Информационная лента


Первый социальный превратился в Олимпийский

| 277

В зале прохладно и царит полумрак. Фиолетовый свет прожектора падает на сцену, подсвечивая два стула и баннер, на котором даже с последних рядов можно разглядеть надпись «Диалог на равных». Места быстро заполняются. Кто-то спрашивает, будут ли гости петь. Будут, конечно, будут. Группа «Интонация» сегодня появится на сцене. Дворец культуры РГСУ 11 февраля превратится в концертный зал «Олимпийский». Но об этом пока никто не знает.

Напряженно смотрят на сцену студенты, ‒ какой окажется группа «Интонация», как нужно говорить с её участниками? За их творчеством только в социальных сетях следит почти 80 тысяч человек. Как здесь не волноваться?

‒ Всем привет, меня зовут Денис, можно просто Ден, а парень справа – Санёк, ‒ представляются участники «Интонации», поднявшись на сцену.
Тяжелую атмосферу в зале сменяет лёгкость, ‒ на лицах ребят появляются улыбки.

– В этот чудный день мы собрались неспроста, ‒ нараспев говорит участник группы, а потом скороговоркой продолжает, ‒ задавайте свои вопросы! А хотя постойте, давайте мы сами начнем.

 ‒ Огромное спасибо, что пришли! Привет, Олимпийский! ‒ радостно кричит Санёк и по залу разносится смех.

Денис Гладкий и Александр Новиков – молодые хитмейкеры, лауреаты музыкальной премии «Золотой Граммофон», авторы саундтреков к сериалу «Молодежка», ‒ никто не ожидал, что они окажутся такими простыми в общении. Куда-то пропали скованность и страх. За пару минут участники «Интонации» расположили к себе весь зал.

Вопросы звучали один за другим: как появилась группа, трудно ли писать тексты на заказ, что вдохновляет на творчество и о том, что планирует делать «Интонация» после выпуска 3 альбома.
Кажется, в этот день мы получили ответ на все вопросы. Пройдем с нами в зал, услышишь всё сам.

Не отступай

«Мы стараемся музыкой творить добро»

Примерно в двадцатых числах февраля выйдет третий заключительный альбом группы «Интонация», который будет называться «Не отступай».

‒ Потом мы хотим выпускать синглы, как говорится, раз в 30 лет. Но пока что новый альбом – это прежние «Интонации», ‒ в нём песни про любовь, надежду и веру. В него вошли саундтреки из сериала «Молодежка». Этим альбомом мы решили подытожить несколько лет нашей работы. 3 последних года были направлены на поддержку «Молодежки», потому что сериал пропагандирует примерно то же, что и мы. А теперь нам нужно завершить этот этап жизни. Мы немножко меняем вектор развития. Думаю, что для любого коллектива важно меняться, ‒ объясняет ребятам Денис. ‒ Наши песни пропагандируют морально-нравственные принципы, те чувства и эмоции, которые на наш взгляд должны преобладать во всех людях, — вера, надежда, любовь. Мы говорим о достижении гармонии, своих целей. Мы стараемся музыкой творить добро, ‒ я часто говорю, что нужно жить с такой интонацией, с правильной интонацией.

‒ Для нас безумно приятно, что наши песни слушают и поют, ‒
добавляет Саша.

После выхода третьего альбома «Интонация» приобретёт новый оттенок, но в то же время останется «Интонацией», какой мы ее знаем, ‒ будет нести смысл, но появится более модная музыка.

‒ Вообще, смысл – это главное. Не могу писать «Ты меня ждешь, я сейчас уйду, уходи, я поверну». Раньше пели песни со смыслом, мы стараемся создавать такие же, ‒ разводит руками Денис и, обращаясь уже к Саше, благодарит за неоценимую помощь.

Из воспоминаний Дениса: появление «Интонации»


«Мой компаньон «улетел», ‒ так обычно бывает, когда сносит крышу. И далее «вот это»…»


Денис родился в маленьком городе в Ростовской области. Всю жизнь занимался музыкой, ‒ окончил музыкальную школу, ездил на фестивали, писал рэп.

Лет с 12-13 сильно увлекся этим, ‒ для меня было большим успехом в свои 13 в городе, где население 60 тысяч человек, собрать в зале 800. Посадочных мест было 500-600, люди стояли в проходах. Тогда я понял, что если буду стараться ещё больше, двигаться вперед, то у меня всё получится.

На фестивале Денис познакомился с другим музыкантом, который предложил записать совместную песню.

‒ Мы планировали сделать что-то наподобие new metal, возможно, что-то похожее на «Linkin Park», которых я очень люблю. Появилась одна песня, потом вторая – «Скажи, как мне жить». Она нереально быстро разошлась в интернете. Говорили, что её поёт Ассаи, Бумбокс, Баста, ‒ в общем, кто только её не пел. Самое интересное, что даже сейчас мне часто пишут люди, что «У Бумбокса версия лучше». Но я лично записывал музыку, писал текст и исполнял ‒ это очень смешно. Были забавные моменты, когда группа Бумбокс в статусе во «ВКонтакте» писала: «Друзья, не просите спеть эту песню, она не наша». У Ассаи было то же самое. В общем, встретились мы с одним парнем…

И это был не Александр Новиков, с ним Денис познакомился только в 2013 году. С человеком, чье имя старательно не называли, Денис не планировал создавать группу, хотел просто сделать несколько совместных песен.

‒ Прилетел наш друг Роман ‒ ранее он занимался проектами Т9 и Крек ‒ предложил снять клип. Отсняли, записали ещё песню и стали лауреатами премии «Золотой граммофон». Потом мой компаньон «улетел», ‒ так обычно бывает, когда сносит крышу… и далее «вот это», ‒ познакомились с Саньком. Появилась новая «Интонация», очень классная. Мы встретились с Сашей, пообщались буквально полдня просто взахлеб, поняли, что мыслим в одном направлении. Сразу написали песню «Пускай», и она стала саундтреком к сериалу. И всё ‒ выпустили первый альбом, потом второй.

Немного историй из их жизни

«Лето, джаз и рок-н-ролл»

‒ Мы всегда поддерживаем различные форумы. Много раз были на «Территории смыслов», ‒ сняли для них клип. Ещё записали гимн с ребятами-айтишниками! Эта песня до сих пор там звучит и это круто.

Это было действительно здорово! Ребята-айтишники ‒ казалось бы, это что-то связанное только с цифрами, что-то программное. Но они очень творческие, ‒ подтверждает Александр.

Да, было прикольно. Мы взяли мобильную студию, чтобы с ребятами записать песню. За неделю сделали гимн, ‒ интересный был опыт. Есть еще российское движение школьников, ‒ мы тоже написали для них песню, были на Тавриде, ‒ прошлым летом выступали в роли наставников.

Лето, джаз и рок-н-ролл, – смеется Александр, и зал подхватывает.

‒ Да! На первой смене у нас была «школа экспериментального творчества», ‒ был диджей, который делал техно, очень крутой, и мы должны были как-то соединить воедино несколько музыкальных жанров, сделать классную песню. Помню ещё, на первой смене с самого утра балалайки играли, ‒ просыпались под русские народные песни. К 5 дню я еле справлялся, думал, не выдержу… В общем, мы сделали смесь хип-хопа, техно, и фолка. А когда выступали с готовой песней, Саня выбежал на сцену и забыл слова, ‒ вошел в народ и завис.

‒ Да, выбегаю в народ, даю всем пять и забываю место, на котором нужно вступить, – подтверждает музыкант.

‒ На сцене стоят ребята с инструментами, ждут, а Саня где-то в толпе бегает. Вспоминали об этом случае долго. Вообще, для нас важен контакт с вами, нам это не безразлично, ‒ будущее наших друзей, подрастающего поколения. С вами всегда интересно общаться, потому что вы моложе, чем… А, ладно, давайте уже другие вопросы.

По залу снова разносится смех.

Вдохновение и другие важные части творчества

«В нашей природе ‒ жить, открывать и отдавать, – это касается всего, чем бы ты ни занимался»

‒ Нас вдохновляет жизнь, – охотно отвечает Денис на вопрос, заданный из зала. – Все песни нами переживаются полностью. Но самое сложное для нас – разделять жизнь и творчество. Главное не потеряться в собственных песнях, ‒ бывают грустные песни, и ты всё переживаешь так, как если бы это было с тобой наяву, прямо сейчас, всегда. А ещё главное то, что музыкой можно помочь людям. Бывает, встречаешь человека, а он тебе говорит, что песня спасла ему жизнь.

‒ Ты, когда поешь на сцене, делишься добром, позитивом. В нашей природе ‒ жить, открывать и отдавать, – это касается всего, чем бы ты ни занимался. Будь то написание текстов или пение, ‒ ты отдаешь себя, свои размышления. Чудо и то, что мы можем представить, о чем пишем, нарисовать картинку из слов. Это действительно круто ‒ дополняет Александр. – И ещё важна поддержка. Когда ты впервые создаешь стихи, то думаешь, что они нелепые, что люди будут смеяться, когда услышат их. Но благодаря родителям и друзьям ты продолжаешь писать, ‒ эта поддержка очень важна.

Письмо в «корзину», ‒ трудности создания песен

«Мы не беремся за то, что нам не по душе»

Из 70 написанных песен, только 3 были выпущены. Но сочинять тексты не тяжело. Нам не приходится заставлять себя писать что-то, потому что мы не беремся за то, что не приходится по душе. Мы не стремимся заработать много денег, делая то, что нам не нравится. Самое главное - находить счастье для себя лично, не стараться для кого-то быть кем-то, а быть собой. Мы пишем песни на продажу, но беремся за то, что нравится, делаем то, что любим. Единственная трудность заключается в том, что все песни – самое сокровенное, они прямо изнутри, ‒ тяжело расставаться. Хочу сказать и вам: всегда находите минутку, чтобы насладиться жизнью, собой. Создавайте то, что вам нравится.

‒ Я хочу пожелать, чтобы вы продолжали видеть свои цели и шли к ним, чтобы смогли защитить всё, во что верите, ‒ говорит Саша. – А теперь, Олимпийский, выше руки, мы будем петь!

Давно уже пора! – смеясь, замечает Денис.

В зале тепло и царит полумрак. Фиолетовый свет прожектора падает на сцену. Все места заняты. Группа «Интонация» сегодня поёт новую песню из последнего альбома «Не отступай». Дворец культуры РГСУ 11 февраля превратился в концертный зал «Олимпийский». Об этом знает каждый.


Текст: Мария Федорова
Фото: Анна Асланян