Информационная лента


Студвесна победит Мисс РГСУ?

| 246

Кто не знает о конкурсе красоты и таланта «Мисс РГСУ»? Так уж сложилось, что среди студентов это шоу считается самым творческим и значимым. А вот про «Студенческую весну» ребята порой забывают, а зря! Мы поговорили с Арманом Оганесяном – руководителем Социально-культурного центра РГСУ – и выяснили, какой конкурс нашего университета является истинной квинтэссенцией креатива.

Арман Самвелович, расскажите, что являет собой шоу «Мисс РГСУ»?

«Мисс РГСУ» – это, в первую очередь, конкурс красоты и профессиональное шоу, которое готовят команда профессионалов СКЦ при поддержке лучших студенческих творческих сил. Весь период подготовки и сам конкурс жестко регламентированы. В силу этого в нем не так много места для непосредственно для студенческого творчества. Да, это правда! Участницы попадают в руки специалистов (режиссеров, сценаристов, продюсеров, гримеров, хореографов костюмеров, фотографов), которые помогают девушкам представить себя и реализовать ранее придуманную и прописанную концепцию. Все, что делают на сцене участницы, включая визитные карточки, творческие номера и даже проходки по сцене готовятся под четким руководством режиссерско-постановочной группы. Единственный эпизод в этом конкурсе, где участницы и их группы поддержки могут проявить свой творческий подход и талант, длится всего лишь 3 минуты, и в нем так же ощущается твердая рука редактора и режиссера СКЦ.

Наверное, поэтому и было принято решение взять курс на Студенческую весну?

Отчасти такой формат «Мисс РГСУ» повлиял на это решение. В определенный момент мне стало обидно за студентов. Ведь творить в рамках пусть и хорошей, но чужой идеи, корректировать свой режиссерский подход – не предел их возможностей. Студенты могут больше и лучше. Это мы видим на примере КВН, который длится по 1.5-2 часа с беспрерывным участием студентов. И это несмотря на то, что юмор, как известно – продукт сложный, студентам с помощью редакторской и режиссерской группы удается быть главными действующими лицами.

Формат «Студенческой весны» дает студентам возможность быть как СКЦ на «Мисс» - сценаристами, режиссерами, продюсерами, декораторами, гримерами, актерами. Только при такой схеме мы можем понять, раскрыть и оценить творческий потенциал нашего студенчества.

А в чем заключается суть «Студенческой весны»?

Это фестиваль, смотр-конкурс молодых талантов, который проводится в рамках факультетов, вузов и регионов. Под тем или иным названием он существует практически во всех вузах России. Финальная часть фестиваля проводится традиционно в середие мая и носит гордое название «Российская студенческая весна». Для меня воспоминания о Студенческих веснах, в которых я участвовал и будучи студентом, и будучи организатором, самые яркие события в жизни. Это потрясающе, когда лучшие ребята собираются со всех уголков страны на «РСВ» и показывают совершенно сумасшедшие номера, открывают в себе новые таланты.

Как протекает конкурс?

Сначала – смотр на факультете. На нем выбираются самые талантливые ребята, которые будут показывать свои номера на университетском уровне. После – смотр общий, межфакультетский.

Конкурс состоит из 4 творческих направлений: музыкальное, хореографическое, театральное и художественно-прикладное. Пятое направление является ядром фестиваля – это факультетские программы. Команда каждого факультета делает 15-20 минутное театрализованное представление по предоставленной теме. Это целиком написанное и поставленное студентами произведение, без малейшего участия сотрудников СКЦ и привлеченных профессионалов. В этом главное отличие от формата «Мисс»: факультетскую программу студенты делают полностью сами. Каждый студент в этой постановке может исполнять разные роли – быть декоратором, гримером, режиссером или актером.

В чем задача Студенческой весны?

Нам важно увидеть, как студенты умеют работать со своим творческим потенциалом без вмешательства взрослых. С помощью «Весны» мы хотим найти новых сценаристов, режиссеров, актеров, костюмеров, декораторов, которые, кстати, через пару лет, набравшись опыта, уже будут сами в качестве профессионалов проводить конкурс «Мисс РГСУ». То есть это такая кузница кадров и хороший трамплин для стартовой точки.

Подготовка к конкурсу уже идет? Когда он будет?

Темы розданы еще в конце прошлого учебного года. Думаю, у ребят все движется полным ходом. Кстати да, темы – единственное, что мы позволили себе определить. Именно в рамках определенных тем команды готовят свои выступления для факультетских программ.

Студенческая весна будет проходить с 26 февраля по 1 марта – как видите, времени осталось совсем чуть-чуть.

Беседовала: Полина Разумовская