Информационная лента


РГСУ развивает мини-футбол для детей с синдромом Дауна

| 523

РГСУ стал площадкой для проведения первых в стране курсов, которые повышают квалификацию по организации занятий мини-футболом с детьми с синдромом Дауна и адаптивной физической культурой (АФК).

30 тренеров, занимающихся развитием мини-футбола с детьми с синдромом Дауна в России и специалистов АФК из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области  и других регионов поделились опытом работы. Коллектив тренеров РГСУ поделился ценными советами и практическими рекомендациями под руководством декана ФФК, доктора педагогических наук, старшего тренера спортивных групп по мини-футболу среди детей с синдромом Дауна в России Александра Махова.

«Самое главное, что я увидел в наших тренерах не только профессионализм, но и искру, огонь в глазах, желание работать, добиваться цели, разрушая все стереотипы, сформированные в отношении людей с синдромом Дауна об их неспособности работать в команде и учиться, неспособности быть полезным обществу и государству. Я уверен, что мы на правильном пути, и мы – команда», – руководитель программы курсов повышения квалификации Александр Махов.

Генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина
«Прошедшие курсы – это логическое продолжение нашей инициативы по развитию футбола – от первых попыток проверить, смогут ли дети с синдромом Дауна играть в футбол в 2015 году до участия в международном фестивале нашей делегации и матчах на Красной площади. От знакомства с английской практикой до выпуска российских пособий для тренеров и оформления методики.

Нашей целью с самого начала было обучить специалистов, дав им государственный документ о повышении квалификации в этой сфере. Сейчас мы уже с уверенностью констатируем, что 30 тренеров в нашей стране могут сказать: «Я готов к работе с детьми с синдромом Дауна». Это также прекрасный пример того, как фонд может инициировать решение конкретной задачи, а затем выводить его на уровень государства. Весьма вероятно, что и финансовая зависимость групп по футболу от благотворительных средств таким образом намного снизится».

Обучение состоялось благодаря совместным усилиям Российского государственного социального университета и Благотворительного фонда «Синдром любви» в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна», который реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

В октябре-ноябре 2019 года первые команды примут участие в Открытом Московском Чемпионате по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна.