Информационная лента


Социальная педагогика: коротко о главном

| 173

9 февраля в Зале ученого совета РГСУ прошла Международная конференция «Теоретико-методологические основы социальной педагогики и перспективы ее развития», посвященная 75-летию со дня рождения Заслуженного работника высшей школы РФ Льва Мардахаева.

Конференция началась с приветственного слова Александра Егорычева, профессора кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью РГСУ:

«Мои друзья, мы очень благодарны всем, собравшимся в этом зале. Особенно приятно видеть здесь тех коллег, которые приехали с далеких уголков нашей страны и дружеских республик».

В течение пленарного заседания участники активно обсуждали основные проблемы социальной педагогики во всех ее проявлениях и представляли свои проекты.

Лев Мардахаев, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью РГСУ поделился с участниками конференции своими достижениями, касаемо уровней методологического знания: «Прежде всего, исследование строится на основе определенного подхода. Любая деятельность человека всегда должна предусматривать факторы риска, предъявлять определенные требования к субъекту деятельности, должна обогащать, но ни в коем случае не разрушать. Любая идея, требует свои условия, без которых она не может быть реализована. Все это нужно показывать на конкретных примерах исследовательской деятельности».

За свою плодотворную жизнь Лев Владимирович приобрел знания, которыми сегодня активно делится со своими коллегами и учениками. Хотелось бы отметить, что уже в начале марта выйдет пять его книг по Социальной педагогике.

Текст: Сабина Иванова

Фото: Лаура Рубахов