский центр РГСУ.

14:00 У 5 корпуса РГСУ собралась огромная толпа неравнодушных и инициативных ребят. Хорошее настроение, шутки и смех, который слышен за километр, подбадривали окружающих.

15:00 Автобусы отправляются в незабываемое путешествие, продолжительностью в два дня. На задних рядах поют песни, впереди делятся жизненными историями, а кто-то выкладывает пост в Instagram. Через два часа ребята оказались на месте. Заселение в корпус, ужин и сразу на торжественное открытие Выездной стратегической сессии. Тут участников поприветствовала Лариса Ивановна Быстрова, начальник Управления молодежной политики РГСУ:

«Год добровольца закончился, но мы с вами понимаем, что волонтерское движение в стране не может закончиться. Оно продолжается. Корпоративное волонтерство – это организация, команда. Главное – чтобы это движение развивалось. Страна живет благодаря таким людям, как волонтеры, благодаря таким, как вы. И я хотела бы поблагодарить каждого из вас за то, что вы находите время и желание помогать, за то, что вы продолжаете традиции и делаете этот мир лучше».

Завершился вечер первого дня интеллектуальной игрой «Брейн-Ринг» от ведущего прямого эфира радиостанции «Sputnik» Алексея Красильникова:

«Все это очень полезно, ты вырываешься из рутины в новое место, получаешь новые впечатления и опыт. Это позволяет освежить мозг и начать думать по-другому. Формат интеллектуальных игр позволяет реализовать все свои знания, весь свой потенциал на практике в игровой форме. Это работа в группе, работа в команде», – комментирует Алексей.

Волонтерский выезд: день второй

Весь день распланирован. В 9:30 практикум «Командообразование» от старшего специалиста по обучению и развитию ООО «Пепсико Холдингс» – Романа Маханько.

Программа спикера была разбита на блоки: воркшопы «Управленческие навыки» и «Управление через вовлечение», практикум «Поиск командного ресурса», объединенные общей мыслью, и дополняющие друг друга. Как стать волонтером-лидером, собрать команду единомышленников, достичь поставленных целей и постоянно двигаться вперед? Обо всем об этом ребята узнали из лекции Романа.

Что такое «корпоративное волонтерство» и «корпоративно социальная ответственность», как взаимодействовать между компанией и местным сообществом, рассказала Екатерина Абрамова, проектный директор ООО «ЯНГ ГРУПП» в своем практикуме «Корпоративное волонтерство: факторы успеха и основные модели».

«Как правило, волонтеры все очень скромные, не рассказывают о своей деятельности, не пишут посты, а это очень важно. Нужно, чтобы волонтерское сообщество развивалось, увеличивалось, чтобы люди, которые никогда не были связаны с волонтерской деятельностью тоже стали активно себя проявлять и делать добро» - комментирует Елена Крутицкая, заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер».

Ни для кого не секрет, что управлять людьми и быть лидером – очень тяжело. Как руководить всеми так, чтобы другие реализовывали твою идею и задумку, получали удовольствие от работы и приносили прибыль общему делу? На все эти вопросы участникам ответил руководитель группы проектов Агентства медиакоммуникаций Digital Reputation и в прошлом выпускник РГСУ – Кирилл Головий, в своем мастер-классе «Лидерство. Организация себя».

Участники Выездной сессии с интересом слушали каждого спикера, активно задавали вопросы и с удовольствием выполняли задания.

Завершилось все интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?» от Алексея Красильникова и красочным подведением итогов работы за день.

Операция «Нас тут не было»

После зарядки и плотного завтрака участники Выездной сессии отправились на последний практикум от Романа Маханько на тему «Навыки Коммуникаций».

«Не каждый тренер для любой аудитории, не каждая аудитория для любого тренера. Мне очень понравилось работать с ребятами, каждый был вовлечен в работу, активно высказывал свое. Я рассказываю о вещах, которые отрабатываются не на мастер-классах, а непосредственно реализуются в жизни. Подобные мероприятия очень полезны для участников, отличная возможность выйти из зоны комфорта, пообщаться с новыми людьми, зарядиться энергией и получить опыт» - делится впечатлениями Роман.

10:30 Торжественная церемония закрытия. Искренние эмоции, дискуссии о важном и самое главное – опыт, все это получили волонтеры Выездной стратегической сессии. Каждому участнику выдали сертификат участника.

11:30 Сбор вещей, уборка комнат.

12:30 обед, а после – отъезд. На задних рядах снова поют песни, а впереди кто-то весело болтает и делится впечатлениями о прошедших днях в окружении неравнодушных людей, которые готовы на все, для того, чтобы сделать этот мир лучше.

Волонтерская сфера очень быстро развивается и нужно понимать, что востребовано в сфере организации. Такие встречи очень полезны, важно делиться опытом.

Текст и фото: Сабина Иванова