Информационная лента


Юбилейный Moscow Open: коротко об итогах

| 281

Пора подводить итоги Moscow Open. В 2019-ом мы во многом превзошли результаты прошлогоднего турнира. Фестиваль посетило более 4000 человек. Приняло участие 1866 шахматистов, из 74 регионов Российской Федерации и почти 40 стран мира. Самому юному участнику турнира 5 лет, самому возрастному – 93.

Подводим итоги с руководителем Шахматного дома РГСУ и директором турнира Артемом Ахметовым.

По словам Артема Ахметова, турнир прошел на очень высоком организационном уровне. Была проделана большая работа. Каждый год в программу фестиваля вносятся новшества, улучшаются и дорабатываются турниры, которые проводятся традиционно. В этом году была насыщенная деловая программа, произошли изменения  и в основной сетке турнира:

«Очень важно подчеркнуть, что мы стали использовать современные формы. Мы провели  онлайн-турнир до начала фестиваля с отбором в «турнир С»  среди любителей, а вовремя проводился онлайн-конкурс который входил в нашу программу.  Люди из разных уголков планеты могли принять участие в онлайн-конкурсе. Им нужно было зайти на специализированный сайт, зарегистрироваться и принять участие. 27 января в течение часа всем участникам давались одинаковые задания, задача – решить их точно и быстро. Такая форма участия,  дает возможность любителям шахмат стать соучастником фестиваля, не приезжая в Москву». В студенческом турнире мы в этом году сделали разделение на 2 турнира - среди студентов и  среди студенток. Также изменений коснулся и Кубок РГСУ по решению, он проводился раздельно для юношей и девушек, а также отдельно был заявлен Кубок мира ФИДЕ по решению шахматных задач и этюдов. Третий год проходят турниры по быстрым шахматам для слепых и слабовидящих. В этом году поступило предложение на следующий год добавить и другие категории для людей с ограниченными возможностями по здоровью."

По инициативе ФИДЕ в этом году впервые был проведен семинар для международных арбитров. Параллельно с турнирами проходила деловая программа, в которой приняли участие более 30 международных арбитров. Участникам семинара выдали сертификаты в соответствии с регламентами Международной шахматной федерации. Успешно прошла и международная конференция «Шахматы в системе образования».

«Это очень хорошая возможность собраться настоящим специалистам, которые живут тем, что они делают, с целью обмена опытом и идеями».

Еще одно нововведение семинар для родителей. Не секрет, что для многих участников и уж тем более их родителей соревнования это стресс. Любой конкурс, борьба, состязание создают напряженную ситуацию и дискомфорт. В такие моменты не только ребенок должен быть готов к любому ходу событий:

«Наш семинар проводился с целью познакомить родителей с авторской программой Артура Муромцева (мастер ФИДЕ,  тренер высшей категории), где он  делился своим опытом и знаниями как стать помощником своему ребенку, а также давал  психологические советы, которые помогут справляться с волнением и напряжением. И я надеюсь, что семинар стал полезен для наших слушателей,  и они получили какие-то представления и ориентиры для того, чтобы в любых ситуациях адекватно реагировать и действительно помогать своему ребенку».

Moscow Open это большой шахматный праздник, который стал любимым для многих любителей шахмат, и это не только многочисленные турниры, но и площадка для встреч, дискуссий, обмена опытом, получения знаний и совершенствования мастерства.  

Артём Ахметов: Хочу выразить огромную благодарность всем  кто помогал в организации и проведении такого мероприятия - нашим партнерам Москомспорту, Шахматной федерации г.Москвы, нашим спонсорам - букмекерской компании «Лига ставок», «Сбербанк АСТ», благотворительному фонду имени Олега Журавского «Созвездие Добра»,  всей нашей большой команде РГСУ и многим другим.  

Текст: Сабина Иванова